Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Личности и авантюристы » Чарльз Бронсон: Последний киногерой
Чарльз Бронсон: Последний киногерой

3 ноября исполнилось бы 85 лет Чарльзу Бронсону. Посмертные юбилеи — особая категория праздников. Торты со свечками заменяются здесь рассуждениями о месте личности в истории. Причем, чем внушительнее индекс юбилея, тем значительнее это самое место. Но Бронсон покинул наш мир не так давно—всего три года назад, и живая, человеческая составляющая его медиа-образа еще не стерлась из памяти тех, кто до сих пор не расстался с наивными представлениями о неизменной победе добра над злом, творимым людьми.




Чарльз Бронсон: Последний киногерой

Чарльз Бронсон принадлежит если не к величайшим, то к наиболее узнаваемым звездам в истории кино. В своих знаковых фильмах он работал по четкой формуле, подобно комикам немого кино с их образами-масками. Именно поэтому его так легко пародировать— лучше всего получалось у молодого Джима Кэрри. Для того чтобы-сделаться легендой уровня Хэмфри Богарта или Марлона Брандо, Бронсону не хватило совсем немного: респектабельных фильмов и некоей персональной «изюминки».


Его анкета напоминает алофатический текст: сплошные отрицания. Не сидел в тюрьме. Не нападал на журналистов. Не пил — по крайней мере, до старости. Не пел. Не бил своих жен. Не был завсегдатаем скандальной хроники. Не имел режиссерских амбиций. Не рвался в политику. Не писал мемуаров. Не злоупотреблял театром. Не имел профессиональных наград — если не считать почетных премий вроде «Золотого глобуса» (самому популярному актеру 1972 года) и «Золотого сапога» (за заслуги перед вестерном).


Чарльз Деннис Бучинский появился на свет 3 ноября 1921 года в Эренфил-де, богом забытом шахтерском поселке где-то в недрах Пенсильвании. Он был одиннадцатым ребенком в семье литовского шахтера и до школы вообще не говорил по-английски. Семья жила настолько бедно, что в первый класс ему пришлось идти в платье старшей сестры: другой одежды просто не было.
Когда отец умер, оставив после себя пятнадцать детей и ни цента сбережений, 16-летний Чарльз отправился по стопам родителя в шахту, где за тонну добытого угля платили доллар. Вероятно, он так до конца жизни и не вырвался бы из цепких лап угледобывающей индустрии, но помогло несчастье — Вторая мировая война. В 1943 году Чарльз Бучинский записался в армию и отправился на Тихий океан, где служил в военно-морской авиации, хвостовым стрелком на бомбардировщике «В-29».


Так называемый «Билль о правах военнослужащих» давал ветеранам возможность бесплатно учиться в колледже. Бронсон решил изучать изобразительное искусство, чтобы затем устроиться художником в театр. Мысль самому стать актером посетила его в конце 40-х. Сам он так описывал это событие: «Как-то я встретил одного типа, и он сказал: „Тебе бы надо быть актером". Я,сказал: „Хорошо"».


К славе он пробивался мучительно медленно, словно шахтер в забое, дюйм за дюймом вырезая себе нишу в шоу-бизнесе. Больших ролей не давали очень долго: приходилось играть индейцев. Монголоидный разрез глаз и иссиня - черные волосы достались Бронсону от отца, в чьих жилах текла кровь так называемых «липков», или литовских татар — принявших мусульманство потомков воинов Золотой Орды. В Голливуде всем известно: индейцы — тупик для карьеры. Его агент сказал, что вся проблема в фамилии. «Охота на ведьм» в разгаре, а Бучинский звучит слишком по-советски. Как и многие знаменитые псевдонимы, фамилия «Бронсон» имеет довольно прозаическую этимологию: так называлась улица в Голливуде, на которую выходили ворота студии «Парамаунт». В 1954 году, в титрах вестерна Делмера Дейвза «Удар барабана», впервые появилось имя «Чарльз Бронсон». Правда, снова пришлось играть индейца — но теперь это был уже вождь, да и роль была объемной и важной для сюжета.


Американизация фамилии возымела положительный эффект. Не прошло и четырех лет, как Бронсон получил первую главную роль — в гангстерском бойовике Роджера Кормана «Келли-Пулемет» (1958). Потом последовали два сезона телесериала «Человек с камерой». Бронсон был главной звездой шоу: изображал бывшего военного фотографа, помогающего полиции Нью-Йорка бороться с преступностью. Его резюме постепенно наполнялось громкими названиями: «Мало, как никогда» (1959), «Великолепная семерка» (1960), «Большой побег» (1963), «Битва за Арденны» (1965), «Грязная дюжина» (1967)...


Он мог добиться международной славы еще в начале 60-х. В 1963 году Серджо Леоне настойчиво предлагал ему сняться в вестерне «За пригоршню Чарльз Бронсон: Последний киногеройдолларов». Несмотря на насмешки коллег и продюсеров, Леоне считал Бронсона идеальным кандидатом на роль Человека Без Имени — и до конца жизни не отказался от этого убеждения. Но Бронсон даже не стал читать сценарий, сочтя идею европейского вестерна несмешным анекдотом. Зачем ехать в Испанию к какому-то итальянцу, когда дома ждет верный успех: в комедийном вестерне с Фрэнком Синатрой и Дином Мартином? В итоге, «Четыре за Техас» стали одним из самых громких провалов десятилетия, а в Испанию поехал малоизвестный телевизионный актер Клинт Иствуд.


Режиссер Роберт Олдрич, много работавший с Бронсоном в 50—60-х, высказался в его адрес коротко и ясно: «Чарли Бронсон мог бы стать хорошим актером, но ему наплевать на собственный потенциал, и он упустил свой шанс». Бронсон действительно упустил шанс стать респектабельным актером второго плана. Со временем он наверняка бы заработал свой «Оскар» и положенную долю вежливых дифирамбов от критиков. Но он стремился стать звездой, играть в сольных проектах. Актерское ремесло было для него обычной работой — как для кого-то профессиональный бокс. Просто платили больше звездам.


Звездой его сделал все тот же Леоне, к тому времени уже побивший своими спагетти-вестернами рекорды европейских бокс-офисов. На этот раз Бронсон не отказался от приглашения поучаствовать в его новом проекте «Однажды на Диком Западе» (1968), эпическом постмодернистском вестерне с сенсационным кастингом и небезосновательными претензиями на величие. Человек С Гармоникой, невозмутимый мститель, вершащий свой скорый суд под заунывные звуки «Мелодии смерти», стал для Бронсона «окном в Европу». Следующие пять лет он провел в Старом Свете, где сделал с десяток фильмов и заработал больше, чем за всю предыдущую голливудскую карьеру. В «Пассажире дождя» (1969), романтическом нуаре француза Рене Клемана, Бронсон впервые примерил на себя образ, впоследствии ставший его визитной карточкой: тонкие усики, хищная улыбка, обманчиво медлительная, кошачья пластика. Из всех звезд своего времени он обладал, пожалуй, самой мощной отрицательной харизмой. На экране от него буквально веяло силой и сдержанной агрессией. В мужчинах он пробуждал непреодолимое уважение, в женщинах — любознательный, почти научный интерес.


Он так естественно выглядел в ролях сильных и независимых личностей отчасти потому, что был таким и в жизни. Бронсону всегда было наплевать на мнение окружающих: его интровертность подчас принимала вызывающие формы. У актера Джека Клагмана, некогда делившего комнату с молодым Чарльзом Бучинским, осталось о нем лишь одно хорошее воспоминание: он отлично гладил одежду. Клаудиа Кардинале, снимавшаяся с Бронсоном в «Однажды на Диком Западе», утверждала, что тот «вел себя так, словно случайно забрел на съемочную площадку, и никогда ни с кем не разговаривал». Лив Ульман играла жену Бронсона в «Холодном поту» и тоже осталась не в восторге от знакомства: «За все время съемок он не сказал мне и трех фраз: ни «Здравствуй», ни «Прощай», ни «Я не могу сказать, что хотел бы снова сниматься с тобой». Хотя весь его вид свидетельствовал о том, что он был непрочь сказать именно это».


Чарльз Бронсон: Последний киногерой

Бронсон был любимым актером Владимира Высоцкого, которому тоже пришлось почувствовать на себе малообщительный характер кумира. Высоцкий описывая это следующим образом (в пересказе Сергея Довлатова): «Недавно был я в Монреале. Жил в отеле „Хилтон". Выхожу на балкон покурить. Вижу, стоит поодаль мой любимый киноактер Чарльз Бронсон. Я к нему. Говорю по-французски: „Вы мой любимый артист..." И так далее... А тот мне в ответ: „Гетлост..."». Несколько лет спустя Высоцкий выступал на частных вечеринках в Голливуде и искал среди зрителей Бронсона — чтобы публично поквитаться. Ему объяснили, что Бронсон — настолько малоинтересный в светском плане человек, что его уже давно никто и никуда не приглашает.


Пиком карьеры Бронсона остается «Жажда смерти» (1974) Майкла Уиннера. Идея «народного мстителя» — инициативного и бесстрашного супергероя, укорененного в узнаваемых жизненных реалиях — попала в резонанс с настроениями среднего американца, чье доверие к институтам власти упало до минимума после «уотергейтского» скандала. Интеллигентный архитектор Пол Керси, превращающийся по ночам в борца с уличной преступностью, концептуально почти не отличается от прочих «двуликих Янусов» комикс-культуры: Супермена, Бэтмена, Человека-паука. Однако Бронсон сумел не только внятно проартикулировать нехитрую ветхозаветную мораль фильма, но и сделать своего героя достойным сочувствия и понимания. В финальных кадрах потрепанный, но несломленный Керси с многообещающей улыбкой направляет воображаемый револьвер на группу бесчинствующих хулиганов — недвусмысленный намек на продолжение. К сожалению, их было целых четыре.


С конца 60-х Бронсона по-настоящему интересовало лишь одно: семья. В 1962 году на съемочной площадке «Большого побега» он познакомился с женойЧарльз Бронсон: Последний киногерой своего коллеги Дэвида Маккаллума, английской актрисой Джилл Айрленд. Бронсон подошел к худенькому Маккаллуму и прямо объявил: «Я женюсь на твоей жене». Шесть лет спустя он исполнил свое обещание — с этого момента брак стал единственным смыслом его жизни. Они были одной из самых счастливых супружеских пар Голливуда. Откровенно наплевательское отношение Бронсона к выбору ролей — особенно в поздние годы — связано именно с тем, что благосостояние семьи было для него куда важнее пресловутого места в истории кино. В первую очередь его интересовал гонорар и то, есть ли в сценарии роль для супруги...


Последние двадцать пять лет актерской карьеры Бронсона — грустная хроника физической и художественной деградации. По сути, за это время он появился лишь в двух по-настоящему хороших фильмах: великолепном боксерском ретро Уолтера Хилла «Тяжелые времена» (1975) и социальной драме Шона Пенна «Индейский бегун» (1991). Небольшая роль в картине Пенна стала его «последним ура»: словно бы пробудившись от тяжелого сна, Бронсон на короткий миг снова стал актером — чтобы затем опять погрузиться в опостылевшую, но все еще прибыльную рутину.


В начале 80-х он заключил эпохальное соглашение со студией «Кэннон», чем окончательно отрезал для себя все пути назад, в «серьезное» кино. Произошло это примерно так. Продюсер и владелец студии, деловой человек Менахем Голан предложил Бронсону, чья популярность уже шла на спад, долгосрочный контракт: фильм в год, миллион за фильм. Деловой человек Бронсон согласился: у Джилл Айрленд обнаружили рак, лечение требовало денег.


Экшн-звезды прошлого один за другим умирали, уходили на пенсию, переквалифицировались в характерные актеры. И только седеющий Бронсон все бегал по экрану с револьвером: стрелял, дрался, скандалил. .. Кто еще в 70 лет смог бы изображать супермена? Разве что Лесли Нильсен, да и тот не на полном серьезе.


Чарльз Бронсон: Последний киногерой

Джилл Айрленд скончалась в 1990 году. Бронсон так и не оправился от потери. Брак с женщиной на 40 лет моложе, череда безликих телефильмов, последние годы в альцгеймеровском тумане... 30 августа 2003 года Чарльз Бронсон тихо умер в госпитале, от осложнений, вызванных обычной пневмонией. Панихида прошла очень скромно, на похоронах присутствовали только близкие друзья и родственники.


Могила Чарльза Бронсона — большая гранитная плита, украшенная стихотворением американской поэтессы Мэри Фрай. Его последние строки означают примерно следующее: «Не лейте над моей могилой слез — меня там нет, ведь я не мертв». Все верно. Киногерои не умирают. Их образы остались на кинопленке. Они живут в наших сердцах.

(4.25)
Просмотров: 65535

#1 лариса [13 июля 2009 22:10]
Мой любимый актёр, фильмы с его участием можно смотреть бесконечно!
НАСТОЯЩИЙ...СИЛЬНЫЙ...
#2 Добрый [2 сентября 2009 00:26]
Для меня Бронсон,как бальзам для души,посмотришь на него и как-то легче становится творить добро...
#3 Последний Ангел [18 ноября 2009 00:22]
Слава Богу!!! ...что подыхающий мир - ещё иногда...
Ж И В Ё Т !!!
...и живёт, благодаря этим ...
НЕСГИБАЕМЫМ ОДИНОЧКАМ ...!!!
... Бронсон ...Высоцкий ...
ну ещё ...один - два ...
...благодаря ИМ держишься..
понимаешь, что не всё
...з а г а д и л а ... вся
эта искуссвоведческая сволочь...!!! ...на пару
со всяким бизнесом ...
...что есть и будут ...
не-при-рученные и не-при-
гламуреные Художники ...!!!
...как бы кому-то не каза-
лось, что ИХ кто-й-то купил.
#4 ррр [27 ноября 2009 19:06]
Классный актёрище!!!!
#5 Андрей [1 декабря 2009 16:57]
Мой любимый актер.
Долгая память, таких характерных актеров уже нет
#6 игорь [8 февраля 2011 11:32]
Всегда фильмы с его участием заставляли задумываться о чистоплотности и нравственности человеческих отношений! ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ актер!!!
#7 Геннадий [30 декабря 2011 21:48]
Такой замечательный актёр!!!!! Жаль, что такие уходят раньше,не вовремя. Не помню названия фильма, где он мочит всякую тварь и нечисть, вроде наркоторговцев, насильников и т.д. Вроде, как это незаконно, но как-то симпатизируешь таким людям и в жизни. Правда, их немного.Он бы очистил от многой грязи тут у нас. Надеюсь, вы правильно меня понимаете, хотя я предпочитаю жить по законам. Не по законам, например, председателя мосгорсуда-егоровой.
#8 Алексей [15 марта 2012 08:53]
Вырос с 17 лет на фильмах с его участием. Сейчас 40. Постоянно пересматриваю фильмы. Уверен, что во многом он сам и его роли сделали из меня нормального человека (сори за скромность). Настоящий. Стержень. Без фальшивых оберток. Любимый актер! Хорошо, что Он есть!
#9 Али-Аббас из Баку [10 май 2012 12:32]
Что там говорить - скучный, но невероятно гениальный актёр. Достаточно посмотреть фильм "Однажды на Диком Западе" и сразу понимаешь, что это нестандартный и неординарный актёр. А то что он любил деньги - ну и что из этого. А кто их не любит? А вообще-то Бронсон, насколько я знаю, больше всего на свете любил свою жену Джилл Айрленд. Он был так потрясен её смертью, что три года после этого вообще не выходил из дома и не снимался. Вот такой он был человек.
#10 Вадим [31 января 2013 05:22]
Для меня знакомство с творчеством этого Великого Актёра началось с запомнившихся с детства ролей в «Жажде смерти» (1974) и «Смертельной охоте» (1981 г.). Немногословность его персонажей, умение своей сдержанной игрой передать весь драматизм положения героев, борющихся но не сломленных, произвели сильное впечатление и отложилась в глубинах памяти. Что-то есть искреннее в его ролях, не чувствуешь фальши, иногда даже хочется сказать «верю». Вполне добротные фильмы 1950 - 70-х гг., просматривая которые отдыхаешь от повседневной суеты. Вот на экране появляются герой Бронсона и твоё внимание целиком приковано к этому персонажу, искренне сочувствуешь ему, иногда ловишь себя на сентиментальной улыбке, жизненные проблемы отходят на дальний план. Говорят, у каждой эпохи своя душа – так вот: в фильмах с участием Чарльза Бронсона конца 1950-х - 1970-х гг. особенно заметно то неуловимое и мимолётное ощущение духа эпохи, эпохи великих характеров и сильных духом людей. От Бронсона исходит та волшебная аура эпохи, то непередаваемое великолепие старых фильмов, которое нельзя найти в фальши современных голливудских и многих отечественных картин, духовная пустота которых щедро сдоблена компьютерными спецэффектами в расчёте на коммерческий успех. Очень жаль, что знакомство наших зрителей с Чарльзом Бронсоном выпало на тот период, когда его творческая звезда клонилась к закату, а нишу зрительских симпатий успешно заняли находившееся в зените своей творческой славы Сталлоне и Шварценеггер. Вероятно, поэтому мало кто из нынешних тридцатилетних, не говоря уже о более младшем поколении, при упоминании имени Чарльза Бронсона может ответить, кто это такой. Но не всё так плохо: у Бронсона есть когорта своих почитателей (и не малая), любящих хорошее кино и ценящих неповторимость созданных им образов – образов, выдержавших проверку временем. Покойся с миром, Чарльз, искренние поклонники твоего творчества никогда тебя не забудут!

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus