Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Общество » Весенний Новый Год
Весенний Новый Год

Знаете ли вы, что 21 марта - в день весеннего равноденствия – наступает астрономическая весна? Пробуждение природы, появление зелёных побегов, возвращение перелётных птиц и радостные крики детворы люди встречают звонкими песнями, веселыми танцами, древними обрядами и ритуалами. У каждого народа есть свои, веками сформировавшиеся и до сих пор популярные, обычаи встречать весну.


МЕКСИКА


21 марта мексиканцы, а также паломники из разных стран мира съезжаются к священной пирамиде Солнца и Луны. Они верят, что, поднявшись на самую вершину, можно получить благословение богов на весь год. Сотни тысяч людей ежегодно совершают это восхождение. Для того чтобы понежиться в первых лучах весеннего солнца, необходимо преодолеть многометровые лестницы. Добравшись до вершины, нужно встать лицом к солнцу, раскинуть руки в стороны и на несколько минут замереть. Энергия весны и солнца непременно наполнит вас, подарит бодрость и здоровье!


В это время у подножия пирамиды проходят ритуальные танцы, участие в которых становится непременным эпизодом в череде обрядов, связанных со встречей весны.


ИНДИЯ


Весенний Новый Год

Индия - страна уникальная во всех отношениях. К примеру, Новый год там отмечают целых восемь раз, один из которых приходится на день весеннего равноденствия. В новогоднюю ночь индусы непременно совершают обряд «кани». Накануне вечером изготовляется специальный тотем - предмет, приносящий удачу, счастье и благополучие. Его крепят у восточной стены самой лучшей комнаты так, чтобы, проснувшись в первое утро нового года, каждый член семьи увидел именно его - тогда и весь год всем будут сопутствовать радость и успех.


БОЛГАРИЯ


Весенний Новый Год

В Болгарии весеннее равноденствие называют «Пасхой для коней». Именно в этот день в старину проводились конные состязания и ярмарки. В наше время древняя традиция переродилась в весёлый праздник, во время которого проводятся лошадиные бега, а также старинные игры и забавы, связанные с этими животными. Например, холостые мужчины демонстрируют публике свои силу и характер, обуздывая диких лошадей. Болгары считают, что манера укрощения прямо говорит о том, как молодой человек впоследствии будет управляться со своей женой.


Юные красавицы, в свою очередь, гадают на конях о будущем женихе. Ранним утром девушка выходит в поле, словно прогуляться, и если она встретит на своем пути лошадь, то по ее масти сможет определить, какого цвета будут волосы у ее супруга.


УКРАИНА


Весенний Новый Год

Славяне отмечали день весеннего равноденствия еще в языческий период. Жители Киевской Руси в этот день красили яйца (писанки), выпекали из теста маленьких птичек и угощали друг друга этим лакомством. Кстати, именно тогда зародилась традиция «биться» крашеными яйцами. Молодёжь пела, танцевала, водила хороводы вокруг костра. Особое значение имели ритуал сжигания чучела зимы и штурм снежной крепости. Считалось, что эти действия не только приближают приход весны, но и окончательно утверждают ее владычество.


В X веке, после принятия христианства, праздник на Руси не отменили, но перенесли его проведение на начало Великого поста. Все остальное в целом не изменилось, в том числе и название торжества - Масленица. А 21 марта осталось днем астрономического начала весны.

()
Просмотров: 2096

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus