Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Личности и авантюристы » Злодейства Людовика Благочестивого
Злодейства Людовика Благочестивого

Историю человечества смело можно назвать историей преступлений. Одна эпоха отличается от другой, конечно, прежде всего, взлетами человеческого гения. Но также и преступлениями, которые совершают крупные и мелкие злодеи. Причем характерно, что в памяти потомков чаше сохраняются отнюдь не честные и благонравные люди, а наоборот, личности кровавые, жестокие, подлые, самого существования коих в роде человеческом следовало бы стыдиться.


Особая роль здесь принадлежит властелинам народов - царям, королям, императорам, ханам, султанам. У них в руках непременный карательный аппарат: армия, полиция, тайная служба, и за каждым из властителей тянется кровавый след. Убийства и предательства входят для них, так сказать, в должностные обязанности. Хотя в подавляющем большинстве случаев жертвами оказываются не истинные враги государства, а личные противники тирана. Чей след кровавей, тех мы и помним дольше.


Крайнюю степень исторического нарциссизма проявил Людовик XIV, который заявил: "Государство - это я ".


Злодейства Людовика Благочестивого

Вот с Людовиков мы и начнем. А было их аж восемнадцать!


Многие из французских королей Людовиков имели прозвище, которое официально закрепилось за ними в истории. Так, Людовик II звался Заика, Людовик IV - Заморский, Людовик V - Ленивый, Людовик VI - Толстый, Людовик VII - Младший, Людовик IV - Святой, Людовик X - Сварливый. Самое симпатичное прозвище имел Людовик XIV -придворные льстецы назвали его Король-Солнце. Может быть, именно это прозвище и развило в нем гипертрофированный культ собственной личности.


Эмблемой династии Людовиков и королевской тезкой был цветок лилии. Слово "Loys" (Лои), лилия, было созвучно с именем "Louis" (Луи), которым крестили почти всех французских монархов.


Первым цветок лилии избрал в качестве своей эмблемы Людовик VII. Людовик IX поместил один цветок на своем гербе и три - на знамени. Они означали: сострадание, правосудие и милосердие, которые король проявлял к своим подданным. Впрочем, во Франции эти цветочки - вместе с правосудием и т.д. - настолько подувяли, что однажды народ сорвал их, вместе с головой последнего Людовика.


А первым во французской истории получил это знаковое имя Людовик Благочестивый, который стал императором франков в 814 году.


Людовик Благочестивый


Он получил королевский статус всего трех лет от роду (правда, для начала королем провинции Аквитания). Но всерьез объявлен королем он был двумя папами сразу: своим родным отцом - знаменитым императором Карлом Великим, и в Ватикане Папой Римским.


Людовик получил хорошее общее и военное образование. По словам летописца, не было равного ему в стрельбе из лука или метании дротика. Карл мог гордиться сыном, потому что еще при жизни отца Людовик проявил себя как хороший полководец во время испанских войн. Кроме того, он имел обширные научные знания, говорил не только по-романски и по-немецки, но и по-латыни, понимал греческий. Говорят, что Людовик был прост в своих привычках, воздержан в пище, и что правил своей Аквитанией умно и справедливо.


...Начинал он красиво


Особенно удивляли современников Людовика не воинские навыки и образ жизни правителя, а его, как сказали бы нынче, моральный облик. Высоконравственный король - это, согласитесь, редкость. Большинство королевских особ, да и сам папа Людовика, отличались крайней моральной неустойчивостью. В отличие от них, нравственность Людовика I с момента его женитьбы на любимой Ирменгарде была безукоризненной.


Правда, свое прозвище Благочестивый получил, скорее, за свое усердие в молитве и щедрость к духовенству. Если бы не требования его супруги Ирменгарды и ближайшего королевского окружения, то он, возможно, оставил бы престол и постригся в монахи.


...Позаботился о чистоте нравов


К сожалению, Людовик не выбирал время, когда родиться, а набожность - не лучшее качество для того, кто по прихоти истории вынужден управлять воинственными народами. И потому Людовику Благочестивому пришлось стать Кровавым.


Как только в 814 году умер Карл Великий, Людовик покинул Аквитанию и отправился в Аахен - заменить на троне отца. С этого момента и начинаются королевские преступления. Первое, что он сделал - приказал взять под стражу любовников своих сестер. По свидетельству историков, короля раздражал легкомысленный образ жизни сестер, и потому благочестивый Людовик выступил в качестве этакой "полиции нравов". Его благочестие не выдержало первого же экзамена: он нарушает главнейшую из христианских заповедей - не убий. Один из любовников, граф Варнара, был казнен, а другой, Одоина, - ослеплен и сослан. И своих сестер, и большую часть женщин, что крутились вокруг двора его отца, он разослал по монастырям. Не пощадил даже ту из своих сестер, Гундраду, которая вела скромную жизнь.


...Перетряхнул кадры


Согласно народной мудрости, "новая метла по-новому метет" - и Людовик удалил от двора всех неприятных ему людей, влиятельных советников Карла. Мы не будем записывать это в список преступлений короля, назовем проведением новой кадровой политики.


Как свидетельствуют историки, племянник Людовика Бернгард, король Италийский, торопливо приехал к нему и выразил свою покорность. Этим он несколько усыпил бдительность дяди: Людовик отпустил его обратно в его королевство. Правда, под строгое наблюдение своих соглядатаев....


...Разделил имущество


Затем Людовик произвел раздел личного имущества своего отца. Здесь, пожалуй, он допустил стратегическую ошибку, которая и начала отсчет кровавым семейным "разборкам". Людовик ничего не оставил ни многочисленным побочным детям Карла Великого, ни другим родственникам: весь раздел он произвел между собственными сыновьями. Разумеется, нет "состава преступления" в такой королевской дележке - однако, именно несправедливость и ведет, как правило, к будущим кровопролитиям.


Но Людовика, очевидно, это не смущало, и в июле 817 г. он провозгласил старшего сына Лотаря императором и соправителем. Бернгард был возмущен этим решением, поскольку его права не брались в расчет. Он отказался признать решения императора и занял своими войсками проходы через Альпы.


...Ослепил племянника


Людовик немедленно взял под стражу всех друзей Бернгарда, каких только мог захватить, и направил войска франков на Италию. Бернгард, по-видимому, не ожидал от дяди такой прыти и не успел собрать сильного и боеспособного войска.


И тут, как это часто бывает в истории, противника взяли прямым обманом: прибыли послы от императрицы и дали уверения безопасности, только бы Бернгард смирился и попросил прошения. Что он и сделал: вместе со своими соратниками отправился к императору Людовику, сложил перед ним оружие и на коленях просил прощения у собственного дяди.


Однако наш благочестивый Людовик и не собирался прощать: он арестовал племянника и предал его суду.


Как и следовало ожидать, суд объявил Бернгарда бунтовщиком и осудил на смерть, а вместе с ним и троих ближайших его друзей.


В Людовике же в тот драматический момент взыграло благочестие, и он... не утвердил приговор. Вместо этого император согласился ослепить Бернгарда. Процедура была совершена в апреле 818 г. с такой жестокостью, что Бернгард и один из ослепленных его друзей умерли через два дня. Другие приверженцы бунтовшика были брошены в темницу либо пострижены в монахи.


...Начал войну с сыновьями


В этом же 818 г. умерла императрица Ирменгарда, и Людовик снова высказал намерение постричься в монахи. Однако сами епископы отговорили его и посоветовали снова жениться. Людовик горячо полюбил свою новую жену Юдифь, дочь баварского графа Вельфа. Красивая и образованная, намного превосходящая Людовика умом, Юдифь старалась разделить с ним все его дела и занятия. Влияние прежних советников Людовика стало уступать влиянию молодой императрицы и ее семьи. А в июне 823 г. Юдифь родила Людовику еще одного наследника, которого назвали Карлом.


Людовик вновь встал перед проблемой дележа имущества и территорий, поскольку маленький сын тоже должен был получить свою долю, так же, как и сыновья от первого брака.


Юдифь настаивала, и Людовик, наконец, согласился и выделил шестилетнему Карлу герцогство Швабское. Недоброжелатели Юдифи интриговали, стараясь подорвать ее влияние на императора. Старшие сыновья Людовика все больше ненавидели мачеху и опасались от нее козней.


Семейный раздор Людовика и сыновей превратился в настоящую войну. Не последнюю роль здесь сыграл Папа Римский Григорий. Он не забыл угрожающее письмо Людовика Благочестивого, некогда посланное Григорию. В нем король намекал на нечистоплотное избрание Григория, добытое им путем интриг и насилий. И, кроме того, Людовик предложил ему немедленно прекратить развратные оргии и "изменить весь образ жизни, дабы искупить свое прошлое". Григорий пообещал, но обиду на императора затаил.


Вскоре ему удалось натравить сыновей Людовика Благочестивого на отца. Лотарь открыто объявил о своем выступлении против Людовика, и Папа Григорий сразу же отправился во Францию, чтобы оказать поддержку принцу.


Он прибыл в лагерь к Людовику, якобы для того, чтобы примирить его с сыновьями, а сам, тем временем изучал расположение войск императора и подстрекал его полководцев к измене.


Как только Григорий отбыл из лагеря, ночью солдаты перешли на сторону Лотаря, и Людовик, горько пораженный сыновней изменой, сдался.


...Проиграл и покаялся


Надо сказать, что при встрече с отцом сыновья Людовика сохраняли "хорошую мину при плохой игре", оказывая ему знаки почтения. Пишут, что император вошел в королевский зал заседания со скромностью, показывающей его смирение: он не захотел сесть на престол и в речи перед собравшимися стал оправдываться в своих поступках. Большая часть вельмож были тронуты судьбой своего монарха. Окружив Людовика, они стали его утешать и почти силой усадили на престол. Однако на этом все их расположение к несчастному закончилось: съезд лишил его верховной власти и передал ее Лотарю.


Именно Папа Григорий настоял на том, чтобы сыновья объявили Людовика пленником и лишили королевского звания. Людовик надел рубище смирения и в присутствии многочисленной толпы покаялся во всех преступлениях, которые он якобы совершил против своих сыновей. После этого старший сын короля Лотарь заточил отца в темницу, а королеву Юдифь постригли в монахини и закрыли в монастыре святой Родегонды.


...Вернул себе трон


Среди монахов, приставленных к Людовику, оказался один, ловкий и хитрый, по имени Гунтбальд. Людовик доверился ему, и не напрасно. Под видом церковных дел, Гундбальд приехал к среднему и младшему сыновьям императора - Пипину и Людовику Баварскому и стал описывать им страдания, каким подвергся их отец по воле Лотаря. Он пытался пробудить в них голос совести и одновременно внушить мысль, что при старом и слабом Людовике они скорее приумножат свои королевства и добьются политической самостоятельности, чем при молодом императоре Лотаре.


Вряд ли был сыновьями услышан голос совести, и сомнительно, что им стало жаль своего отца, но цель была достигнута: оба брата поддались на уговоры и подготовили бунт против Лотаря.


Лотарь собрал всех приближенных на новый съезд, который должен был окончательно отстранить Людовика Благочестивого от власти. Но "повестка дня" внезапно изменилась: младшие братья открыто вступились за отца. Опираясь на эту поддержку, приверженцы старого императора получили перевес, и съезд единогласно решил вернуть Людовику всю прежнюю власть и вызволить из монастыря его жену.


...Начал сызнова


Решение это стало полной неожиданностью для Лотаря. Он смирился, умолял Людовика простить его и клялся "больше так не делать". Словно несмышленый мальчик, всю вину за мятеж Лотарь свалил на своих друзей: дескать, "они меня подговорили" - и отдал их на растерзание противникам. Прежний порядок был восстановлен, королева Юдифь с большими почестями доставлена из монастыря, папа Григорий IV оказался тут как тут... и объявил ее пострижение недействительным.


Таким образом, история сделала круг и повернула все в исходную точку: Юдифь опять была рядом с мужем, вновь влияла на него, вновь радела об интересах только собственного кровного сына, а старшие братья вновь чувствовали исходящую с этой стороны угрозу.


...Провел репрессии


В согласии с законами детективного жанра, если есть преступление, оно должно быть расследовано. Старый Людовик, конечно, не считал преступлением собственные поступки, но вот зачинщиков мятежа он хотел наказать. В первую очередь следовало "потрясти" Папу Римского Григория. Но вместо того, чтобы самому отправиться в Рим, Людовик вновь понадеялся на своих представителей, препоручив им расследовать: участвовал ли Григорий в заговоре его сыновей? Святой отец, разумеется, открестился от всех обвинений и клятвенно отрицал свою причастность к этому делу.


Людовик продолжил расследование и велел взять под стражу среднего своего сына Пипина. В сентябре 832 г. орлеанский съезд лишил Пипина королевского титула. Королевство Аквитания отец передал своему сыну от Юдифь Карлу. Как видим, Людовик снова недальновиден, он словно сам напрашивается на новое возмущение. Так и произошло: Пипин дважды оказывался под арестом и дважды бежал, а потом вернулся в Аквитанию и поднял здесь мятеж. Пипина поддержали Лотарь и (как же - без него!) папа Григорий IV.


...И так - несколько раз!


Скажем для краткости: "бедный" Людовик ТРИЖДЫ был свергнут с престола и ТРИЖДЫ возвращался. Ну не скучно ли?!


И, что интересно отметить, его не раз пытались принудить постричься в монахи. Но Людовик оставался непреклонен. В пылу семейных разборок он давно забыл, что монастырская жизнь когда-то была мечтой его жизни. Теперь им владели другие интересы.


В апреле 840 г. Людовик снова пошел к Рейну усмирять мятежного сына, а в мае его свалила с ног тяжелая лихорадка. На острове Рейна в глубокой печали он провел последние дни. У его постели не оказалось никого из близких, кроме побочного брата Дрогона. Так грустно завершились дни Людовика Благочестивого.


Несмотря на многочисленные войны, он все же кажется более "приличным" в сравнении с прочими кровавыми тиранами истории. Хотя и за ним тянется след предательств, убийств и жестокостей.


Однако не будем строгими морализаторами, а просто посочувствуем этому первому Людовику, который хотел, но так и не сумел быть Благочестивым.

()
Просмотров: 2916

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus