Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Личности и авантюристы » Без Влада Листьева
Без Влада Листьева

1-го марта 1995, поздно вечером внезапно прервали вещание практически все телекомпании. Вскоре на экранах появилось такое знакомое и любимое миллионами лицо Влада Листьева в траурной рамке...


Без Влада Листьева

Среди той когорты телеведущих, которые стали как бы членами семей для многих из нас, Влад Листьев всегда занимал особое место. Необыкновенное обаяние, ум, дерзость, отвага, полное отсутствие преклонения перед любыми званиями и регалиями сослужили ему прекрасную службу — народ в массовом порядке не спал ночами, чтобы не дай бог не пропустить «Взгляд» и другие его передачи. И, конечно, Влада очень любили женщины.


Он родился в мае 1956 в обычной московской рабочей семье. Отец, Николай Иванович, очень ждал рождения сына, хотя врачи предупреждали, что роды могут стоить жене жизни. Зоя Васильевна никак не могла разродиться, и поэтому ребенка тащили щипцами, отчего на висках еще долго сохранялись отметины. Мальчика назвали Владиславом, но одноклассники и друзья называли его Влад.


К сожалению, их семья не была счастливой — стала пить мать. Она не только частенько приходила домой крепко подшофе, но и водила гостей. Отец, Николай Иванович, очень горевал. Страстно любя сына, он не уходил из семьи, хотя в его жизни давно была другая женщина. «Для меня нет ничего важнее сына, поэтому я останусь рядом с ним», — говорил он сестре. Как-то, когда сына-девятиклассника не было дома, он достал из шкафа припрятанные деньги и отдал жене со словами: «Это на мои похороны». Зоя Васильевна еще недовольно пробурчала: «Опять твои дурацкие шутки». А через полчаса Николая Ивановича нашли без сознания. Спустя три дня он умер в больнице Склифосовского от отравления дихлорэтаном. Как установили врачи, такой дозы хватило бы на еще 10 человек.


Только через много лет тетя Влада рассказала о подлинной причине самоубийства — будучи руководителем штаба народного контроля Листьев-старший взял взятку. Боясь уголовного преследования, он принял роковое решение. «Как я буду смотреть сыну в глаза?», — спрашивал он сестру.


Мать привела вскоре отчима, который был всего на 10 лет старше Влада, и спешить домой на выходные из спартаковской легкоатлетической школы-интерната имени братьев Знаменских, где он учился, парню было, по сути, некуда. Теперь уже мать пила с отчимом.


Листьев был победителем на Московском и Всесоюзном кроссах, призером соревнований Центрального совета «Спартака», всесоюзных соревнований среди юношей и юниоров. В 1978 Листьев победил в беге на 1500 метров на розыгрыше Кубка СССР.


Впервые Влад поцеловался в Пярну, где он отдыхал у родственников. Девушку звали Регина, и их роман закончился вместе с каникулами.


В школе юноша встретил свою первую любовь. Они с Леной Есиной занимались у одного тренера. В 1977 они отпраздновали свадьбу, на которой не было никого из друзей и знакомых жениха и невесты. Такое решение приняла новобрачная — Лена решительно порвала отношения со всеми одноклассниками. За свадебным столом теща признала: «У моей дочери невыносимый характер. Если Влад вытерпит, я для него все сделаю. Куплю квартиру, машину». Теще вторит и тетка Влада: «Лену он любил безумно. И если бы не ее характер и скандалы, которые она устраивала каждый день, Влад никогда с ней не развелся».


Закончив интернат, Влад решил не заниматься спортом профессионально, и стал готовиться к поступлению на журфак МГУ: Лена очень любила шумные компании, и муж перестал высыпаться, что тут же отразилось на его спортивных занятиях. Как следствие, он не попал в олимпийскую сборную 1980 года. Листьев отказывается от поездки за границу и проходит практику на Гостелерадио.


Молодые жили в одной квартире с Лениной мамой. Она помогала им материально, ведь того, что зять подрабатывал тренером, не хватало. Влад теперь лучше понимал отца — ведь Лена оказалась очень сложным человеком, но она ждала ребенка.


Роды были тяжелыми, врачи успокаивали, что выходят новорожденного, но ребенок не выжил. Дома начался кромешный ад: у Лены не прекращались нервные срывы (врачи ставили ей диагноз - шизофрения), Влад, так страстно хотевший сына, чувствовал свою вину. Как-то, доведенный до отчаяния после очередной ссоры, он решил убить себя.


Когда Лена сказала, что опять беременна, муж не поверил в свое отцовство. Влад даже делал анализы, чтобы подтвердить подозрения. По рассказу тети, ей позвонила Зоя Васильевна и «в слезах стала рассказывать: «Ночью мне показалось, что в доме, кроме меня, есть еще кто-то. Я открыла глаза, а передо мной сидит Влад в тапочках, тренировочных брюках и плаще». Оказалось, что Владюша посреди ночи, в чем был, в том и ушел от Лены». Родившуюся дочь Лена назвала Валерией. Лера видела Листьева только по телевизору.


Но бывшая супруга не хотела сдаваться. Она узнала, что Владу предлагают журналистскую поездку на два года в Латинскую Америку и написала в комсомольскую организации университета о подлеце-муже, бросившего их с ребенком. У Влада начались очень крупные неприятности: ни о какой поездке и речи быть не могло, его исключили из партии и уволили с работы. Два года он зарабатывал тем, что писал спортивные заметки.


В 1980 во время Олимпийских игр в Москве Влад познакомился со студенткой МГУ Татьяной, и — влюбился. Но жениться сразу не мог: первая супруга не давала развод. В 1982 у них родился здоровый мальчик, которого в честь отца назвали Владиком. Но когда малышу было всего три месяца, он заболел гриппом, и в результате осложнения потерял слух и зрение. Безутешные родители собирали консилиумы за консилиумами, но врачи не оставляли надежды, и через шесть лет ребенок умер во сне.


Горе Влада не поддавалось описанию. Хотя у них с Таней рос второй ребенок, Саша, он никак не мог пережить смерть первенца. Совершенно раздавленный отчаяньем, Листьев предпринял вторую попытку самоубийства. Но перед тем, как вскрыть вены, он позвонил крестной: «Кокочка, хочу с тобой попрощаться, я сейчас на вокзале, жду свой поезд. Передай моим, что я им все прощаю». Опоздай «скорая», вызванная Надеждой Ивановной, на 10 минут на дачу, и Влада не удалось бы спасти. «Зачем ты это сделала? Я не знаю, как жить дальше», — кричал он после выздоровления. И крестная предложила, с ее точки зрения, самый оптимальный выход — напиться. Только одного не учла добрая женщина: Влад ушел в запой на несколько лет. Это стало концом его семейной жизни с Таней, хотя жена и умоляла вернуться, лечиться и жить вместе дальше.


В 1987 Влад Листьев стал ведущим программы «Взгляд». Для него это была большая удача, но проклятая тяга к спиртному едва не разрушила карьеру: он частенько ходил на работу в подпитии, и за час до эфира ведущего приходилось приводить в чувство специальными препаратами. Хуже было, когда Листьев просто не приходил на работу, и однажды сорвал прямой эфир. В загулы он уходил всерьез и надолго. Бывало, целыми неделями Влад куролесил в каких-то компаниях, а потом не мог вспомнить, где и с кем он гулял. Начальство велело писать заявление по собственному желанию, но его защитили Сергей Лапин и Эдуард Сагалаев.


Спасение пришло с любовью: Влад встретил 25-летнюю художника-реставратора Альбину Назимову. Их познакомили коллеги-телевизионщики в ее мастерской на Масловке. Они расписались через два года после знакомства, но никогда не афишировали этот факт (именно это обстоятельство дало Лене повод усомниться в подлинности их официальной регистрации). Альбина смогла сделать то, что не удавалось ни одной женщине в жизни Листьева до нее: убедила просить пить, и Влад закодировался. Без громких криков и деклараций, она посвятила жизнь мужу: оставила работу и сопровождала его всюду. Альбина сидела на съемках всех передач и до поздней ночи не выходила из монтажной. Если муж все же срывался и уходил в загул, она через друзей узнавала, где он и с кем, брала машину и увозила домой. «Если бывшие жены требовали, чтобы он меньше работал, она, наоборот, заставляла его сидеть на работе с утра до ночи. Поэтому половина того, что сделал Влад на телевидении за эти годы, его популярность и безумные рейтинги, — заслуга Альбины», — свидетельствует тетя Листьева. Только одно омрачало их союз — у Альбины не могло быть детей, а Влад мечтал о восьмерых отпрысках. К сыну мужа Саше она относилась, как к родному.


В 1990 Листьев становится генеральным продюсером телекомпании «ВИД». Он придумывает передачу «Поле чудес» и сам ее ведет.


Влад становится одним из самых рейтинговых ведущих российского телевидения. Без всяких видимых усилий он придумывает все новые проекты: «Тема», «Час пик», «Угадай мелодию». Чем успешнее работал Влад, тем больше угроз звучало в его адрес. От телохранителей он упорно отказывался, веря, что — не тронут.


На пятом году брака в семейной жизни Влада и Альбины начались проблемы: Листьева стали замечать в обществе молодой девушки-медсестры. Была незнакомка и на похоронах Влада.


В начале 1995 Листьев стал генеральным директором только что созданного телеканала ОРТ. А в феврале издал указ о временном моратории на все виды рекламы на своем канале. Это решение резко уменьшало доходы определенной части заинтересованных лиц.


В тот роковой вечер 1 марта 1995 года Влад, собираясь уходить из «Останкино», сказал кому-то из друзей: «Знаешь, я очень боюсь идти домой». Его убили в подъезде собственного дома двумя выстрелами. Жена на похоронах обронила: «Он знал, куда идет». Через полтора года после смерти сына под автомобилем, несшимся на полной скорости, погибла Зоя Васильевна.


В течение всех эти 10 лет менялись следователи и копились тома дела. Тогдашний президент России Борис Ельцин клятвенно обещал найти и наказать виновных, но их имена неизвестны до сих пор. Среди версий следствия фигурировала не только профессиональная деятельность Листьева, но и бытовая.


Желтая пресса публиковала «сенсационные» материалы о ревности Альбины. Читатели с изумлением узнавали, что Елена Есина, дождавшись популярности бывшего мужа, подала на алименты. Но говорить о ее причастности к убийству глупо — ведь Влад содержал и ее, и дочь. После гибели Листьева Лера получила 3/8 доли наследства. А оно состояло из трех машин, земельного участка в Подмосковье и двух больших квартир в Москве.


На могиле Влада Листьева на Ваганьковском кладбище всегда лежат цветы и горят свечи, что есть лучшее свидетельство благодарной памяти народа.


Элла ФУРМАНСКАЯ

-------------------------------------------------------
Источник: "TV – парк" № 9 2005 г.
()
Просмотров: 3394

#1 Валерия [28 января 2014 13:48]
Люди не верьте, что пишут журналисты. 99% это их фантазия ни чем не подкрепленная. Бабушкам интересно читать мыльную оперу чем правду.

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus