Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Личности и авантюристы » Феномен XX века
Феномен XX века

Теперь имя Володи Зубрицкого, «историка и циркового математика», мало кому известно. Слава его была недолгой. Он появился на арене цирка 89 лет назад и произвел настоящий фурор. Публика валом валила на его выступления. «Феноменальный счетчик», «вундеркинд XX века, свободно умножающий в уме 4-й 5-значные числа на тысячи и миллионы», «поразительное явление», «необъяснимый ум». Так писали о Володе Зубрицком газеты того времени.


ЧУДЕСНЫЙ МАЛЬЧИК


Феномен XX века

Впрочем, в те годы славились и другие цирковые счетчики, поражавшие умением быстро производить в уме сложные вычисления. Например, немецкий артист Макс Бероль Конора почти мгновенно складывал в уме восемь восьмизначных чисел, перемножал шестизначные, мог, не задумываясь, назвать возраст любого из присутствовавших в минутах и секундах. Был знаменит на весь мир и наш моментальный счетчик Семен Романович Арраго — «гений калькуляций», как его называли. Но это были взрослые люди, а Володе Зубрицкому, когда он впервые вышел на манеж со своим номером, исполнилось всего семь лет!


Если говорить точнее, на манеже он появился значительно раньше, так как, можно сказать, вырос в цирке. Он родился в 1905 году в Екатеринодаре. Брат и сестра Володи никакими выдающимися способностями не отличались. Их отец, Степан Александрович Зубрицкий — цирковой гимнаст, работал в провинциальных балаганах. Вместе с ним в акробатическом номере участвовали и его сыновья — Володя и Жорж. Пятилетний Володя исполнял с завязанными глазами по десять задних сальто подряд, каждый раз приходя на подстеленный на арене носовой платок. Этот гуттаперчевый мальчик умел делать стойку на одной руке и поднимать тяжелые гири. Однажды случилась беда: отец Володи сорвался с трапеции, сильно разбился, и его цирковая карьера закончилась.


К этому времени Зубрицкий-старший уже знал, что у Володи — необычайный дар быстро считать в уме. Обнаружилось это почти случайно. Когда Володе было пять, отец заметил, что маленький сын удивительно легко справляется с арифметическими задачами, которые с трудом решал его старший брат — школьник. Отец прорепетировал сына и был просто поражен его неожиданной памятью и сообразительностью. Уникальные способности мальчика могли принести хороший доход. Это Степан Зубрицкий сообразил сразу. Наняли репетитора, составили программу выступлений, и судьба Володи была решена окончательно.


Продажу феномена начали летом 1912 года в волжских городах, Саратове, Нижнем Новгороде. «Спешите увидеть великий дар природы, — извещали афиши. — Вся история России с ее хронологией в памяти этого ребенка».


В ЦИРКЕ ЧИНИЗЕЛЛИ


Известный иллюзионист Вадимов (Алли-Вад), будучи учеником Нижегородского реального училища, видел первые гастроли Володи. «Цирк Никитина на нижегородской ярмарке широко рекламировал чудо XX века, семилетнего Володю Зубрицкого, — вспоминал Вадимов — Его выступления проходили с шумным успехом. На манеж выходил мальчик, одетый в костюмчик с матросским воротником, с отпущенными волосами, подстриженными на лбу челочкой. С ним выходил мужчина средних лет и, представив Володю зрителям, предлагал давать задачи».


Публика называла числа. Володя, лишь немного подумав, умножал четырехзначное число на четырехзначное, в уме возводил в степень, извлекал из больших чисел квадратные и кубические корни. На черной доске чертили мелом так называемую таблицу Диаманди — квадрат, разделенный на 25 клеток. В каждой клетке писали цифру (от нуля до девятки). Володя некоторое время внимательно смотрел на таблицу, запечатлевал ее в памяти, и затем, не глядя на доску перечислял написанные цифры в любом порядке, в любой строке и по диагонали, складывал их построчно и все цифры вместе.


Далее начиналась, так сказать, историческая часть программы. По просьбе зрителей Володя называл годы различных выдающихся исторических событий, демонстрируя свою феноменальную память. И наоборот, называл события, приходившиеся на те или иные годы. Мог, и тоже почти не задумываясь, сказать, какой день недели приходится на такое-то число такого-то месяца давным-давно прошедшего года.


В сентябре 1912 года Володю Зубрицкого привезли на гастроли в Москву, где они тоже прошли с большим успехом в цирке Никитиных, а в конце октября прибыли в Петербург. Он выступал в столице на арене знаменитого цирка Чинизелли (того самого, что и ныне возвышается у реки Фонтанки). Гастроли вундеркинда в Петербурге продолжались большую часть ноября. «Всех поражало, — писал петербургский журнал, — как этот мальчик решает в уме такие сложные числовые задачи, какие и на бумаге-то можно решить лишь после пяти-шестиминутной работы».


В один из дней Володя был приглашен в редакцию известного тогда «Синего журнала», издававшегося в столице. Он пришел вместе со своим репетитором, Милый, обыкновенный мальчик из хорошего дома, аккуратно одетый и причесанный, жаждущий пошалить, побегать из угла в угол, повернуться на одной ножке. Таким предстал Володя Зубрицкий перед сотрудниками «Синего журнала». В присутствии членов редакции он выступил со своим обычным сеансом: быстрым перемножением многозначных чисел, с таблицей Диаманди.


КРИК ДУШИ


Володе дали задачу: помножить в уме 4 792 на 839. Он сел на стул и будто погрузился «в какую-то большую недетскую думу». Затем слез со стула и, заложив руки за спину, с сосредоточенным видом зашагал взад-вперед по комнате, не обращая внимания на пристальные взгляды окружающих. Спустя полминуты остановился и серьезно произнес:


— Готово. Получилось четыре миллиона двадцать тысяч четыреста восемьдесят восемь.


Начали проверять на бумаге, потратив на это несколько минут. Действительно: 4 020 488.


Когда все в редакции захлопали в ладоши, у Володи было такое безразличное выражение лица, словно он хотел сказать: «Да чему же тут удивляться? Все это так просто».


Кто-то спросил: «Какой день недели был 29 августа 1873 года?» Володя ответил, что среда. Потом внимательно взглянув на спросившего, добавил недоверчиво: «А вы сами знаете, какой был этот день?» Неожиданный вопрос семилетнего малыша прозвучал так странно, даже пугающе, что превосходство взрослого ума вдруг разом померкло.


«Когда смотришь на Володю Зубрицкого, на эти милые кудряшки, на детское личико, — писал корреспондент «Синего журнала», — когда слышишь тоненький детский голосок, как-то не верится, что в маленькой головке, в детском сознании так просто и легко совершается сложная, титаническая работа. Однако это так. Володя Зубрицкий действительно гениальный ребенок».


В заключение попросили оставить автограф: «Ну, напиши, что ты больше всего любишь. Наверное, сладости?» Мальчик-вундеркинд нахмурил лоб и, чуть подумав, написал нетвердым еще почерком: «Я люблю учиться и бегать. Володя Зубрицкий». И в этой кроткой фразе, крике души, выразилась вся трагедия маленького артиста, лишенного нормального детства, вынужденного ежедневно напрягать свой неокрепший мозг, манипулируя с огромными числами. Воспитанный на жестоких обычаях цирка, суровый и строгий отец Володи не знал жалости, спешил заработать на чудесных способностях сына как можно больше. Он заставлял его выступать по нескольку раз в день и не только в цирке, но и в гимназиях, в институтах благородных девиц, на различных вечерах. Учиться в школе Володя не мог, было некогда. Зато в Киеве отец уже строил просторный каменный дом и нанял собственного импресарио.


Владимир Зубрицкий через много лет, взрослым человеком, вспоминал, что по ночам его мучили кошмары. Он плохо спал. Он ненавидел цирк. Несколько раз вместе с братом (тот был старше всего на год) пытался убежать из дома. Но каждый раз их ловили и возвращали к отцу.


ПОТЕРЯННЫЙ ДАР


Способностями маленького счетчика не только восхищались. Иногда раздавались голоса и в его защиту. «Демонстрировать ребенка — грешно, — укорял в 1912 году артистический журнал «Программа». — Стыдно отцу кормиться ребенком». Известный московский невропатолог Россолимо, в течение двух недель исследовавший Володю Зубрицкого, отметил «специфическую зрительную и слуховую память» мальчика, «встречающуюся весьма редко», и все же настоятельно советовал прекратить выступления. Говорили, что сам граф Витте предлагал отцу Володи отдать сына в реальное училище, где он содержался бы государством на полном пансионе. Но Степан Зубрицкий и слышать об этом не хотел. Доходы от выступлений Володи были ему дороже.


Вскоре, однако, началась Первая мировая война. Зубрицкого-старшего мобилизовали на фронт, и выступления юного циркового математика прекратились. Постепенно имя Владимира Зубрицкого стерлось из памяти. Жизнь его между тем складывалась непросто и нелегко. В 13 лет он записался добровольцем в красноармейский батальон. Затем служил разведчиком на бронепоезде. Был ранен в голову и контужен. Подлечившись, снова воевал. До 1921 года служил во флоте. Не раз отличная память помогала ему и в жизни, и на службе. Он почти никогда не пользовался записной книжкой. Все крепко откладывалось в его голове.


Феномен XX века

С Гражданской войны возвратился в Киев. Мелькнула было мысль снова стать артистом, но он отогнал ее, поскольку уже не чувствовал в себе тех способностей, того дара, который так блистал раньше. Да и очень уж много тяжелых воспоминаний оставило то время, оставил цирк. Поэтому выбрал он для себя работу самую прозаическую — поступил матросом-спасателем на водную станцию, а позже стал председателем киевского Общества спасения на водах.


Потом опять воевал, в Великую Отечественную, на тральщиках и бронекатерах. В 1943 году снова было ранение. Дослужился до звания капитана 3-го ранга. Иногда рассказывал сослуживцам о своем необыкновенном детстве, о выступлениях на арене и шумном успехе. Те не верили. Да ему и самому его прошлое казалось каким-то странным, удивительным сном.


Геннадий ЧЕРНЕНКО


-------------------------------------------------------
Источник: «Секретные материалы 20 века»
(3.50)
Просмотров: 4270

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus