Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Личности и авантюристы » Александр Демьяненко: ШУРИК FOREVER
Александр Демьяненко: ШУРИК FOREVER
Александр Демьяненко: ШУРИК FOREVER

ЗНАМЕНИТЫЙ АКТЕР СТРАСТНО НЕНАВИДЕЛ СВОЙ ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПЕРСОНАЖ -ШУРИКА ИЗ КОМЕДИЙ ГАЙДАЯ


Александр Демьяненко родился 30 мая 1937 года в Свердловске. Его отец Сергей Петрович Демьяненко в молодости окончил ГИТИС. В конце 20-х, после нескольких лет работы в знаменитой «Синей блузе», он приехал в Свердловск. Сначала состоял в труппе оперного театра, затем преподавал актерское мастерство в консерватории и почти до конца дней работал массовиком-затейником. Запросто мог организовать шоу с любым количеством людей — от десяти человек до целой площади.


В Сергея Петровича постоянно влюблялись женщины. И он не мог не ответить взаимностью. После рождения старшего сына, Саши, Сергей Петрович женился во второй раз. В этом браке родились сын Володя и дочь Надя (Владимир долгое время работал импрессарио у всемирно известного музыканта Юрия Башмета).


Спустя время отец вернулся в первую семью, и у Саши родились две родные сестры — Наталья и Татьяна. Все пятеро детей Сергея Петровича подружились и пронесли родственную любовь через всю жизнь. Однако отец вновь не усидел и создал третью семью. С Зоей Павловной он прожил до конца жизни.


Постоянно находясь рядом с отцом, маленький Саша рано увлекся театром. Он записался в кружок художественной самодеятельности при Дворце Александр Демьяненко: ШУРИК FOREVERкультуры, где сыграл свои первые роли. Помимо самодеятельности, Саша учился в музыкальной школе, играл на фортепиано. Позже, когда Александр вырос, близкие отмечали у него красивый низкий баритон. Жаль, что в кино зрители так ни разу не услышали его песен...


По окончании школы, в 1954 году, Александру предстояло определиться с дальнейшей профессией. В то время в Свердловск приехала приемная комиссия прославленного МХАТа. Юноша рискнул попробовать, но во время экзаменов разволновался — и результат оказался неудачным. И тогда Александр сдал экзамены и поступил на юридический факультет Свердловского университета. Проучился он там всего полгода и вскоре понял, что это не его. Юношу вновь потянуло на сцену. И на следующий год Александр отправился в Москву. Вскоре родители получили от сына телеграмму: «Победа! Принят ГИТИС и Щукинское. Остаюсь ГИТИСе».


Студентом Александр Демьяненко был не самым лучшим. Учился-то он хорошо, да только много прогуливал. Посреди занятия мог поднять руку: «Можно выйти?» Выходил и... уезжал в Свердловск. У него одного пропусков было в несколько раз больше, чем у всего курса. Но Демьяненко все прощалось, так как профессор Иосиф Раевский очень любил его и верил в его успех: «Саша, приходи хотя бы на мастерство».


Причиной массовых прогулов студента была первая любовь. Саша страстно влюбился и при первой же возможности уезжал в родной город, где жила и его возлюбленная. Они вместе играли в драмкружке свердловского Дворца пионеров (по другим данным — кружке художественной самодеятельностипри Дворце культуры).


Александр Демьяненко: ШУРИК FOREVER

Уже на 2-м курсе ГИТИСа режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов пригласили Александра на роль Мити в картину «Ветер» — оптимистическую драму, завершившую «комсомольскую» трилогию, начатую фильмами «Тревожная молодость» и «Павел Корчагин». Эта работа начинающего актера привлекла внимание как зрителей, так и кинематографистов. Был рожден новый тип героя — скромного интеллигентного юноши, совершающего подвиг.


В 1959 году Александр Демьяненко окончил ГИТИС и был приглашен в Московский драматический театр имени Маяковского, где он проработал три года, но все больше актера затягивало кино...


В 1961 году Александр вновь снялся у Алова и Наумова. В драме «Мир входящему» он сыграл щеголеватого лейтенанта Ивлева, выпускника училища, получившего в последний день войны задание — доставить в госпиталь молодую беременную немку. Благодаря этой ленте, Александра Демьяненко впервые узнали за рубежом — фильм был отмечен несколькими призами на фестивалях в Венеции и Брюсселе.


В том же году вышли два фильма, которые сделали актера известным и в СССР. В лирической комедии «Карьера Димы Горина» Демьяненко появился в образе честного кассира, исправившего ошибку при выдаче вклада. Найдя в таежной глуши вкладчика и вернув в сберкассу деньги, его герой остается на строительстве высоковольтной линии передачи.


На съемки этой ленты Демьяненко приехал со своей первой женой. Поселились они в избушке отдельно от всей группы. И партнерша по фильму Татьяна Конюхова вспоминает, как ходили молодожены, трогательно держась за руки, такие светлые и счастливые.


А изображать любовь актеру пришлось к глубоко беременной партнерше. Конюхова до сих пор говорит о той работе с Демьяненко как о радости встречи с профессионалом.


Другая работа — добрая и веселая комедия «Взрослые дети», которая и по сей день нередко демонстрируется по телевидению. Вместе с Лилией Александр Демьяненко: ШУРИК FOREVERАлешниковой они сыграли молодую семейную пару, живущую вместе с родителями (Алексей Грибов и Зоя Федорова).


В этот период в личной жизни Демьяненко происходят важные перемены. Прожив с первой женой 16 лет, актер ушел к другой, не взяв с собой ничего, кроме чемодана с одеждой и бельем. Новой избранницей его стала ассистент режиссера с «Ленфильма» Людмила, с которой актер познакомился во время дубляжа одной из картин.


Людмила Акимовна вспоминает об их семейной жизни: «Мы вообще не ругались. Господи, за 24 года совместной жизни ни разу не поссорились. Прожив столько лет, продолжали друг друга в чем-то по-хорошему стесняться. Мы часто расставались в связи с гастролями, съемками, и каждая встреча превращалась в праздник».


У Людмилы Акимовны это тоже был второй брак. От первого брака она воспитывала дочь Лику, ставшую впоследствии известной актрисой Малого драматического театра Льва Додина.... За плечами Анжелики Неволиной роли в фильмах «Парад планет», «Сентиментальное путешествие на картошку», «Счастливые дни», «Собачье сердце».


Александр Демьяненко: ШУРИК FOREVER

Александр Сергеевич любил и уважал Анжелику. «Саша к Анжелике не лез в душу, не досаждал. Они общались очень вежливо, с пиететом, — рассказывает Людмила Акимовна. — Саша вообще был очень тактичный человек. Он ведь даже своих родителей называл на «вы».
Когда на творческих встречах спрашивали его о детях, он не уклонялся от ответа: «У меня падчерица» или «У моей жены есть дочь». «Падчерица» в его устах звучало очень уважительно».


С 1962 года Демьяненко покинул театр Маяковского и перебрался из Москвы в Ленинград. Тому были две причины. Во-первых, он уже начал активно сниматься на «Ленфильме», а во-вторых, что очень важно для молодого актера, в Москве ему жить было негде, а в Ленинграде давали квартиру.


На «Ленфильме» Александр снялся в киноповести Владимира Венгерова «Порожний рейс» (1962), где сыграл молодого журналиста центральной газеты Сироткина, раскрывающего махинации; в детективе Николая Розанцева «Государственный преступник» (1964) — в роли молодого ленинградского следователя по особо важным делам Андрея Николаевича Поликанова, расследующего дело военного преступника.


Так, роль за ролью, Александр завоевывал популярность среди зрителей. О нем писали газеты и журналы, в киосках продавались открытки с его изображением... Уже сложилось определенное амплуа актера — молодой, незадачливый, но всегда честный, открытый и принципиальный юноша. И кто знает, как сложилась бы судьба Демьяненко дальше, если бы не встреча с режиссером Гайдаем...


В середине 60-х Леонид Гайдай приступил к съемкам комедии. Сценарий назывался «Несерьезные истории», а главным героем был студент Владик Арьков, который задумывался режиссером как явная самопародия.


На роль главного героя Гайдай перепробовал 40 претендентов, среди которых были Виталий Соломин, Александр Леньков, Евгений Жариков и многие Александр Демьяненко: ШУРИК FOREVERдругие, но все время что-то не устраивало режиссера. Наконец кто-то сказал: «Да что вы маетесь? В Ленинграде есть замечательный актер». Леонид Иович, бросив все свои дела, сам поехал на смотрины в Ленинград. И не ошибся. По своей природе Демьяненко был жгучим брюнетом. В фильме его решили сделать блондином. «Его красили беспощадно, безобразно, до волдырей на коже, — вспоминает вдова актера Людмила Акимовна. — Тогда были жуткие краски. Хорошо еще, что у Саши волосы густые и, несмотря на все эксперименты, он не полысел».


Итак, съемки начались... Но цензура возопила, что Владик — это намек на Владимира Ленина, и тут кто-то из группы шепнул Гайдаю: «Пусть лучше будет Шуриком!», и Леонид Иович сразу согласился. Так родилась картина «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».


Сам Александр Демьяненко не раз повторял, что он не играл Шурика: «Я тогда был молодой, спортивный, снимался с удовольствием, все происходило само собой. Не было такого, чтобы я что-то особенное вкладывал в эту роль, испытывал муки творчества».


Вдова Александра Людмила рассказывала: «Близкие Гайдаю люди говорили, что режиссер видел в Шурике... себя самого. Два интеллигентных очкарика... Хотя внешне Гайдай и Саша — такие разные. Саша — широкоплечий, широкогрудый, а Гайдай выше ростом и весь тонкий, как соломинка. Оба были внешне мрачноваты, но с большим внутренним юмором. Саша обычно шутил не улыбаясь, но одной его реплики было достаточно, чтобы все лежали в лежку».


Александр Демьяненко: ШУРИК FOREVER

Роль Шурика принесла актеру невероятный, легендарный успех, всеобщую любовь и популярность. Успех был настолько велик, что режиссер через два года поставил продолжение приключений столь полюбившегося зрителям героя — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». А в 1973 году вышла комедия «Иван Васильевич меняет профессию». Все эти фильмы вошли в Золотой фонд советского комедийного кино, а Демьяненко мгновенно превратился в комедийного актера.


«Шурик» — этот ярлык приклеился к Демьяненко намертво. Теперь актеру невозможно было выйти на улицу. Его узнавали, хлопали по плечу, сразу переходили на «ты», норовили поправить очки, дернуть за ухо. Человек по природе скромный и неразговорчивый, Демьяненко ненавидел и презирал бесцеремонную фамильярность. Но остановить эту волну было уже невозможно.


Да, именно благодаря Шурику его охотно приглашали на встречи со зрителями (а это во все времена — второй источник дохода для артиста). Но вскоре удачно найденный образ обернулся трагедией — многие серьезные режиссеры перестали предлагать интересные роли. Они боялись довериться Демьяненко, потому что публика все равно бы тыкала пальцем: «Ба, да это же сам Шурик!»


Демьяненко рассказывал: «Конечно, трудно и обидно и тем более, что были моменты и годы даже после выхода этих фильмов, когда меня в кино катастрофически мало брали на работу, поскольку я был настолько популярен и узнаваем, что режиссеры говорили: «Ну, зачем же — тебя все узнают, пусть ты будешь врача играть или играть какого-то полярника — скажут, вон Шурик играет какую-то роль — Шурик».


Но это тяжело — остаться без работы на какое-то время. И потом, эта популярность мне она просто не приносила такой радости,поскольку я по складу своего характера очень замкнутый человек, и меня чудовищно раздражает, когда ты на улице под пристальным вниманием. Были годы, когда все буквально узнавали меня и смеялись, а у меня может быть, плохое настроение. Это издержки производства».


«Шурик — моя роковая роль, — признавался актер в последнем прижизненном интервью. — После нее меня практически перестали снимать. Режиссеры боялись, что в каждом моем персонаже зритель будет видеть Шурика. Что каждый фильм с моим участием станут воспринимать как комедию. Возникла чудовищная пауза — не было никаких предложений. Просто катастрофа. Начал с горя выпивать. И отнюдь не красное вино, как на экране, а исключительно водку. Потому что от остального — жуткая изжога».


Александра Демьяненко выручили театр и телевидение. Он с головой ушел в дубляж фильмов. Его голосом заговорили Жан-Поль Бельмондо, Омар Шариф, Уго Тоньяцци, Джон Войт, Роберт Де Ниро. Чуть ли не во всех советских фильмах он озвучивал Донатаса Баниониса. Также Демьяненко озвучивал и мультипликационные фильмы.


А что же кино? Актер широкого диапазона — от комедии до глубокой трагедии — Александр Демьяненко так и не смог вырваться изсвоего амплуа. Александр Демьяненко: ШУРИК FOREVERУдачный образ Шурика как камень висел на актере. Периодически ему удавались интересные запоминающиеся роли — в«Угрюм-реке» (приказчик Иван Сохатых), в«Учителе пения», в «Зеленом фургоне» (Шестаков). Но чаще актеру доставались небольшие, эпизодические роли. И все же Демьяненко снимался. Снимался до последних своих дней, сыграв в общей сложности в 73 фильмах.


После ухода с «Ленфильма» Демьяненко работал в Театре комедии им. Н. П. Акимова на Невском проспекте. Но туда пришел новый главный режиссер, которая «не видела» Демьяненко, и после тяжелейшего разговора он ушел сам.


С 1996 года актер с успехом играл на сцене Санкт-Петербургского театра «Приют комедиантов» на Малой Морской. Играл в спектаклях «Владимирская площадь» и «Антигона» — две совершенно разные характерные драматические роли. Играл блистательно, но театр этот небольшой, нешумный, и эти роли побольшому счету публика и критика не оценили.


Александр Демьяненко был человеком необычайной доброты и безотказности. Работал он всегда ответственно, но не «тусовался».
Любил дачу. Очень любил читать, часто при этом надевал наушники, чтобы жене не мешать, и слушал классическую музыку. Обожал слушать реквиемы.


Демьяненко был очень скромным человеком. Однажды он оказался на гастролях в Тольятти. После концерта его пригласили в свою компанию автобоссы. Посидели, выпили, поговорили «за жизнь».


Новые знакомые поинтересовались, нет ли у Демьяненко автомобильных проблем? Он вздохнул: «Хорошо бы треснувшее стекло заменить». Боссы разулыбались: «Да неужто мы не можем дорогому Шурику подарить новую машину? «Шестерка» вас устроит?» На что Демьяненко ответил решительным отказом. И потом никогда не жалел об этом.


В те годы с Демьяненко познакомился Анатолий Равикович, с которым они работали в Театре комедии и играли в спектакле по Максу Фришу «Биография». Он с женой Ириной Мазуркевич были избранными людьми, вхожими в дом актера.


Анатолий Юрьевич потом рассказывал, что редко встречал такого в чистом виде ленинградского интеллигента, как Демьяненко, излюбленным времяпрепровождением которого было чтение на родном диване хороших книг.


Людмила Акимовна вспоминает: «Он избегал случайных компаний, лишних встреч. Не любил рассказывать анекдоты, даже отказался от съемок в «Белом попугае», хотя очень уважал Никулина. А вот если бы появился в программе «О, счастливчик», то мог бы выиграть миллион, так как слыл эрудитом во многих областях.


Есть актеры, что на сцене и на экране играют людей умных, глубоких, а сами в жизни — куда примитивней, глупее своих персонажей. У Демьяненко все получилось с точностью до наоборот...»


Никто не знал, что у Александра Сергеевича больное сердце, и ему была необходима сложнейшая операция. Проблемы с сердцем у него начались после одного разговора — главреж Театра комедий Казакова вызвала к себе всех народных артистов. Ему она сказала примерно следующее: «Я вас не знаю как артиста театра. Я, вот, вас видела, вот, в кино...» — «Ну, все ясно, спасибо, значит я уволен», — вспылил он. Вышел с белым лицом: «Вот так бывает. Я и не нужен... Меня и не знают...»


Александр Демьяненко: ШУРИК FOREVER

В последние годы Демьяненко, и так не избалованного ролями, все реже приглашали в кино. Скрепя сердце, он согласился сниматься в телесериале «Клубничка». Актер сумел оживить этот коммерческий проект, в его роли появились интересные ходы. Каждый день снималась новая серия, и Демьяненко пришлось жить в Москве — сначала в гостинице, потом в съемной квартире. Целый год приезжал домой лишь на выходные, а вечерами играл в «Приюте комедианта». И никогда не устраивал истерик, ни разу не сорвал работу группы.


На съемках «Клубнички» у Александра Сергеевича произошло отслоение сетчатки. Правый глаз перестал видеть. В Москве актеру сделали операцию — это был первый в его жизни наркоз, и Александр Сергеевич перенес его довольно тяжело. Вся эта ситуация как-то подкосила Демьяненко, проявились скрытые болячки. Врачи сказали — язва. Когда стало совсем тяжело, выяснилось, что никакой язвы нет, что это уже второй инфаркт. А он и о первом не подозревал.


Ему нужна была срочная операция, но слово «шунтирование» при нем даже боялись произносить. Александр Сергеевич не верил, что все так плохо. А может, не хотел обременять близких, не хотел тратить деньги. Он очень любил свою семью.


Летом 1999 года стояла страшная жара. Александр Сергеевич по настоянию врачей готовился к коронарографии, оттягивать которую уже было нельзя. Операцию назначили на 1 сентября, когда все врачи вернутся из отпусков и станет немного прохладнее. Не успели. 22 августа Александр Демьяненко умер...


На похороны актера пришли сотни людей. Хорошие, добрые слова о нем говорили тихо и спокойно.


В одном из последних интервью Демьяненко признался: «Мне уже 60 лет, а я все равно — Шурик! По молодости, конечно, я дико раздражался, испытывал массу неудобств, дискомфорт. А сейчас думаю: «Ну и ладно». Люди, видя меня, вспоминают любимые фильмы, улыбаются, а значит чуточку улучшают свое настроение».


Полина САЯНОВА



------------------------
Источник: Журнал "TV Парк"
(5.00)
Просмотров: 3127

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus