Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Общество » Кастраты - извращенцы, изгои, идолы?..
Кастраты - извращенцы, изгои, идолы?..

Кастрация - одно из самых древних и самых загадочных явлений в истории человечества. На протяжении веков отношение к скопцам менялось от ненависти и презрения до обожания и преклонения. Даже в XX веке общество не утратило интереса к этим удивительным людям, наделённым ангельскими голосами, но лишённым многих биологических функций.


КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ, КАСТРИРОВАТЬ!


Кастраты - извращенцы, изгои, идолы?..

Сейчас почти невозможно точно определить, когда впервые было произведено оскопление, но известно одно - кастрация явилась одним из самых первых наказаний. Лишение человека способности к воспроизведению потомства становилось для несчастного хуже смерти. Кастрат был предметом насмешек в обществе, его изгоняли из всех жилищ, в итоге преступник сам накладывал на себя руки, избавляя правосудие древности от процедуры казни.


Подобным способом ассирийцы карали вообще всех преступников за любое правонарушение. В Египте же кастрация применялась к мужчинам, обвиненным в супружеской неверности. В стране фризов (Нидерланды) так наказывали воров, ограбивших храм.


Существенный вклад в перемену взглядов на оскопление как вид наказания внесли в I веке н.э. императоры Домициан и Нерва. При их правлении кастрация была запрещена, однако во времена упадка империи вновь восстановлена.


СКОПЦЫ И РЕЛИГИЯ


Только языческие религии одобряли и даже поощряли оскопление. Особенно прославился в этом культ богини Артемиды в Эфесе, который требовал службы евнухов и девственниц, и финикийской Астарты в Иераполе. Мужчины, поклоняющиеся Астарте, во время обрядов, взвинтив себя до безумного состояния, оскопляли друг друга, после чего продолжали служить богине, но уже в женской одежде.


Что касается таких религий, как мусульманство и христианство, то здесь хотя и пользовались услугами скопцов, но это мало соответствовало религиозным писаниям. В первом случае сам пророк Мухаммед вполне определенно высказался, что «тот, кто оскопляет сам себя или другого, не является моим последователем». Однако содержание большого числа жен требовало серьезной и безопасной охраны. А кто лучше евнуха мог справиться с поставленной задачей? Таким образом, сторонникам Мухаммеда все же пришлось нарушить заповедь своего кумира.


С христианством же произошел вообще трагический случай, вызванный следующими словами Иисуса: «Есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного». Эту фразу, сказанную в переносном смысле (речь шла о безбрачии, а не о физическом увечье), богослов Ориген понял буквально. Совершив над собой эту жестокую операцию, он стал одним из первых в христианстве, кто, сам того не желая, невольно возродил культ Астарты.


Только в 325 году н.э. был положен конец распространившейся моде на самокастрацию. Тогда на Никейском соборе постановили не пускать в священство тех, «кто себя оскопил». Именно там после споров и раздумий пришли к выводу, что кастрация все же присуща языческим обрядам. Однако даже такой важный документ не решил проблемы кастрации среди священников.


ПЬЕР И ЭЛОИЗА


Он - Пьер Абеляр, студент теологии, подающий большие надежды. Она - Элоиза, племянница каноника Парижского собора. Будущее сулило молодым людям счастливую судьбу. Юношу ждала блестящая карьера философа-проповедника, девушка вскоре должна была стать одной из самых прекрасных светских дам своей эпохи.


Но студенту, как бы умен он ни был и в какой бы век он ни жил, нужны деньги. Красавице тоже, чтобы сиять в обществе, кое-что требуется, а именно - хорошее образование. Дядюшка нанял для Элоизы в качестве учителя студента-отличника.


Молодые люди влюбились друг в друга. Вскоре их разговоры перестали быть только беседами на религиозные темы, а встречи происходили даже ночью. Пьер отказался вступать в монашеский орден, а Элоиза не захотела становиться светской дамой. Они тайно обвенчались, молодая женщина родила сына, их маленькая скромная семья была самой счастливой семьей на свете.


Грозный дядя узнал о художествах своей племянницы и ее учителя. Он обвинил Пьера в изнасиловании Элоизы, а после приказал своим людям оскопить несчастного студента...


Нет повести печальнее на свете...


МУЗЫКА


И все же только неправильное понимание Библии или чья-то злая воля делали из священников евнухов. Внезапно, а именно — с 1588 года, на церкви произошло нашествие кастратов, и причиной такого странного явления стало пение. Дело в том, что пению в христианской религии отводится довольно важное место. В том самом 1588 году Папа Сикст V, борясь с проституцией, запретил женщинам выступать на сценах театров, включая и церковный хор.


Впрочем, женщин-певиц католическая церковь и раньше не жаловала, поэтому службы сопровождались пением мальчиков. Однако и здесь были свои трудности, так как мальчиков-хористов в связи с ломкой голоса приходилось часто менять, а это требовало больших расходов. Пытались, правда, детское сопрано заменить фальцетом, но такие замены отрицательно сказывались на звучании. Таким образом оставался один разумный выход - задействовать певцов-кастратов.


Известно, что греческая церковь еще в XIII веке пользовалась услугами певцов-евнухов. С какого же века католическая церковь стала набирать себе кастратов, сказать трудно. В папском хоре в 1562 году пел некий падре Сото, записанный в документах Ватикана как фальцет. Однако, по свидетельствам современников Сото был все же евнухом, следовательно, Ватикан давно использовал кастратов. В 1599 году Папа Сикст V издал буллу, по которой в хор собора Святого Петра были внесены изменения так, чтобы в него вошли четверо певцов-кастратов. Таким образом было узаконено то, что делалось ранее незаконно.


РАСЦВЕТ И ФИНАЛ


Кастраты - извращенцы, изгои, идолы?..
Алессандро Морески

Итак, возник странный парадокс: с одной стороны - разрешение на использование кастратов в хорах, но с другой - сам процесс оскопления считался преступным, и виновных в нем следовало отлучать от церкви. Но, видимо, даже такая мера не смогла победить размах увлечения кастратами, который охватил общество.


Пик расцвета кастратизма пришелся на XVIII век. Сохранились свидетельства о том, что только в Италии было оскоплено более 5 000 мальчиков. Кастрация превратилась в гарантию надежного обеспеченного будущего для сыновей бедняков. Идя навстречу интересам потребителей, многие лавки и цирюльни организовывали у себя пункты, где делалось оскопление, о чем они и писали на вывесках: «Здесь оскопляются мальчики».


Певцы-кастраты сколачивали баснословные состояния. Они были желанными гостями в самых богатых домах. Такие композиторы, как Гендель, Глюк, Россини, создавали музыкальные шедевры, предназначенные для голосов кастратов.


И вдруг среди повального увлечения евнухами на свет вновь всплыло древнее постановление Никейского собора. Папа Бенедикт XIV вел долгие споры с епископами по поводу запрещения оскопления. Но, видимо, придя к выводу, что общество еще недостаточно созрело для принятия столь важного решения, в 1748 году Папа дал отрицательный ответ противникам кастрации.


Лишь XIX век положил конец этому утонченно-жестокому пристрастию. В 1898 году Папа Лев XIII отправил на пенсию всех певцов-кастратов. В 1903 году Папа Пий X издал запрет об использовании евнухов. В 1922 году умер последний профессиональный певец-кастрат Алессандро Морески, который, как и его давний предшественник падре Сото, числился как сопрано.


И все же даже в XX веке кастрация не исчезла полностью. Она сохранилась до нынешнего времени в религиозной общине хиджров. Хиджры - это секта, состоящая из мусульман и индусов. Объектом их поклонения является Бхарукра Мате, богиня из Гуджрата. Как Астарте или Артемиде, ей тоже служат скопцы. Кастрированные мужчины под руководством старшего, гуру, зарабатывают нищенством и знахарством деньги для общины.


* * *

Несколько лет назад власти пытались бороться с сектой, но встретили со стороны простого населения такой мощный отпор, что им пришлось отступить и оставить в покое хиджров. Представители секты знают старинные способы лечения, к ним часто обращаются за советом во многих житейских делах, кроме того, люди верят, что благословение или благодарность хиджра принесут счастье тому, к кому они обращены.


Наталия ГУРЕВИЧ

-------------------------------------------------------
Источник: «Секретные материалы 20 века»
(1.67)
Просмотров: 14242

#1 Ostapovych [24 января 2011 20:03]
Ну про отношение язычников к кастрации автор очень сильно перегнула палку. "Гуманное" христианство, с его бредовой любовью к пению кастратов породило и практически узаконило традицию кастрации. Собственно говоря, все аврамические (иудаизм,ислам,христианство) секты активно использовали кастратов в культовых и бытовых нуждах,столетиями поддерживая и практикуя этот идиотизм. А кастраторами, в основном, были иудеи, в религии которых искалечить гоя не считается грехом, даже приветствуется.

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus