Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Это интересно » Женщины-агенты, женщины-убийцы
Женщины-агенты, женщины-убийцы

История о том, как секретные службы и преступные группировки использовали красоту и обаяние женщин для достижения своих целей, стара, как Библия. Ветхий Завет повествует о благочестивой вдове Юдифи, спасшей город от нашествия ассирийцев. Образ красавицы, вышедшей из осажденного города в своих лучших одеждах к полководцу врагов Олоферну и пообещавшей ему не только свое тело, но и помощь в овладении городом, вдохновил лучших художников человечества, воспевших подвиг женщины-жертвенницы. И приученные к поклонению слабости и красоте, которые способны предательским убийством одержать победу над силой, мы, нисколько не волнуясь, смотрим на прекрасную иудейку, попирающую обнаженной ногой голову противника, отрубленную во сне его же собственным мечом. По существу, перед нами блестящий портрет женщины-агента, женщины-убийцы. Можно, конечно, рассуждать о героическом поступке красавицы-вдовы, но правильнее говорить о женщине в маске, которой пришлось изобретать средства для выполнения ответственного задания секретной службы древнего народа.


ФРЕЙЛЕЙН ДОКТОР


XX век создал целую галерею образов подобных женщин, покрытых тайной и рассекреченных, обладавших блестящими театральными данными или отличавшихся яростным фанатизмом. Коварные, бесстрашные и изобретательные красавицы в роли секретных агентов работали в спецслужбах Британии и Германии, России и США. Но все они в военные или мирные дни повторяли путь Юдифи, лишь изменяя сценарий в зависимости от задания. Одни успешно справлялись с делом без пролития крови своих соперников, другие беспощадно убивали врагов. Но и те и другие в достижении цели не останавливались ни перед какими препятствиями, посвятив себя секретной службе.


Из женщин-агентов Германии в годы Первой мировой войны - самой загадочной и не менее результативной, чем Мата Хари, была известная в определенных кругах как фрейлейн Доктор авантюристка, лично обратившаяся к верховному командованию армии с просьбой использовать её в качестве агента. Элизабет Шрагмюллер (некоторые называли ее Аннемари Лессер) происходила из старинной семьи, получила блестящее воспитание и образование на философском факультете Фрейбургского университета.


Стремление работать на спецслужбы было у нее настолько сильным, что она в ожидании ответа стала разыскивать офицеров, связанных с разведывательным бюро генерального штаба «Нахрихтендинст» и познакомилась с полковником Вальтером Николаи. Сначала ей поручили роль цензора, в обязанности которого входил отбор сведений военного значения при обработке корреспонденции на четырех языках. Работу Элизабет оценил генерал фон Безелеру и направил ее в особый разведывательный корпус, где она прошла обучение шпионажу и контршпионажу. Успехи были настолько очевидны, что ею не стали рисковать и отправляли с заданиями в Англию, Францию или Америку только в особых случаях. И каждый раз хрупкая блондинка демонстрировала начальству, что она буквально родилась агентом. Руководитель секретного центра Маттезиус скоро оценил гибкий ум и изворотливость молодой немки и стал на какое-то время ее непосредственным шефом.


Первым громадным успехом Элизабет стала операция по добыванию планов итальянских укреплений на границе с Австрией. Затем она исколесила всю Северо-Восточную Францию, обследуя Вогезы, где проходили крупные маневры французской армии. Контрразведка противника разыскивала немецкую женщину-агента, которая якобы выдает себя за доктора. Откуда пошел такой слух, трудно сказать. Однако о том, как быстро перемещается фрейлейн Доктор, стало известно не только английской, но и французской и даже бельгийской службам, отметившим в своих картотеках неуловимого германского агента и его потрясающую везучесть.


Начало Первой мировой войны фрейлейн Доктор встретила в Париже, где помогала немецкому агенту- месье Писсару, организовавшему из нескольких продажных французов разветвленную сеть германской секретной службы.


После захвата германскими войсками Бельгии Элизабет была привлечена Маттезиусом для подготовки агентов в специальной школе в Антверпене, где был лучший германский агентурный центр. В Лондоне, Париже, Брюсселе использовали любые возможности охоты за выпускниками фрейлейн Доктор. Она наладила индивидуальные занятия со всеми агентами, которых не выпускали из комнат-одиночек. Сюда к ним приходили преподаватели: приносили еду, карты, диаграммы, фотографии. Агенты этого центра никогда не видели друг друга и не могли выдать партнеров по ремеслу в случае провала, зато они были прекрасно осведомлены о всех слабых местах противников - выпускников аналогичных школ Британии, Франции. Собственно, со школы фрейлейн Доктор начался расцвет германских секретных служб в XX столетии. Фанатизм и напряжение авантюристки привели к тому, что ее организм постоянно требовал допингов и она пристрастилась к наркотикам, хотя из секретной службы не ушла. После окончания войны наркотическая зависимость все больше овладевала ею. Говорят, что беспощадная и удачливая фрейлейн Доктор тихо скончалась в госпитале в Швейцарии. По другой версии, ценившие ее шефы отправили Элизабет на задание в США, где она и пропала окончательно в 1933 году. Ее ученики, ставшие асами разведки, в годы Второй мировой войны принесли много неприятностей секретным службам европейских стран.


КРАСАВИЦА И ДИКТАТОРЫ


Женщины-агенты, женщины-убийцы
Ольга Чехова

В заговорах против двух крупнейших политических деятелей XX столетия — Гитлера и Сталина — тоже использовались женщины-агенты.


Очень активной была подготовка покушения на Гитлера по приказу Сталина. Ее осуществлял Отдел особых задач под руководством Павла Судоплатова. Варианты предполагались разные. Однако самым сложным и тщательно подготовленным был вариант с использованием хорошо законспирированного агента в Берлине - актрисы кино Ольги Чеховой. От нее были без ума некоторые близкие соратники Гитлера, да и он сам встречался с русской эмигранткой и достаточно известной фигурой в мире европейского искусства.


В декабре 1941 года в Германию был направлен советский агент Игорь Миклашевский. Планировалось, что после обустройства на месте он получит выход на Ольгу Константиновну Чехову и та познакомит его с кругом приближенных Адольфа Гитлера. Покушение отменил лично Сталин, сказавший, что после замены Гитлера любым из его соратников западным державам будет легко за спиной Союза заключить с Германией сепаратный мир. Кроме всего прочего, Лаврентий Берия, лично курировавший задания эмигрантки, не хотел ею жертвовать в сложной ситуации.


БЕСПОЩАДНАЯ УЛЬРИКЕ


Женщины-агенты, женщины-убийцы
Ульрике Майнхор

Крестной матерью немецкого террора 1970-х годов была комментатор леворадикального журнала «Конкрет» Ульрике Майнхоф. Ее боевые друзья, имевшие собственные планы борьбы с капитализмом, отметили образование тайной силы - «Фракции красной армии» - устройством пожаров в двух огромных магазинах во Франкфурте-на-Майне 3 апреля 1968 года. Участники «Фракции красной армии» исступленно ненавидели существующую на Западе общественную систему. Они рассчитывали подтолкнуть к развалу юридические и парламентские круги, а за ними и весы строй германского общества. Был разработан перечень приоритетов в террористических акциях. Участников группы захватывали достаточно редко, но оставшиеся на свободе предпринимали все возможное для освобождения «красноармейцев» и не переставали в это время совершать новые преступления. Вот некоторые из них:


- 11 мая 1972 года в результате взрыва в штаб-квартире пятого корпуса армии США во Франкфурте-на-Майне оказалось 14 погибших;


- 10 ноября 1974 года был] расстрелян президент судебной палаты Западного Берлина Гюнтер фон Дренкман;


- 24 апреля 1975 года «красноармейцы», убив атташе и советника посольства ФРГ в Стокгольме, захватывают заложников и диктуют условия выкупа;


- 30 июля 1977 года приведен в исполнение смертный приговор председателю правления «Дойч банка» Юргену Понто.


Костяк тайного общества состоял из 20 человек, осуществлявших общее руководство и планирование всех операций. Но энергичная и! жестокая Ульрике Майнхоф брала на себя самые громкие, самые кровавые акции, превратившись в демона движения, бескомпромиссного и фанатичного карателя. Среди намеченных ею жертв были очень значительные для германского бизнеса и политики люди: Карл Хан (компания «Фольксваген»), Карл Хайнц Каске («Сименс»), Хильмар Коппер («Дойч банк»), Вольфганг Реллер («Дрезднер банк»), Эддарт Ройтер («Даймлер -Бенц»)- Среди политических лидеров ФРГ к устранению были намечены такие фигуры, как Гельмут Коль, министр экономики Клаус Бекман, статс-секретарь МИД Дитер Каструп, представитель МВД Хорст Ваффеншмидт и многие другие.


Захваченная полицией после одной из жестоких акций Ульрике покончила жизнь самоубийством в тюрьме, хотя среди боевиков циркулировали слухи, будто их вдохновительницу попросту ликвидировали. Надо сказать, что незадолго до своей кончины Майнхоф стала более осторожной и даже предлагала своим соратникам по движению приостановить террор и обратить внимание на агитацию, которая бы доказала народу, что общество живет в латентном фашизме и требует обновления.


Женщины-агенты, женщины-убийцы
Гудрун Энсслин

Были среди «красноармейцев» и другие женщины: террористки Гудрун Энсслин, Кристине Эндригкайт, Игге Фитт, которые участвовали в акциях. Уже после гибели Ульрике на роль предводительницы террора выдвигается Энсслин - дочь евангелического священника, вступившая в РАФ в 1968 году. По отзывам обследовавших ее психиатров, женщина-боевик несла в себе сплав ненависти и насилия, могла быть беспощадной даже к своим родным. Она прошла обучение в Иордании, в тренировочном лагере палестинских партизан, и рвалась участвовать в самых рискованных акциях РАФ, совершенно не заботясь об уровне их подготовленности и безопасности.


ДЕМОН НАСИЛИЯ С ВОСТОКА


Другую террористическую группировку, только на Востоке, также возглавила женщина-убийца, державшая в руках секреты многочисленных кровавых драм. Звали ее Юкико Экта. Она была энергична и безжалостна. Именно за ней охотились правоохранительные органы Японии после организации взрывов в Токио в 1974-1975 годах, когда жертвами оказались многие горожане.


Юкико вместе с 12 компатриотами была захвачена контрразведчиками, однако ее влияние в организации было настолько велико, что террористы-смертники организовали в 1977 году захват пассажирского самолета компании «Джал» в Дакке, выставив единственное требование - освобождение руководительницы и ее ближайших соратников из тюремного заключения.


Юкико Экта была освобождена и отправлена в Европу, где жила продолжительное время. Японские разведорганы смогли обнаружить ее в Румынии. В Бухарест Юкико возвращалась из своих вояжей по делам «Японской красной армии» - террористической организации, проводившей операции во всех концах земного шара.


Крупнейшей террористической акцией «ЯКА» считается убийство 26 и ранение 72 человек тремя боевиками, бросавшими вокруг себя гранаты и беспрерывно стрелявшими из автоматов в тельавивском аэропорту «ЛОД» 30 мая 1972 года. Двое нападавших были убиты в перестрелке израильскими силами безопасности, третий схвачен и приговорен к пожизненному заключению, но освобожден в мае 1985 года в ходе палестино-израильского обмена пленными.


Японские спецслужбы в конце концов приняли решение арестовать Юкико Экта, используя для этого ожидание Румынией решения о предоставлении ей крупного международного займа. Соответствующие службы Румынии понимали, что Япония может повлиять на необходимую для страны акцию, и закрыли глаза на проводившийся захват. В самолете, который увозил Юкико из Бухареста на очередное задание, ее взяли японские спецслужбы, и с того времени судьба энергичной руководительницы «ЯКА» покрыта тайной.


Однако на деятельности всего общества не была поставлена точка - эстафету подхватила еще более жестокая Фусако Сигэнобу. Ее отец, капитан японской тайной полиции, обнаружив дочь избитой полицейскими дубинками после знаменитой демонстрации в Токио 8 октября 1967 года, не проявил жалости, а, как мужчине, дал напутствие: «Фусако, если ты всерьез хочешь заниматься революцией, то все надо делать иначе. Считают, что буддийский монах Иноуэ сформулировал принцип борьбы: «один человек —- одно убийство». Его неправильно поняли. Иноуэ хотел сказать «один человек - много убийств». Девушка не просто запомнила слова отца, а стала следовать им в своих действиях.


Начав самостоятельную жизнь, она вместе с соратниками-террористами в горных районах, в пещерах проходила тренировки. Именно она организовала стрельбу в аэропорту Тель-Авива. Эта хрупкая красивая женщина планировала взрывы и ограбления банков, захват заложников и большинство акций «Японской красной армии», являясь мозговым центром группы. Она лично закупает самое современное оружие и технику, переводит средства на тайные базы и партнерам, скрытно встречается со своими информаторами и разведчиками. Она единственная позволяет себе после очередной кровавой акции встречаться с журналистами и высказывать требования от имени товарищей. На одной из встреч Фусако озвучила известный призыв боевиков: «Мы должны смести с лица земли буржуазию».


30 января 1974 года в Сингапуре членами «ЯКА» было взорвано нефтехранилище компании «Истерн петролеум», захвачено пятеро заложников. Промедление с отходом позволило полиции окружить нападавших и блокировать возможные пути отхода. Однако Фусако спланировала и операцию прикрытия - налет другой группы на японское посольство в Кувейте, где захваченными оказались 29 человек, в том числе посол. Японское правительство было вынуждено капитулировать перед расчетливой женщиной-главарем, предоставив террористам самолет и гарантировав безопасность.


Власти Японии были вынуждены договариваться со специальным отделом политической полиции США, который мог отслеживать все происходившее в известных базах боевиков с помощью спутников-шпионов. У полиции появились портреты некоторых боевиков, сделавших пластические операции. Но интеллектуалы организации во главе с Фусако из Парижа, где размещался временный штаб, руководили поисками возможных объектов акций возмездия.


Боевики сменили тактику, разлетевшись в Северную Корею, Сирию, Ливан, Румынию и даже Германию. Собирались в группы только на задания. Именно в эти годы полиции удалось провести несколько удачных операций против «ЯКА», после чего личность женщины-убийцы уходит со сцены. Принято считать, что была уничтожена группа боевиков, постоянно работавших именно с ней в Европе.


АГЕНТЫ-Г0РИ30НТАЛКИ


К числу агентов, многие годы привлекавшихся для шантажа, слежки, получения экономической и дипломатической информации, а иногда и для ликвидации неугодных, специальные службы используют во всем мире так называемых горизонталок - женщин, занимающихся секретной работой исключительно в целях собственной безопасности. При объединении Двух Германий в архивах «штази» были подняты дела на сотни таких, как веселая Моника или агент Петра Майгер.


«Штази» отметила эту молодую, эффектную блондинку в городе Карл-Маркс-Штадт 9 октября 1973 года и в тут же заведенном личном деле, рядом с местами излюбленного пребывания (рестораны «Штадткеллер», «Хеменицер хоф», «Отель Москва», «Бодега»), поставила знак «ЧМП» — «часто меняет партнеров». В Германской Демократической Республике запугать человека и заставить его выполнять вынужденную роль было много способов - начиная от обвинения в антиобщественном поведении и заканчивая так называемыми связями с иностранными службами.


Моника Люстинг была задержана полицией и привезена на явочную квартиру МГБ, где ее долго и упорно запугивали, обещая, если она согласится сотрудничать с министерством государственной безопасности, полную безнаказанность в условиях социалистического общества. Так она стала девушкой по вызову в департаменте министра Мильке, который включал несколько тысяч осведомителей.


К Монике целенаправленно приводили бизнесменов с Запада, и она должна была расспрашивать об их фирмах, семьях, профессиональных секретах, банковских счетах, партнерах из разных стран. Клиентами особого рода, которые имели дело с красоткой, были деятели западногерманских профсоюзов, дипломаты из восточноберлинских посольств во Франции, Великобритании и Японии. Ее квартирку сделали приютом для курьеров французской секретной службы, которые прятались здесь от любых нескромных взглядов, совершенно не подозревая об особой миссии привлекательной хозяйки.


Она работала во время Лейпцигской ярмарки, встречалась с арабами в берлинских гостиницах, порой каждый день ездила из Карл-Маркс-Штадт в Дрезден, Геру или Веймар, Прагу. Иногда за одно задание, за точное распознание нужного человека, которого обрабатывали другие представители «штази», Моника получала до 5 000 западных марок.


Ее также заставляли участвовать в вечеринках высокопоставленных военных, чиновников министерств, деятелей культуры, чтобы потом выявлять среди них недовольных, опасных, потенциальных врагов социалистического строя. В явочной квартире «штази» на углу улиц Лимбахер и Лейпцигштрассе личный начальник Моники капитан Асмус собирал и анализировал все приносимые доносы, чтобы определить судьбу тех, кто попался на удочку секретной службы. В электронной памяти системы «Зверь» всему находилось место, а довольная могущественным покровительством Моника продолжала выискивать, опрашивать и обрекать на позор и смерть несчастных, не устоявших перед ее чарами.


* * *

Женщины-агенты, женщины-убийцы
Мата Хари

Сколько раз судьбы ведущие политических лидеров XX столетия зависели от женщин-агентов, и как неожиданно менялась ситуация, если жестокая пуля, яд или нож современной Юдифи достигали своей цели.


Эдит Кавелль и Мата Хари из разведки британского Адмиралтейства, Мария Соррель из германской службы полковника Николаи, Алиса Дюбуа из британского военного министерства, Марита Лоренс - сотрудница ЦРУ, не пожелавшая! убивать своего поклонника Фиделя Кастро, Идойя Лопец Рьяно, участвовавшая в 23 заказных убийствах в Испании,-этот список можно продолжать, удивляясь тому, что некий рок бережет от фанатичек одних и подставляет других, которые могли бы сделать для своего народа много полезного.


А когда узнаешь, что в боевых группах Иранской революционной армии и в спецгруппах израильской разведки «Моссад» женщину-убийцу вводят в состав мужской команды после подготовки операции против арабов, чтобы она заложила бомбу или выстрелила в упор, наконец, просто взорвалась, начиненная страшным веществом, рядом с обреченным, — тогда понимаешь, что человечество сходит с ума.


Юрий ГОГОЛИЦЫН


-------------------------------------------------------
Источник: «Секретные материалы 20 века»
()
Просмотров: 7506

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus