Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Кино » Чужой против хищника
Чужой против хищника

Миллиардер Чарльз Бишоп Уэйлэнд собирает интернациональную команду археологов и ученых под руководством специалиста по окружающей среде Алексы (Леке) Вудз, чтобы исследовать странное тепловое излучение, исходящее из глубин Антарктики.


То, что они обнаруживают на огромной глубине под ледяной поверхностью, сначала поражает, а затем ужасает их. Это пирамида, объединяющая в себе черты ацтекской, египетской и камбоджийской культур. Внутри пирамиды путешественники видят систему камер с техническим оборудованием такой сложности, что у них не остается сомнения: это дело рук космических пришельцев.


Неожиданно стены сдвигаются, отрезая группу исследователей от их товарищей.


Переходя из камеры в камеру, они узнают страшную правду. Хищники держат в пирамиде Королеву Чужих, которая откладывает яйца каждые сто лет.


Молодые Хищники оттачивают свое боевое мастерство, сражаясь с вылупившимися Чужими. Люди оказываются в самой гуще жестокого ритуала — и в конечном счете, войны между Чужими и Хищниками.


Путь нового фильма на большой экран начался почти десять лет тому назад. В компании «Двадцатый век Фокс» обсуждались самые различные повороты его сюжета, пока сценарист и режиссер Пол Андерсон не предложил перенести действие на землю, в промежуток времени между событиями фильмов «Хищник» и «Чужой».


«Помещая людей в гущу происходящего, мы повышаем ставки в битве между Чужими и Хищниками, — рассказывал продюсер Джон Дэвис. — За многие годы я выслушал более 40 сценаристов, но вариант, предложенный Полом, сразу взял нас за живое».


Андерсон вынашивал этот замысел с самого начала своей карьеры — задолго до того, как «Фокс» пригласила его представить свою концепцию. «Почти девять лет тому назад, просто шутки ради, я придумал фильм про Чужого и Хищника, — вспоминает Андерсон. — Затем, когда я представлял на кинофестивале в Сандэнсе мой первый, независимый европейский фильм («Шоппинг»), я подумал, что теперь уж мне точно никто не предложит снять фильм с такими героями. Но спустя восемь лет я узнаю, что «Фокс» собирается снимать такой фильм, и они хотят со мной поговорить. В результате, я практически пересказал им идею, о которой думал много лет тому назад. И на этот раз я получил возможность ее реализовать».


По словам Дэвиса, им нужен был режиссер, который был бы настоящим знатоком как «Хищника», так и «Чужого». Андерсон разбирался в обоих фильмах лучше кого бы то ни было. «Пол не только талантливый режиссер и сценарист, но и горячий поклонник «Чужого» и «Хищника», — рассказывает продюсер. — Он смотрел эти фильмы сотни раз и может пересказать любую сцену по памяти. Секрет успеха любого фильма — режиссер, настолько околдованный материалом, что просто не может его не снять. И Пол просто не мог не снять «Чужой против Хищника»».


Энциклопедические познания Андерсона во всем, что касается Чужого и Хищника, особенно хорошо проявились в его стремлении избежать противоречивых элементов из предыдущих фильмов про этих героев (таких, к примеру, как короткий кадр с «трофейным черепом» Чужого из «Хищника 2», намекающий на предыдущие столкновения между двумя чудовищами). В то же время, как отмечает режиссер, в «Чужом против Хищника» есть своя мифология, но она больше связана с историей Земли, а не с предыдущими фильмами.


В соответствии с этой мифологией «хищники» появляются на земле несколько тысячелетий тому назад. Они почитаются как боги и оказывают влияние на культуры нескольких народов, в том числе ацтеков и майя. «Толчком к развитию этой концепции послужили ацтекские мотивы в интерьере космического корабля Хищника в «Хищнике 2», — вспоминал Пол. — В результате я задумался, какое влияние Хищники могли оказать, на народы Земли в древности».


Разрабатывая новую мифологию, Андерсон старался через актеров и героев установить связь с предыдущими фильмами о Чужих. Так, роль миллиардера Чарльза Бишопа Уэйлэнда была написана для Лэнса Хенриксена, ветерана «Чужих» и «Чужого 3». Фанаты «Чужих» поймут значение имени нового героя Хенриксена: «Уэйлэнд» — часть названия корпорации «Уэйлэнд-Ютани», пославшей злосчастный космический корабль в гибельное путешествие в первом фильме о Чужих, а Бишоп — имя андроида, которого Хенриксен играл во втором и третьем фильмах.


Показательны слова Пола Андерсона о своем новом персонаже: «Уэйлэнд сделал свои деньги на высоких технологиях. Он — отец современного роботостроения, и когда через 150 лет появляется андроид Бишоп во время действия «Чужих», он получает свое имя в честь своего прародителя».


Другая перекличка с «Чужими» прослеживается в образе исследовательницы Алексы (Леке) Вудз, которую играет Санаа Лэтэн. В «Чужом» впервые появляется бесстрашная Эллен Рипли в исполнении Сигурни Уивер, и Андерсон продолжил эту традицию, введя в свой сценарий столь же отважную Леке.


Также в духе предыдущих фильмов о Чужих и Хищнике, режиссер решил потянуть время и не показывать чудовищ и их схватки в начале фильма. «Именно поэтому «Чужой», «Чужие» и «Хищник» так сильно действуют на зрителя, — говорит Андерсон. — Они заставляют его помучаться в ожидании появления чудовищ. Зритель знает, что они могут выскочить в любой момент, и это только усиливает его страх. Мне хотелось, чтобы действие в «Чужом против Хищника» развивалось медленно, как в «Чужом», а последние 45 минут были заполнены непрерывными схватками и погонями, как в «Чужих» и «Хищнике».


Андерсон хотел, чтобы чудовища выглядели как можно более правдоподобными. Поэтому он решил свести к минимуму компьютерные образы и прибегнуть к помощи талантливых дизайнеров Элика Джиллиса и Тома Вудраффа-младшего, а также супервайзера визуальных эффектов Джона Бруно, разделявшего отношение Андерсона к компьютерным образам — «чем меньше, тем лучше». Примерно 70 процентов эффектов в «Чужом против Хищника» — не компьютерные, а физические.


«Современные зрители прекрасно подготовлены и быстро распознают «нереальность», свойственную порой даже самым лучшим компьютерным образам, — поясняет Андерсон. — А нам хотелось, чтобы они верили в силу этих могучих существ и реальность их борьбы. И лучший способ добиться этого — сделать их настоящими».


Существенный вклад в осуществление этой задачи внесли ветераны «Чужих», «Чужого 3» и «Чужой: воскрешение» Вудрафф и Джиллис. Опираясь на собственный опыт работы над предыдущими фильмами о Чужих и дизайнерские разработки облика Чужих Х.Р.Гайгером и Хищника Стоном Уин-стоном, Джиллис и Вудрафф старались не изменять внешний вид Чужих и Хищников радикально, чтобы не разочаровать их поклонников. «Гайгер и Уинстон блестяще выполнили свою задачу, — говорит Джиллис. — А мы добавили к их образам новые конструкционные и артикуляционные технологии и сделали чудовищ более мощными».


Для фильма «Чужой против Хищника» Вудрафф и Джиллис создали самое технически сложное существо из когда-либо появлявшихся на киноэкране: Королеву Чужих, которая значительно превосходит своих предшественниц из фильмов о Чужих.


Части тела Королевы Чужих управлялись гидравлическими приводами, что позволяло производить быстрые движения в нужном направлении. Каждое действие Королевы заносилось в компьютер. «Получив движение, нужное Полу Андерсону, мы могли его возобновлять в компьютере много раз, создавая иллюзию непрерывного действия», — рассказывает Джиллис. Они сделали Королеву более стройной, уменьшив ей талию, но сохранив при этом ее огромную голову.


Несколько сцен с Чужими и Хищниками «оживлялись» с помощью аниматронических радиоуправляемых голов, разработанных Вудраффом и Джиллисом. От характера той или иной сцены зависело, будут ли в ней использоваться аниматронические куклы — Чужие, Чужие, управляемые с помощью проводов, или «шкура» Чужого (в которую влезал сам Вудрафф). «Если снималась только верхняя часть туловища чудовища или оно только коротко мелькало перед камерой, я влезал в его шкуру, — рассказывает Вудрафф. — Но для таких сложных моментов, когда, к примеру, Чужой высовывает язык, использовались аниматронические куклы».


Одному из Хищников, Скару, досталась главная роль, и Джиллис и Вудрафф внесли изменения в его первоначальный облик, чтобы выделить его среди собратьев и сделать его игру особенно реалистичной. «Скар должен был уметь выразительно играть без слов», — отмечает Элик Джиллис. А Вудрафф добавляет: «Скар устроен более сложно, чем другие Хищники, и способен к более широкому спектру движений, выражающим его чувства».


Тимофей СИНЕЛ

-------------------------------------------------------
Источник: "TV – парк" № 42 2004 г.
(2.50)
Просмотров: 12219

#1 Вектер [29 января 2011 22:48]
Отличная статья)
#2 Точка [17 февраля 2012 07:32]
Плохой фильм(
#3 Мотор [24 января 2017 23:35]
Отличнейший фильм...
#4 СЕРЕЖА-СЕРЫЙ [6 июня 2017 20:39]
у меня в блюрее есть фильм супер!

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus