Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Бизнес » О разбитых коленках
О разбитых коленках

Наверное, если бы я вела учет приходящих в рассылку писем, и разделяла бы все письма по темам, то процентов 30 писем попали бы в папку «о страхе». Столько мы уже говорили о страхе, а поток писем по этой теме никогда не ослабевает.


Проблема общая, но для каждого человека – своя, индивидуальная, не похожая на проблемы других людей…


А если вдуматься, то и проблемы-то никакой нет smile. Есть обыкновенная, правильно срабатывающая защитная реакция человека, и вообще любого живого существа, на всё новое и необычное.


Если человек боится – значит, он жив, здоров и все в порядке.


Вот если он НЕ боится – это подозрительный симптом smile.


Мы боимся того, чего не понимаем и не пробовали просто потому, что оно на самом деле может оказаться опасно. Организм нам подсказывает это с помощью страха.


Первый раз страшно буквально ВСЁ. Сделать первый шаг, поплыть, влезть на дерево, выйти к доске в школе, пойти на первое свидание или первый раз на работу – страшно…


Потому что – первый раз.


И еще не знаешь по своему опыту, что никакой опасности в этом нет. Чтобы получить этот опыт – нужно ведь сначала преодолеть страх…


И вот письмо.


Людмила, добрый день! С Новым годом!


Давно читаю рассылку (уже года три, наверное, правда не каждый выпуск). Мне очень нравится ваш стиль изложения и темы в рассылках. Любой выпуск приносит всегда что-то ценное и интересное для меня.


Сейчас я созрела для создания своего бизнеса, но не могу перешагнуть эту черту НАЕМНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ - ВЛАДЕЛЕЦ БИЗНЕСА. Я была бы очень благодарна, если бы Вы помогли разобрать мою ситуацию, расставить все по местам, подсказать те несколько шагов, что я не могу сделать.


Очень надеюсь на Вашу помощь, тем более рассчитываю на Вашу женскую поддержку smile.


Так вот о себе. Мне 38 лет. Есть муж и сын (14 лет). Я живу и работаю в Саранске. На настоящий момент работаю дизайнером (полиграфия) в небольшой частной полиграфической фирме. Дома подрабатываю Web-дизайном. 1,5 года назад уволилась из муниципального учреждения, где так же занималась дизайном и web-дизайном. Очень трудно было решиться на это – стабильная зарплата, социальные гарантии, достойная пенсия smile. Однако хотелось развиваться дальше, хотелось зарабатывать своим трудом хорошие деньги. В своей работе всегда стараюсь делать как можно лучше. Когда работаю с художниками или другими дизайнерами – стараюсь учиться в каждой ситуации.


Очень хочется создать свое дело - дизайн-студию.


Есть клиенты, свои знакомые дизайнеры, подруга-бухгалтер.


Со всеми своими знакомыми у меня взаимопонимание. Они знают мою цель и высказывают одобрение моей идее, говорят, что у меня получится. Мой муж – системный администратор, да и сама я «дружу» с компьютерами. Дома – сильный компьютер. Юридически оформила ИП.


Меня тормозит ощущение, что какой-то этап у меня пропущен, что чего-то не хватает. И в таком положении я уже около 4-5 месяцев.


К своей цели я иду, только недостаточно быстро. Мне мешает страх, что у меня не получится организация бизнеса, т.к. очень мало опыта (да и тот – со стороны – я смотрю как развивается наша контора, и как работает наш управляющий) именно в создании и развитии бизнеса. Поэтому же я не уверена, что те шаги, которые я намечу, будут правильными. А коль нет уверенности в правильности шагов, то и не шагается. Да я сама дизайнер и Web-дизайнер.


Людмила, если можно, разберите мое нынешнее положение. Подскажите, какие шаги мне сейчас сделать.


Если нужны какие-то дополнительные факты, то я с радостью отвечу на Ваши вопросы.


Очень рассчитываю на помощь.


Васильева Алена


Что я предлагаю сделать Алене и тем, кто столкнулся с похожей проблемой.


Три простых упражнения: два психологических, а третье – письменное smile.


Разумеется, у психологов в арсенале есть сотни способов справиться со страхом. Но я менее всего могу назвать себя «психологом» smile, а потому просто рассказываю свои личные способы, которые я изобрела (вероятно, изобретая велосипед) лично для себя. И которые мне помогли.


Страх – эмоция естественная, но мы на то и разумные люди, чтобы учиться управлять своими эмоциями.


Итак.


Упражнение первое (психологическое), задача которого понять природу страха.


Упражнение заключается в том, чтобы вспомнить, желательно в подробностях, аналогичную ситуацию, когда вы уже испытывали подобный страх, а потом преодолели его.


Например, вспомните хорошенько, как вы учились ездить на двухколесном велосипеде (плавать, прыгать в воду с вышки, кататься на коньках…).


Помните, как страшно было крутить педали и думать о том, что сейчас все это неустойчивое сооружение рухнет в ближайшую канаву, и вы с разбитыми коленками и носом пойдете домой?..


Наверное, когда папа или мама сажали вас на велосипед, вы думали о том, что вам пока рано на велосипед, потому что «какой-то этап у вас пропущен», надо еще подучить теорию…


Но папа (или мама), уверяя, что ждать нечего, сажали вас на велосипед.


Вы наверняка были уверены, что у вас ничего не получится, и, наверное, кричали испуганным голосом: «Ты меня крепко держишь?! Не отпускай, пока я не скажу!!»


Теперь вы уже не боитесь ездить на велосипеде: страх прошел.


Он прошел в тот самый момент, когда вы впервые почувствовали, что управляете велосипедом, что можете остановиться и снова поехать, когда захотите. Вы поняли, что никакой реальной опасности в езде на велосипеде нет, и страх улетучился.


Тот страх перед бизнесом, который описывает Алена, по сути – точная копия «велосипедного» страха, и он пройдет точно так же, как прошел «велосипедный».


Чтобы преодолеть страх перед велосипедом, вам пришлось на него сесть.


Чтобы преодолеть страх перед бизнесом, вам придется начать бизнес.


Вы почувствуете, что ничего страшного не происходит, никаких опасностей тут нет, и тогда перестанете бояться.


Никакого иного способа преодолеть страх, чем начать делать то, чего вы делать боитесь, в мире не существует. Опыт миллионов людей никогда в жизни не убедит одного человека, потому что один всегда опасается за свою жизнь, а не за жизни тех миллионов, у которых это получилось.


Итак, простая мысль, которую нужно понять: если вы будете смотреть на велосипед и ждать, пока пройдет страх, страх не пройдет.


Страх всегда проходит после того, как вы сделали то, что вам страшно сделать, и получили свой, положительный опыт.


Даже если вы ждете помощи: знайте, что люди могут согласиться поддержать ваш велосипед, если вы уже поехали. Но если вы еще не поехали, они не станут поддерживать ваш велосипед, потому что им будет не понятно, зачем его поддерживать.


Упражнение второе (психологическое), задача которого, понять, ЧЕГО ИМЕННО вы боитесь, и так ли страшен чёрт?..


То есть, сформулируйте свой страх не абстрактно: «Я боюсь езды на велосипеде», а конкретно: «Я боюсь, что упаду и ушибусь».


А потом хорошенько подумайте над этим конкретным страхом.


Например, так: «Да, может быть, я упаду и разобью в кровь коленку. А, может быть, мне повезет, и я не упаду. Еще вариант – совсем не садиться на велосипед. Тогда я точно не упаду. Но тогда я не научусь ездить. Итак, что для меня хуже: 2-3 разбитые коленки, или неумение ездить на велосипеде?..»


Если целые коленки дороже – то, может, и Бог с ним, с велосипедом?.. smile


Когда человек боится начать свой бизнес, речь чаще всего идет о банальном страхе перед неудачей.


90-е годы давно прошли: бизнесменов, тем более, начинающих, нынче никто не отстреливает. Бизнес можно начинать, если не «с нуля», то без существенных вложений и риска их потерять. Я даже уверена, еще года 2-3, и тетеньки в налоговых инспекциях к своему словарному запасу добавят слова «спасибо» и «пожалуйста».


Возможно, они даже вместо того, чтобы орать «справок не даем!», сделают окошко «для справок» в каждой районной налоговой инспекции…


Но что-то я размечталась: ближе к делу.


То есть, начиная в наше время бизнес, человек обычно отдает себе отчет в том, что даже если ничего не получится, его положение не ухудшится значительно по сравнению с нынешним. От голода никто не умрет, и на работу он всегда успеет пойти.


Поэтому нынешний страх перед бизнесом чаще всего сводится к совсем уж «велосипедному»: «я упаду и все будут смеяться» smile.


Поэтому, три простые мысли.


Первая.


Вы бы очень сильно удивились, если бы узнали, насколько людям безразлично то, что у вас получилось или не получилось. Человеку всегда кажется, что весь мир вокруг только тем и занят, что смотрит на него. На самом же деле, все заняты своими делами, и до обидного безразличны друг к другу. И, скорее всего, на вас попросту не обратят никакого внимания: ни на успех, ни на неудачи.


Вторая.


Вовсе не обязательно рассказывать на каждом углу, что вы начали свой бизнес. Вы можете объявить всем, что решили взять тайм-аут года на два, и отдохнуть от дел. И в это время начать пробовать что-то свое.


Третья: главная.


Попытайтесь понять, что неудача в бизнесе – это не конец, а будни. Перед тем, как вы получите даже маленький успех, вы пройдете через ряд неудач. И надо учиться радоваться им, осознавая, что это теперь уже ваш опыт, и это ваш путь к Олимпу, а не воспринимать их трагически.


В Тибете на подходе к одной из гор, на камне высечена надпись: «Научился ли ты радоваться препятствиям?..»


Бизнес можно уподобить лестнице, в которой нижние ступеньки люди называют «неудачами», а верхние ступеньки – «успехом».


И только тот, кто по ней шагает, бизнесмен, понимает, что и то и другое – совершенно одинаковые по сути своей ступеньки. И не более того.


Упражнение третье (письменное) smile.


Когда человек ставит перед собой какую-нибудь громоздкую цель, вроде «купить квартиру», «начать свой бизнес», «продать товар на миллион долларов в месяц», «переехать жить за границу», то он сразу впадает в ступор: «Так, а что я должен ДЕЛАТЬ-ТО?..»


Громоздкие цели кажутся совершенно невыполнимыми. И чаще всего человек поставив перед собой такую цель, благополучно забывает ее в ближайшее время, чтобы не терроризировать себя лишний раз тем, что все равно не получится.


Между тем, все очень просто. Любая огромная цель состоит из множества маленьких шагов («дорога в тысячу миль начинается с одного шага»), которые очень просто сделать. И задача состоит в том, чтобы разбить сложную цель на простенькие шажки, которые сделает даже ребенок.


Например, «продать товар на миллион долларов». Для того чтобы это сделать, нужно сначала продать товар одному клиенту.


«Одному клиенту» - это уже проще, чем «на миллион долларов»?..


А чтобы продать товар одному клиенту, нужно позвонить десяти клиентам. А чтобы позвонить десяти клиентам, нужно сначала позвонить одному. А чтобы позвонить одному, нужно снять телефонную трубку с аппарата.


Итак, задача «продать товар на миллион долларов» начинается с того, чтобы «снять телефонную трубку с аппарата» smile.


Скажите, кто из вас не может снять с аппарата телефонную трубку? Все могут?.. Ну, значит, все могут сделать, по крайней мере, первый шаг к тому, чтобы продать товар на миллион долларов.


Между тем, мы так пугаемся своей собственной цели, что не делаем даже и первого шага…


Тогда как, известно, что «дорогу осилит идущий».


А стоящий и пугающийся ее не осилит smile.


Или возьмем цель «начать свой бизнес». Пугает?.. smile


Теперь разбиваем ее на шаги:


1. Придумать, чем мы хотим заниматься


2. Написать бизнес-план (для себя)


3. Набрать команду людей (если нужно)


4. Найти инвестора (если нужно)


5. Зарегистрировать ООО (ИП, ОАО и пр.)


6. Пройти подготовительный этап (поиск офиса, сотрудников, и пр., что нужно)


7. Сделать первую продажу


Уже проще, не правда ли?..


Ведь «придумать, чем мы хотим заниматься» - это гораздо проще, чем «начать свой бизнес»? smile


Но любой из шагов выше можно разбить еще и на маленькие шажки.


Например, «придумать, чем мы хотим заниматься».


1. Выписать на бумагу все идеи бизнеса, которые бродят в голове


2. Найти в Интернете людей, которые занимаются этим бизнесом


3. Задать им пару вопросов по электронной почте


4. Почитать все, что найдется в сети по этим бизнесам: постараться выяснить тенденции развития, перспективы…


5. Поехать в книжный магазин, посидеть там день на полу, читая книги по той сфере бизнеса, которую вы рассматриваете


Не правда ли, «выписать на бумагу идеи бизнеса, которые бродят в голове» - это проще, чем «начать свой бизнес»?.. smile


Так вот, любая большая цель, которую вы только сможете вообразить, состоит из множества маленьких простых шажков. Которые психологически совсем не будут вас пугать.


Именно это я и рекомендую вам сделать: записать на бумаге сначала главную цель, а потом разбить ее на этапы, состоящие из небольших шагов, и еще лучше установить дату напротив каждого шажка smile.


Потому что когда вы это сделаете (разобьете цель на шажки), вы даже немного будете разочарованы тем, как, оказывается, все просто, и дальше вас будет поджидать еще одна ловушка: «раз все так просто, не обязательно это делать сегодня: всегда успею» smile.


Попробуйте сделать эти три упражнения, и я уверена, что страх пройдет.


И по поводу Алениной ситуации. Ну, тут совсем все просто, т.к. «в условии» сказано, что есть даже клиенты.


Проблема единственная:


Меня тормозит ощущение, что какой-то этап у меня пропущен, что чего-то не хватает.


Алена, Бог с ним, с этим этапом smile - в пути наверстаете.


Какой-то этап пропущен всегда и у всех, но еще никому это не мешало начать.


Поэтому сейчас просто найдите одного, для начала, клиента, и сделайте для него работу так, чтобы он был доволен.


Вам не должно быть это сложно: ведь Вы проделывали это уже сотни раз, только не в своей фирме. Сделайте теперь ТО ЖЕ САМОЕ – в своей smile. С ОДНИМ клиентом.


А дальше видно будет.


Л. Лунькова



-------------------------------------------------------
Источник:" Секреты бизнеса. Предприниматели рассказывают..."
()
Просмотров: 2468

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus