Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Мифы, открытия и гипотезы » Здоровье в ледниковый период
Здоровье в ледниковый период

Зимой 2007г. в Украине и во всем мире столбик термометра упорно держался на рекордно высокой отметке. В связи с этим многие вновь заговорили о глобальном потеплении, которое в скором времени непременно должно наступить, и очередном ледниковом периоде, который тоже не за горами. Одни ждут того, что в Сибири будут расти ананасы, другие -что в Африке выпадет снег. Насколько оправданны эти надежды?


В начале прошлого века хорватский ученый Милутин Миланкович определил так называемые циклы. Он выяснил, что Земля проходит через несколько периодов колебания орбиты, которые могут продолжаться от 20 до 100 тысяч лет. Начало каждого нового цикла характеризуется ледниковым периодом. Миланкович также утверждал, что, кроме основных, существуют еще и малые циклы, которые длятся по нескольку сотен лет. Именно в конце одного из них и живет современное человечество, поэтому температура на планете сейчас постепенно увеличивается.


Наряду с этим наблюдается еще одно парадоксальное явление: в то время как среднемировое потепление составляет один градус, на территории Украины и России этот показатель равен трем градусам тепла по Цельсию. В архивных записях метеорологов есть информация о том, что этот процесс длится уже достаточно давно. Так, еще в начале прошлого века в Киеве в июне шел снег.


Если же рассматривать вопрос глобального потепления объективно и без эмоций, то становится ясно, что количество энергии, производимой людьми в течение года, примерно в 5 тысяч раз меньше той, что приходит от Солнца, а выбросы углекислого газа составляют менее одного процента по отношению к общему углекислотному балансу Земли. Вывод очевиден - ощутимого теплового эффекта в масштабах всей планеты будут ждать еще несколько десятков поколений.


Однако, несмотря на многочисленные теории и гипотезы относительно глобального потепления, метеочувствительные люди к капризам природы не так благосклонны. Перемены силы ветра и влажности воздуха, пасмурная погода или чрезвычайная солнечная активность, резкие перепады температур вызывают у них сильные головные боли, одышку и общую усталость организма.


Ученым удалось установить, что к подобным реакциям на изменения, происходящие в окружающей среде, склонны эмоциональные личности, на более спокойных они сказываются с гораздо меньшей силой. Но людей, организм которых игнорирует любые погодные явления, на планете нет.


Полностью избавиться от метеозависимости невозможно, а вот контролировать этот процесс и свести неприятные ощущения к минимуму вполне реально. Прежде всего, при резкой перемене погоды необходимо дать организму небольшую передышку и уменьшить нагрузки на него. Кроме того, нужно правильно питаться: молочная диета в сочетании с клюквенным морсом и травяными чаями непременно произведут отличный целительный эффект.


Кстати, активные занятия спортом, регулярный массаж и закаливание не только укрепят иммунитет, но и помогут максимально нейтрализовать зависимость от погодных условий. В то же время не стоит шокировать организм, выливая на себя ведро холодной воды при появлении первых грозовых облаков. Закаливание - достаточно длительная процедура, приступать к ней следует осторожно, понижая температуру воды на 1-2 градуса в неделю.


Многие ученые отмечают, что наилучший способ избежать неприятных ощущений, связанных с изменениями погоды, -укрепление нервной системы. Для этого сгодятся любые средства: от лекарственных препаратов до ароматических ванн. Позитивный настрой и искренняя улыбка преодолеют любое недомогание даже в самый дождливый день!

(2.50)
Просмотров: 2192

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus