Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Высокие технологии » Полная МОБИЛИзация!
Полная МОБИЛИзация!

Вы представляете себе жизнь без мобильного телефона? Последние пять лет он является для нас такой самой необходимостью, как ручка, зубная щетка или часы. Каждый год возможности мобилок расширяются, и теперь их уже можно считать настоящими коммуникационными центрами. Наблюдая за еженедельным прогрессом мобильных технологий, как-то не веришь в то, что мобильная связь имеет полувековую историю...


„Я их слышу!"

Первый сеанс мобильной связи состоялся третьего декабря 1950 года, когда в шведском городе Лидинг автомобиль компании Televerket отъехал от офиса на улице Васагатан. Сдерживая волнение, инженер-изобретатель Стюре Лаурен, сидя в автомобиле, поднял трубку телефона, набрал номер службы точного времени и за миг услышал ответ. Все, что он сумел сказать тогда: „я их слышу!" Правда, тогдашний „мобильник" был далеким от совершенства. Его базовая часть занимала два задних сидения, а между передними находилась телефонная трубка. Тем не менее пионерам из компании Televerket качество разговора выдалось просто замечательным.


Даешь мобилку для всех!

Сразу после второй мировой войны шведская компания Televerket поручила двум своим сотрудникам - Стюре Лаурену и Рагнару Берглунду создание мобильного телефона , который использовал бы для связи стационарную сетку. В то время уже существовали системы мобильной радиосвязи, которые успешно применяли военные и полиция. Первая их разработка получила название МТА и в 1956-м году вошла в коммерческую эксплуатацию. Правда, действовала МТА лишь в Стокгольме и Гетеборге, да и массовой ее навряд или можно было назвать: в 1956 году во всей Швеции начислялось 26 абонентов. Это и не удивительно, поскольку тогда мобильный телефон стоил половину престижного автомобиля.


Время мобильной эволюции

В 1969 году телекоммуникационные компании всерьез подошли к вопросу создания единой сетки мобильной связи. Планировалось, что ее абоненты смогут использовать один телефон и номер, даже одолевая границы государств. Первым подобное решение предложил выпускник Стокгольмской технической школы Эстен Мякитоло, которого считают отцом современной мобильной телефонии. Его проект достал название NMT - Nordisk Mobiltelefon. На старте участие в нем взяли четыре десятка фирм. Благодаря их взаимодействию удалось быстро начать производство новых базовых станций, линейных коммутаторов и самих мобильных телефонов. Одной из наиболее активных в этой сфере была компания Ericsson. В то время она конкурировала с Philips за получение контракта в Саудовской Аравии. Эта страна испытывала острую потребность в свободной телефонной сетке и могла разрешить себе подобную роскошь. Интересно и то, что „скандинавская мобильная телефония" была впервые запущенная именно в Саудовской Аравии за несколько месяцев до официальной премьеры NMT - 450 на исторической родине. Итак 1981 год можно считать отсчетом мобильной связи первого поколения. В 1984 году вследствие большого количества новых абонентов структуру сетки сделали сотовой. Эта идея привела к очередному перевороту - эксплуатация каналов связи стала значительно эффективнее.
Нужно сказать, что первые средства NMT-450 были относительно мобильными. Их позиционировали как средства связи в авто , и они имели соответствующие габариты, и массу. Властитель такого устройства должен был быть тяжелоатлетом или иметь собственное транспортное средство. В свою очередь, трубки для обновленной сетки NMT -900 оказались значительно более легкими и компактными. Именно из этого стандарта разгорелась серьезная борьба за потребителя между производителями самих мобилок.


Тогда успеха достигла Nokia со своей моделью Mobira Cityman.


Будущее уже сегодня

В начале 80-х европейские телекоммуникационные компании грезили о создании общей сети связи. И наконец пришли к общему знаменателю, организовав группу GSM. Апогеем единения стал 1986 - й год, хотя первую GSM - сетку было запущено лишь в 1990 году. Сначала услуги операторов и абонентские терминалы были чрезвычайно дорогими, однако трубки быстро подешевели и перестали быть редкостью. За первый год существования GSM в Скандинавии к ней подключилось миллион абонентов. Телефоны быстро прогрессировали, их возможности становились все более широкими. В 1996 году Nokia представила первый Communicator - раньше никто и не мечтал о том, чтобы с помощью миниатюрного аппарата присылать электронную почту, работать с факсом, звонить по телефону знакомым и блуждать Интернетом. Того ж года Motorola выпустила легендарный телефон - книжку StarTac весом лишь 90 граммов. Годом позднее Philips представил публике модель Spark с продолжительностью работы в режиме ожидания 350 часов. А уже в 1998 в ответ на ходы конкурентов Sharp привел в удивление всех мобилкой с сенсорным дисплеем. Еще через год Ericsson представил свою Вип-Модель T28S как „лучшее изобретение человечества после огня и колеса". Тогда же в модели Nokia 7110 впервые появилась технология WAP. Сегодня формат GSM уже практически исчерпал себя. На смену ему приходят.... собственно, это уже совсем другая тема…

(3.38)
Просмотров: 3430


#1 єриксон [22 октября 2010 13:10]
Да а у нас в это время палкой по батареям перестукивались морзянкой..

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»