Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Общество » Во имя богини Кали
Во имя богини Кали

Из всего индуистского пантеона особо выделяется супруга Шивы богиня Дурга, или Кали. Ее культ был в основном распространен в Бенгалии, где находился главный храм богини - Калигхата. Здесь на протяжении нескольких веков действовала одна из самых жутких религиозных сект - тагов, фанатиков, поклонявшихся богине смерти. На шее Кали висело ожерелье из черепов, в двух руках - отрубленные человеческие головы. Две другие руки держали меч и жертвенный нож - кхадгу. Выразительной была и физиономия богини с широко разинутым ртом, свисающим языком, окрашенным кровью ее жертв. А жертв было немало...


ШНУРОК НА ГОРЛО, И В КОЛОДЕЦ!


Принято считать, что к XIII веку секта жрецов, служителей Кали, переродилась в братство культовых убийц, которые по всей Индии выслеживали своих жертв. По традиции - мужчин и мальчиков. По преданиям, богиня рассекала мечом демонов, вселяющихся в человека, и потом разрубала это тело на части. Точно так же, но в другой последовательности действовали участники тайного общества тагов. Они верили, что если человека не Умертвить, из каждой капли его крови обязательно появится демон. Для борьбы с демонами в человеческом обличье богиня Кали из своего пота создала двух «чистых» жрецов-братьев. Каждый из них был награжден жаждой убийства. Им вручили по веревке-ленте, которую они были обязаны всегда носить с собой и использовать для удушения любой своей жертвы. С помощью ленты - румали -эти члены тайного общества как бы искореняли зло, на самом деле исполняя древний языческий обряд жертвоприношения.


В своей обычной жизни таги жили в деревнях и городах, занимались ремеслами и даже считались очень искусными ковроткачами. Ежегодно, когда наступал срок поклонения кровавой богине, они собирались группами по десять - пятьдесят человек, присоединялись к караванам или к путешественникам, к паломникам или к солдатским отрядам, перемещавшимся по Индии.


Внутренний кодекс не позволял трогать женщин, видимо, из-за их пола, идентичного богине, больных и прокаженных, потому что те и сами были обречены. Жертвами тайных убийц становились здоровые и богатые мужчины, которых обязательно намечали заранее и фанатично преследовали. Таги выбирали необходимый момент и набрасывали своей жертве на шею румали. После удушения, во время которого они читали специальный наговор, привлекавший внимание богини Кали, жертву относили в потайное место и над ней производили жестокие и кровавые экзекуции. Выкалывали глаза, разрезали тело на части. С одной стороны, расчленение затрудняло опознание убитых, с другой стороны, «было угодно богине».


УБИЙЦЫ И ОСВЕДОМИТЕЛИ


Для того чтобы ритуальное убийство было удачным, таги в самом начале похода приносили в жертву барана,, которого также перед убийством обмазывали в крови и украшали цветами в честь богини Кали. Одним из ритуалов тайного общества была традиция усыновлять детей убитых путников, с тем чтобы потом сделать из них таких же беспощадных братьев-убийц. У членов организации существовал свой тайный язык и знаки, ритуальные мотыги, которыми они рыли могилы.


Каждая группа этого тайного общества имела одного или нескольких предводителей - джемадаров. Они в первую очередь были заняты воспитанием молодых членов общества, следили за соблюдением всех ритуалов в религиозных обрядах и получали большую часть добычи. Во время захвата англичанами одного из руководителей такой группы было обнаружено 1823 жемчужины, 85 алмазов, ларец с испанскими дублонами и целая груда золотых браслетов, колец, ожерелий.


Вторым по значению в каждой группе после джемадара был бхутот - убийца, который носил за пазухой шнурок с петлей. Он натирал шнурок маслом и окроплял священной для индусов водой Ганга.


В особую категорию членов тайного общества входили разведчики - сотхи, которые постоянно сновали по базарам, куда стекались все сведения о продвижении караванов, перемещении богатых купцов и английских солдат - завоевателей. Сотхи стремились войти в доверие к купцам и предлагали караванщикам услуги в качестве провожатых, а затем выводили путешественников к местам стоянок своих товарищей.


КРИК СОВЫ ПРЕДУПРЕДИТ


Для проведения своих ритуальных убийств и организации безопасного ухода с места преступления таги пользовались жестами, звуками, знаками. Так, например, сигналом к нападению служил жест главаря, молитвенно обращавшего свои глаза к небу, или крик совы - любимой птицы богини Кали. Только после этого бхутот незаметно подкрадывался к жертве и, улучив момент, резким движением набрасывал правой рукой петлю на шею обреченного. Удушение было необходимо производить медленно, чтобы почитаемая богиня могла насладиться агонией жертвы. Для привлечения ее внимания к происходящему на земле соучастники произносили, заклинание: «Кали! Кали! Богиня смерти! Железная богиня-людоедка! Рви зубами моего врага, выпей его кровь, победи его, мать Кали!»


Если жертва оказывала отчаянное сопротивление, все таги набрасывались на человека и держали его руки и ноги. Несмотря на то что у членов сообщества было хорошее вооружение, они редко пускали его в ход, опасаясь массового кровопролития, которое богиня не принимала как приношение.


САХАР С НАРКОТИКАМИ


Одним из праздников в среде убийц было посвящение - священное купание. Посвященного облачали в совершенно новую одежду, и ему вручались подарки от собратьев по профессии – священная мотыга, нож и шнурок. На протяжении всей церемонии посвящаемый должен был держать над головой священную мотыгу, накрытую платком. В это время его собратья по ремеслу просили богиню подать сигнал благословения нового служителя ее культа. В ритуал входило сидение по краю ковра всей группы заговорщиков и принятие священной пищи -желтого кускового сахара, окропленного наркотиком. Этот ритуал помогал тагам сохранять тайну своего общества и верность всех его участников друг другу.


Вновь прибывший учился рыть могилы, занимался расчленением тел жертв, вместе с сотхи сопровождал караваны доверчивых купцов к месту ожидаемой расправы. Отцы, чьи дети посвящали себя обрядовым убийствам, гордились своими воспитанниками и считали, что именно богиня отметила их род своим благоволением.


Один из своих обрядов -захоронение жертвы - таги обрели довольно поздно. Прежде могильщики снимали с убитого одежду и, сделав на нем множество разрезов, чтобы Кали было удобнее пить кровь, бросали тело, где происходило убийство. Однажды, как рассказывает легенда, молодой таг решил подглядеть, как Кали пьет кровь задушенного человека. Богиня обнаружила дерзкого палача и в наказание отказалась использовать трупы как жертвы, потребовав от своих жрецов захоронения несчастных. Тела стали укладывать в неглубокие ямы, пробивая грудь покойникам ритуальным колом, который, по поверью, удерживал убитого на дне ямы.


Среди ритуалов члены тайного общества строго соблюдали священные дни - пятницы - и старались делать свои жертвоприношения в среду или в четверг. Чтобы не спугнуть удачу, таги продолжите л ьн о е время воздерживались от половой жизни, мясной пищи, бритья и даже мытья. Если кто-либо из членов сообщества терял тюрбан, все воспринимали это как величайшее несчастье и прекращали на сезон охоту на человека. Следили они и за поведением волков. Если какой-то из них перебегал дорогу слева направо, все ожидали большую беду и потери, а встречу с шакалом воспринимали как предупреждение о тюрьме и кандалах. Если же кому-то из братии удавалось услышать крик осла, священного животного богини Ситалы, таги радовались этому как предвестию удачи.


ОХОТА АНГЛИЧАН


У тагов было немало тайных покровителей. Их услугами пользовались владетельные раджи и даже высокопоставленные чиновники правительства. Ростовщики охотно забирали награбленное. В общество входили не только индуисты, но мусульмане и сикхи, которые осознанно отдавали себя под покровительство грозной и беспощадной богини. Свидетельство того, что это общество существовало очень давно, можно найти в записях китайского путешественника Сюань Цзана в VII веке, а каменное изваяние со сценой человеческого жертвоприношения Кали в пещерном храме Ил-лоре специалисты относят к VIII веку.


Представлявшие серьезную опасность и для служащих Ост-Индской компании, и для небольших групп английских солдат таги, в конце концов, привлекли к себе внимание. Летописцы отмечали, что только за 1812 год на дорогах Индий пропало около 40 тысяч человек. В 1826 году английские власти под руководством полковника Уильяма Слимана начали многолетнюю кампанию по борьбе с обществом культовых убийц. Англичане захватывали отдельные сообщества тагов, вербовали себе в среде тагов предателей, покупали информацию о местах сбора заговорщиков, их ритуальных обрядах. Именно во время встреч тайной братии британцы захватили наиболее многочисленные группы тагов. К 1840 году к суду и заключению были привлечены более трех тысяч членов общества. Известно, что до 500 из захваченных были приговорены к казни через повешение, и все они приняли приговор хладнокровно. Почти восемь лет продолжались поиски и погони за мелкими группами. Искоренить тайное общество до конца так и не удалось, однако официально 1882 г. решили отметить как этапный в противостоянии властей и тагов, так как именно в этот год состоялась последняя казнь захваченного жреца-убийцы.


Историки предполагают, что по самым скромным подсчетам тайное общество в угоду своей богине уничтожило более миллиона человек. Все захваченные британцами таги признавались в убийствах и не скрывали своих подвигов. Так, один из приговоренных к казни, Бухрам, заявил, что собственноручно удавил 931 человека.


В некоторых провинциях Индии, по некоторым данным, общество действует до сих пор...


Юрий ГОГОЛИЦЫН

-------------------------------------------------------
Источник: «Секретные материалы 20 века»
()
Просмотров: 3156

#1 inna [1 май 2015 19:58]
Очень интересно .Хотелось бы увидеть такое великолепие в сопровождении с такими гидами которые создали описание истории и архитектуры. Мы были уже в Агре и храмах Дели, но это нечто новое как другая планета.

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus