Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Кино » "Опасные гастроли" в кабаре
"Опасные гастроли" в кабаре

Первую режиссерскую работу Георгия Юнгвальда--Хилькевича — фильм «Формула радости» (1966) — положили на полку за пропаганду украинского национализма: в кадре мелькал теплоход, неосторожно покрашенный в сине-желтый цвет. Для того, чтобы не умереть с голоду и работать над следующей картиной, нужно было найти суперпроходимую у цензуры тему. В 1969 ею могла быть только тема революционной борьбы. Так появилась идея снимать фильм «Опасные гастроли».


"Опасные гастроли" в кабаре

Вновь назначенный директором Одесской киностудии в конце 60-х годов прошлого столетия Геннадий Пантелеевич Збандут приехал в Москву со свежей идеей: во всем мире самые прогрессивные картины снимают представители направления так называемой «новой волны», так не организовать ли на базе вверенной ему студии эту самую «новую волну». Тем более, что он, Збандут, знает несколько молодых режиссеров, которые как раз постоянно и твердят о необходимости новых методов в кино. И он назвал имена Киры и Александра Муратовых, Станислава Говорухина и Георгия Юн-гвальд-Хилькевича.


Начальство тяжело задумалось, а потом решило — ладно, пусть будет «новая волна», но подальше от Москвы и Ленинграда. Названных режиссеров Збандуту разрешили пригласить на Одесскую студию. А второй режиссер Александр Боголюбов, приехавший из столицы, стал всем настойчиво рекомендовать снимать молодого актера из Театра на Таганке Володю Высоцкого.


Боголюбов уговаривал и Юнгвальд-Хилькевича пригласить Высоцкого для написания песен в новый фильм, а чтобы не покупать «кота в мешке», приглашал послушать песни в исполнении приехавшего актера. Но режиссер не хотел идти. «Я терпеть не могу пение под гитару», — поясняет он.


Но потом все-таки послушал... и: «Он привез свои песни, и я влюбился в него».


Оставались «сущие пустяки»: пробить утверждение не слишком, мягко говоря, любимого начальством актера, на роль революционера-куплетиста Жоржа Бенгальского. «Тогда это была сумасшедшая прихоть зампреда Госкино Баскакова,— вспоминает Георгий Эми-льевич. — У него была такая фраза: «Вот джинсы в кино изобрели.


Я хочу, чтобы наш революционный герой был такими джинсами». Но утверждение длилось полгода. «У нас с Володей было два или три запоя за этот период, — признается режиссер. — Я бы без него снимать не стал».


Сценарий Михаил Мелкунов писал по воспоминаниям Александры Коллонтай о том, как они с Максимом Литвиновым с 1909 по 1915 год ввозили оружие в царскую Россию. Основываясь на этих воспоминаниях, Мелкунов написал лихую историю о том, как в дореволюционной Одессе якобы французский виконт открывает кабаре, которое финансируется большевиками, коварно использующими столь несерьезное учреждение культуры в вполне серьезных целях подготовки свержения государственной власти и так же лихо дурящими шефа жандармов Бобруйского-Думбадзе.


По сути, фильм делился на, собственно, концертные номера артистов, игравших коллег из кабаре и показа героизма борцов за революционные идеи силами тех артистов кабаре.


Но даже такая революционная тематика не внушала начальству уверенности. «Меня вызывали в ЦК, запрещали снимать, — рассказывает Юнгвальд-Хилькевич. — Потом долго не утверждали Высоцкого. Он был опальным артистом, и вообще революционная тема под канкан полуголых девочек шокировала власти». Но только спустя много лет выяснилось, что 22 копии «Опасных гастролей» были напечатаны специально для лучших зрителей, смотревших кино у себя — на правительственных дачах.


Режиссер подобрал просто блестящий актерский состав: Николай Гринько, Ефим Копелян, Лионелла Пырьева, Владимир Высоцкий, Георгий Юматов, Рада и Николай Волшаниновы, Иван Переверзев.


«Опасные гастроли» посмотрело 87 миллионов зрителей, что было абсолютным рекордом проката того времени, но хорошо разыгранного гнева коллег-режиссеров избежать не удалось.


«Под прессом ведь жизнь тяжела,— признается Георгий Эми-льевич, — когда уважаемый режиссер Дзиган пишет заказную статью про «Опасные гастроли» на 15 страницах в «Искусстве кино». Больше всего автора статьи возмутила сцена, где Высоцкий танцует, задрав ноги, канкан. «Так вот как Георгий Юнгвальд-Хилькевич представляет себе Октябрьскую революцию», — возмущался он. А режиссер понимал: «В другое время это — тюрьма. Но в то время кино было второй статьей дохода после в нашей стране, после водки. И они решили: пускай снимает».


Но одно дело — приносить (и немалый!) доход государству, и совсем другое — официальное признание этого самого государства. «Меня не принимали в Союз кинематографистов, меня нигде не упоминали, меня нет ни в одной энциклопедии советского времени, — с горечью говорит режиссер. — Меня нет, есть только фильмы. Даже писали такие статьи: известные фильмы неизвестного режиссера».


«Я же вообще ни с кем не боролся, — поясняет свою позицию Георгий Юнгвальд-Хилькевич. -Я просто снимал вещи, которые не устраивали с точки зрения формы. Они раздражали. Но так как они приносили деньги, то они на мне зарабатывали, а меня гноили».


Надо признать честно — каждая работа режиссера Юнгвальд-Хилькевича всегда вызывала и вызывает дружное шипение критики («Пресса утверждала, что я — бездарь»), а лучший судья — время — все расставляет по своим местам, и фильм «Опасные гастроли» прочно вошел в Золотой фонд отечественного кино.


Элла ФУРМАНСКАЯ

-------------------------------------------------------
Источник: "TV – парк" № 25 2005 г.
()
Просмотров: 4342

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus