Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Мифы, открытия и гипотезы » Легенда о вампирах
Легенда о вампирах

В средневековых летописях часто встречаются истории об умерших, чьи тела сохранялись нетленными на протяжении столетий. Бледно-розовая кожа и красные губы свидетельствовали о том, что трупы не подвергались мумификации. Мнения разделялись: одни считали, что нетленное тело дано только святым, другие же подозревали неразлагающихся покойников в вампиризме.


Родина Дракулы.


Легенды о вампирах существуют вот уже много веков, и самым известным среди них является знаменитый граф Дракула. Историк Боб Курран выдвинул версию о том, что родиной графа была не Трансильвания, а Ирландия. По мнению исследователя, Брэм Стокер писал свой роман «Дракула» с истории, произошедшей в графстве Дерри в V веке.


Согласно легенде, ирландский король Абартах Кровавый был свирепым карликом. Его подданные боялись его настолько, что не решались убить, поскольку за ним прочно закрепилась слава великого колдуна. Тогда они пошли на поклон к другому королю - Катану, умоляя избавить их от тирана. Катан и сам недолюбливал Абартаха, поэтому принял просьбу народа близко к сердцу. Похоронили Абартаха, как это было принято, стоя. Однако вскоре после смерти злобный карлик стал появляться в деревнях и требовать свежей крови девственниц, так как только она могла утолить терзавший его голод. Король Катан обратился к друидам, которые поведали ему, как избавиться от напасти. Согласно их указаниям, Катан проткнул сердце Абартаха колом из тисового дерева, перезахоронил тело вверх ногами, а вокруг могилы разбросал колючки. После этого к могиле карлика привалили огромную каменную глыбу. Только это позволило местным жителям вздохнуть спокойно.


Вампиризм - заболевание крови.


В последнее время в деле вампиров появились новые обстоятельства. Врачи утверждают, что легенды имеют под собой реальное основание и вампиризм - это следствие заболеваний крови. Например, проявление редкого заболевания под названием порфирия, в ходе которой нарушается воспроизводство некоторых белков гемоглобина. Небелковая же часть становится токсичной и начинает разъедать подкожные ткани больного. Прочие симптомы порфирии, такие как светобоязнь, отложение порфирина на зубах, от чего они становятся красно-коричневыми, повышенная активность в темное время суток, приближают больных к облику вампиров.


Недостаток в крови эритроцитов и железа делает этих людей сверхчувствительными к солнечному свету: даже кратковременное пребывание под прямыми солнечными лучами оборачивается для них тяжелыми ожогами. Вследствие изменения формулы крови страдает эндокринная система, что, в свою очередь, ведет к изменению внешности больных: кожа становится бледной, волосы напоминают шерсть животных, ногти приобретают необычный цвет и структуру.


Для довершения картины больные порфирией не могли есть чеснок, поскольку сульфоновая кислота, содержащаяся в чесноке, усиливает повреждения подкожных тканей. Это страшное заболевание могло быть вызвано и искусственным путем, при помощи некоторых ядов. Считалось, что порфи-рия была особенно распространена в Трансильвании, где заключались близкородственные браки. Но значит ли это, что человек с нездоровой кровью непременно испытывает непреодолимое желание сосать кровь других людей для оздоровления собственной? Известно, что пить сырую кровь не так уж полезно для здоровья. Кровь очень калорийна из-за высокого содержания белков и железа, при этом она с трудом расщепляется поджелудочной железой и в сыром виде очень вредна для почек. А это значит, что больной заболеванием крови не может улучшить свою кровь, регулярно употребляя чужую.


Вюрцбургский вампир.


Известны ли истории настоящие вампиры? В 30-х годах XIX века в баварском городе Вюрцбурге произошла следующая история. Доктор Генрих Шпатц незадолго до начала наполеоновских войн окончил университет в Праге и поступил в австрийскую армию военным лекарем. В 1818 году он поселился в Вюрцбурге с молодой женой.


Доктор был человеком состоятельным, вел активную светскую жизнь, и скоро стал одним из самых модных врачей в городе. Занимался благотворительностью, работал в больнице для бедных, написал несколько известных работ по военно-полевой хирургии и лечению некоторых инфекционных заболеваний. Однако в 1831 году Генрих Шпатц неожиданно распродал свое имущество и уехал в Чехию по приглашению Пражского университета. Через месяц после его отъезда в полицию Вюрцбурга обратились два молодых медика, бывшие ассистенты доктора Шпатца, которые утверждали, что супруги Шпатц были... вампирами!


Это можно было бы счесть глупой шуткой, но молодые люди указали на исчезновение некого Иохима Фабера. Отставной солдат, однорукий инвалид, Фабер служил привратником в госпитале для бедных, где работал доктор Шпатц. И он действительно исчез за год до описываемых событий. Полиция произвела обыск в бывшем особняке доктора, и обнаружила в подвале останки не менее 18 человек! Там же был найден скелет без руки со следами хирургической ампутации. Эти кости судебные медики идентифицировали как останки пропавшего Иохима Фабера. Опознать остальные скелеты не удалось - их закапывали обнаженными. Тогда многие вспомнили, что доктор Шпатц часто брался устраивать судьбу своих неимущих пациентов, как правило, нищих бродяг. Вспомнили и другие странности из жизни доктора: несмотря на то, что особняк Шпатца был очень большим, однако абсолютно вся прислуга была приходящей. Никто из слуг не оставался в доме на ночь...


Власти отправили в Прагу запрос относительно доктора Шпатца и получили ответ: в Пражском университете таковой не появлялся и никакого приглашения ему никто не посылал. Попутно выяснилось, что в австрийской армии никогда не числился хирург по имени Генрих Шпатц. Следствие зашло в тупик.


А через полгода покончил жизнь самоубийством один из доносителей. Незадолго до смерти он ушел из дома, бросив жену и сына, снял маленькую квартирку в бедном пригороде Нюрнберга, порвал все связи с родственниками и друзьями. Он стал бояться солнечного света, и целые дни проводил в комнате с закрытыми ставнями. Он побледнел, страшно похудел и питался только сырой свиной кровью, которую покупал у мясника. В результате подобной диеты он начал страдать от страшных болей в желудке, но лечиться и принимать нормальную пищу отказывался, а спустя небольшое время повесился на потолочной балке.


Второй доноситель пережил первого всего на полгода: он убил своего маленького племянника и пытался выпить его кровь. Его увидела няня малыша, которая в состоянии аффекта несколько раз ударила кровопийцу каминной кочергой. Отцу ребенка стоило больших денег замять эту дикую историю.


Ученые долго спорили о личности Генриха Шпатца. Одни считали его вампиром, другие - членом сатанистской секты, практикующей человеческие жертвоприношения, третьи - незаконным патологоанатомом: в то время препарирование трупов считалось тяжким преступлением. А доносчики просто фанатически уверовали, что их бывший патрон - вампир, и помешались на этой идее...


В разных государствах происходило огромное количество преступлений, связанных с вампиризмом. Современные психологи выделяют расстройство, называемое в честь помощника стокеровского Дракулы синдромом Ренфилда, или клиническим вампиризмом. При этом заболевании больной одержим жаждой питья крови людей или животных. История криминалистики знает нескольких убийц, проводивших над своими жертвами вампирские ритуалы. Серийных маньяков-убийц Питера Кёртена, которого именовали немецким Джеком Потрошителем, и Ричарда Трентона Чейза в бульварной прессе называли вампирами, поскольку было известно, что они действительно пили кровь своих жертв. Что характерно - у большинства задержанных вампиров не было обнаружено никаких заболеваний крови. Из чего можно сделать вывод, что вампиризм - это психическая патология.


М.Стигнеева

-------------------------------------------------------
"Тайны ХХ века" №11 2008 г.

Читайте также: Стать вампиром можно, но сложно

(2.33)
Просмотров: 7246

#1 vitaliy [5 декабря 2008 23:22]
Госпожа Стигнеева!
Если вы пользуетесь чужим материалом, то постарайтесь хотя бы не допускать текстуальных совпадений.Тем более, что "Вюрцбургские вампиры" Пауля Ханыке на русский никогда не переводились и в России не публиковались. Оригинал материала на сайте "Русский сфинкс" (www.russfinks.ru), а несколько лет назад статья "Вампиром стать можно, но сложно" была опубликована в журнале "Чудеса и приключения". Всё это, как-то не "комильфо".

С уважением Виталий Смирнов
#2 НАСТЮХА [24 октября 2010 16:33]
ЛИЧНО Я НЕ ВЕРЮ В ВАМПИРОВ, НО БЫЛО БЫ ПРИКОЛЬНО ЕСЛИ БЫ ОНИ СУЩЕСТВОВАЛИ! smile
#3 даша [5 ноября 2010 07:10]
Я верю в них они пьют кровь животных, а человеческую никогда... но это только миф
#4 маруся [7 февраля 2011 17:52]
А чё я верю
#5 женя [19 августа 2011 05:22]
я хочу стать вампиром как им стать и где его найти пишите на майл vip_69@inbox.ru или на тел 89140288604
#6 дана [15 ноября 2011 16:44]
да было бы не плохо если бы они существовали
#7 марина [20 ноября 2011 15:23]
госпади на каждом сайте одно и тоже сколько можно.блин я насмотрелась фильмов про вампирав и из них самые классные это дневники вампира и сумерки я валяюсь классные фильмы, кстати рекламу показывали типо вампиры есть, но хотелось бы верить держим крестики народ!!!!!!!!!!!!!!!!!! а да если найдёте сайт где ни тоде самое написано то.... мой мейл marina-damon@mail.uru
#8 сЛугА ПРИРОДЫ [24 ноября 2011 14:12]
Дана, а что хорошего в том, если бы они существовали? они бы истребили все человечество на земле!!
#9 катя [2 декабря 2011 16:11]
я бы была такой как эдвард но не испытывала жажды крови человека и животного вообще не пила кровь what
#10 Яна [22 декабря 2011 12:09]
А я верю в вампиров, нет дыма без огня, может когда то они и проявят себя, лично я не вижу ничего прикольного в их существовании.
#11 Лизи [22 июня 2015 22:11]
смешной народ...

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus