Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Личности и авантюристы » Самая сексуальная разведчица
Самая сексуальная разведчица

Мата Хари (Маргарита Гертруда Зелле) — одна из самых знаменитых женщин столетия, прославившаяся экзотическими танцами, которые она исполняла практически без одежды, куртизанка и шпионка, побывавшая в постели многих высокопоставленных особ (в том числе с мировым именем), поставила на карту все — карьеру, благополучие, жизнь — ради любви к русскому офицеру...


Самая сексуальная разведчица

Маргарита Зелле родилась в Голландии 7 августа 1876 года. Ей было 18 лет, когда, закончив школу при женском монастыре, она решила попытать счастье, ответив на объявление, опубликованное в одной из амстердамских газет: 39-летний армейский офицер Рудольф МакЛеод искал себе спутницу жизни.


Как оказалось впоследствии, офицер просто решил таким образом пошутить. Впрочем, шутка удалась на славу: МакЛеод все-таки женился на Маргарите. Пару лет молодожены прожили в Голландии, где у них родился сын Норман. Потом МакЛеода перевели служить в Азию, в одну из голландских колоний.


Неизвестно, как сложилась бы судьба Маргариты, довольствуйся она скромной ролью офицерской жены. Однако ей нужно было совершенно другое.


Вскоре семейная жизнь дала трещину: отношения между супругами день ото дня становились все хуже. Молодая жена вовсю флиртовала с офицерами и плантаторами, приводя в бешенство своего благоверного. Тот, в свою очередь, напивался до умопомрачения и даже несколько раз пытался пристрелить супругу...


На плантации Маргарита нашла свое призвание: она увлеклась танцами, которые исполняли танцовщицы в храмах. Когда супруги вернулись в Голландию, где благополучно развелись, Маргарита, бросив мужа с дочерью, отправилась попытать счастья в Париж.


Здесь и началась ее карьера танцовщицы. Позже она призналась: «Я никогда не умела хорошо танцевать. Люди толпами приходили посмотреть на меня только потому, что я была первой, осмелившейся показаться перед публикой обнаженной...»


Ее дебют состоялся в музее восточного искусства. Она танцевала практически обнаженной среди пальм, колонн, увешанных гирляндами, и бронзовых статуэток. Правда, полностью она не раздевалась никогда, пытаясь прикрыть грудь, изуродованную ревнивым супругом.


К этому времени она уже придумала себе псевдоним — Мата Хари, что в переводе с малайского означает «глаз дня». Сочинила и соответствующее сценическому образу жизнеописание: якобы ее мать, 14-летняя индианка, танцовщица в храме, умерла при родах. Девочку воспитывали жрецы, они же научили ее индуистским танцам, посвященным Шиве, и уже в 13 лет она танцевала обнаженной перед алтарем храма.


Главная цель — вызвать к себе интерес — была достигнута, к тому же внешность танцовщицы как нельзя лучше подходила к сочиненной ею легенде. Мата Хари была высокого роста, смуглая, с выразительными чертами — нежный овал лица, бархатистые глаза, крупный нос и полные чувственные губы...


Дебют превзошел все ожидания, и довольно быстро Мата Хари прославилась на всю Европу — не только своими выступлениями, но и многочисленными любовниками. Она делила постель с министрами, депутатами парламентов и членами королевских фамилий...


Первым известным возлюбленным танцовщицы стал богатый немецкий офицер Альфред Киперт. Избранник Маты Хари был женат, что не помешало им свить любовное гнездышко в уютной квартирке, снятой Кипертом. Здесь они постоянно встречались в течение года. Потом в сети Маты Хари попал богатый биржевой делец — Ксавьер Руссо. Его сменил Эдуард Виллен ван дер Капеллен — разумеется, тоже очень состоятельный и женатый.


Помимо постоянных любовников, у Маты Хари было и бесчисленное количество мимолетных связей. Она не гнушалась брать деньги за интимные услуги. Но цена была высока. Может быть, именно это и привлекало сильных мужчин?


Переспать с ней стоило более 7 000 долларов за ночь. По тем временам — немыслимые деньги (автомобиль тогда покупали за 50 долларов). Не задумываясь, танцовщица разоряла своих любовников, и если очередная жертва ее чар попадала в тюрьму за растрату или финансовые преступления, Маргарита сразу же забывала о нем.


Но и охотницей за деньгами ее нельзя назвать. Она легко могла позволить себе отказать любому поклоннику. Однажды ей не понравилось, как вел себя за столом претендовавший на нее торговец оружием, обладавший огромным состоянием. Она отказала ему.


Вместе с этим Маргарита нередко занималась сексом с солдатами. Абсолютно бесплатно — откуда у солдат деньги! Однажды она даже заявила, что «предпочла бы быть хозяйкой бедного офицера, нежели богатого банкира»...


Неуемное влечение к людям в форме в конце концов привело эту незаурядную женщину к трагической любви и гибели. Знаменитая танцовщица оказалась бессильна против безумной страсти к капитану русской армии Вадиму Маслову, воевавшему на французском фронте.


В 1916 году Мата Хари приехала к нему в Витель, французский курорт, находившийся уже в зоне боевых действий, где Вадим восстанавливал силы после ранения. Там и развивался их бурный роман. Позже, когда Мату Хари арестовали, у нее нашли фотографии ее возлюбленного. На одной из них надпись по-французски: «Моей дорогой крошке Марине — твой Вадим» (Маслов называл любовницу Мариной... На обратной стороне другого снимка, где они запечатлены вместе, написано: «Витель, 1916. На память о самых прекрасных днях жизни, проведенных с моим Вадимом, которого я люблю больше всего на свете».


Сотрудники контрразведки считали, что именно из-за любви к русскому офицеру Мата Хари позволила вовлечь себя в шпионскую деятельность. Гонораров, полученных за выступления, ей стало не хватать на роскошную жизнь, а она мечтала выйти замуж за Маслова и надеялась с помощью денег произвести благоприятное впечатление на отца Вадима.


Как бы то ни было, неутомимая танцовщица умудрилась войти в историю спецслужб трех государств — Франции, Германии и Великобритании.


У сотрудников французской контрразведки было заведено внушительных размеров дело, со множеством показаний, подтверждающих, что Мата Хари была немецким агентом. Танцовщицу завербовал германский военно-морской атташе, а по совместительству резидент немецкой разведки за Пиренеями Вильгельм Канарис.


Обширные связи Маты Хари, знакомства с сильными мира сего делали ее ценным агентом. В немецком досье она числилась под кодом «Н-21». У одного из своих влиятельных любовников танцовщице удалось выяснить дату выхода в море британского флагмана «Хэмпшир». Крейсер, на борту которого находился военный министр, фельдмаршал лорд Китченер, был торпедирован и потоплен немецкой подводной лодкой.


Мата Хари приложила руку к раскрытию французской агентурной сети в Германии. Большинство разведчиков были казнены. При этом она дала согласие сотрудничать и с французской разведкой, когда ей предложили миллион франков. Поэтому, на кого Мата Хари работала на самом деле, остается загадкой. Скорее всего, работала сразу на всех. Без политических и иных мотивов. Просто продавала полученную информацию... Но хождение по лезвию не могло продолжаться долго. Вскоре танцовщица-шпионка оказалось под колпаком английской разведки «Интеллидженс Сервис»... Видимо, она что-то почувствовала — внезапно прервав гастроли в Париже, Мата Хари перебралась в Мадрид. Здесь, на встрече с Канарисом, она умоляла позволить ей прекратить хотя бы на время агентурную деятельность. Но Канарис поручил ей внедриться во Второе бюро.


И с этим заданием Мата Хари справилась блестяще: ей удалось завязать нужные знакомства и выполнить первую просьбу французских разведчиков — встретиться в Брюсселе с немецкими агентами, сотрудничавшими также и с французами.


Однако вскоре после ее визита в Брюссель агенты-двойники были расстреляны германской конрразведкой. Тем самым немцы подставили под удар свою шпионку. Вскоре английским контрразведчикам удалось расшифровать радиограммы Канариса, отправленные в Берлин, й «расколоть» агента, значившегося под кодом «Н-21»...


Мата Хари была арестована в феврале 1917 года. Не помогли ни связи, ни деньги...


На суде в качестве защитника Мата Хари выступал один из ее любовников—метр Клюни. Другой ее возлюбленный, сотрудник Министерства иностранных дел Жюль Камбон, давал на процессе показания по ее поручению. Но ничто уже не могло спасти от расстрела.


Великая мистификаторша оставалась верна себе до последнего. Она умудрилась шокировать монахиню, навестившую ее в день казни: танцовщица, ничуть не смущаясь присутствия стоявшего рядом тюремного врача, натягивала чулки, в последний раз принаряжаясь...


Когда ее вели из тюрьмы к месту казни, у нее спросили, не ждет ли она ребенка. Это была последняя попытка Клюни спасти бывшую любовницу: по французским законам беременную женщину казнить было нельзя. Нет, она не была беременной...


Мату Хари расстреляли в октябре 1917 года на военном полигоне около города Венсенн. По ее просьбе глаза ей не завязывал и. Говорят, перед залпом она распахнула на себе пальто, открыв взглядам солдат свое обнаженное тело — и те, открыв рты от изумления, опустили ружья.


По другой легенде, один из любовников Маты Хари заплатил солдатам, чтобы они использовали при расстреле холостые патроны, а затем закопали ее неглубоко в специально изготовленном для этого случая гробу...


В действительности все было гораздо прозаичнее. После расстрела тело Маты Хари, за которым никто не приехал, отправили в медицинское учебное заведение для анатомирования.


***

Что же касается обожаемого ею Вадима Маслова, он позднее назвал их отношения незначительной любовной связью, ничем не выделявшейся среди ряда других...


Алиса МИНИНА

-------------------------------------------------------
Источник: «Секретные материалы 20 века»
()
Просмотров: 17935

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus