Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Личности и авантюристы » На пути к Лхасе
На пути к Лхасе

Как рассказывает журнал «ГЕО» за июнь сего года, Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888) совершил четыре экспедиции в Центральную Азию и умер в начале пятой. Целью всех его экспедиций был Тибет и запретный город Лхаса, куда он так и не попал.


На пути к Лхасе
Николай Михайлович Пржевальский

Первая экспедиция Пржевальского в Монголию, Китай и Тибет состоялась в 1870-1873 годах. Пройдя вдоль южной окраины Монгольского нагорья, путешественник достиг реки Янцзы, но был вынужден вернуться назад из-за нехватки продовольствия. На обратном пути Пржевальский первым из европейцев пересек великую пустыню Гоби.


21 марта 1879 года экспедиция выступила в Тибет через окраину Гоби - Джунгарскую пустыню. Именно там путники поймали лошадь Пржевальского. Караван достиг границ Тибета и до Лхасы оставалось не более трехсот километров, но русским не разрешили въехать 3 страну. Пржевальский вернулся в Россию, но уже в 1883 году его новая экспедиция выступила из Урги в сторону Гоби и вскоре достигла истоков Хуанхэ. Затем отряд добрался до северных гор Тибета. куда еще не ступала нога европейца.


По прибытии в Петербург Пржевальского, как всегда, ждали всевозможные почести, ибо никто не заполнил столько белых пятен на карте Азии!


B 1888 году путешественник снова отправился в Азию. 10 октября экспедиция прибыла в Каракол, где Пржевальский слег с брюшным тифом.


20 октября великий путешественник скончался. Согласно последней воле Пржевальского, его похоронили на берегу Иссык-Куля в Киргизии, на подступах к Тибету...


Материалы подготовил Владимир КРУГОВ

-------------------------------------------------------
Источник: Журнал "Тайны ХХ века" № 29 2008 г.
()
Просмотров: 2002

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus