Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Сказки для взрослых » Всё, до чего можешь дотянуться рукой, твоё!
Всё, до чего можешь дотянуться рукой, твоё!

В пригородной зоне около ограды садового участка прохожий увидел странного неведомо откуда взявшегося человека. Он с каким-то необычным жадным взглядом смотрел на яблоню, свешивающую из-за ограды ветви, усыпанные спелыми яркими яблоками. Вид его настолько удивил прохожего, что, хотя садовый участок принадлежал не ему, он улыбнулся и сказал незнакомцу:


- Всё, до чего можешь дотянуться рукой, твоё!


- Правда? – с надеждой в голосе спросил человек.


- Конечно, у нас такой закон, - подтвердил прохожий, думать не думавший о возможных последствиях своей шутки. «Ну, что может случиться? Ну, съест он пару яблок из тех, что свисают за ограду.» Но случилось неожиданное. Незнакомец протянул правую руку не к яблоку, а к стволу яблони. И как рука-то дотянулась? Резиновая, что-ли? Тряхнул – и все яблоки посыпались на землю. Левой рукой он стал подгребать к себе яблоки, а правая рука уже потянулась дальше, к другому дереву. Прохожий не верил своим глазам. «Сплю я, что-ли?» Рука незнакомца творила невероятное. Уже почти все деревья садового участка лишились своих плодов. Правая рука охватила небольшой домик садового участка, сорвала его с места, потянулась дальше, а левая стала подтягивать его к себе, к куче плодов. В это время правая рука незнакомца уже была на территории соседнего участка.


Прохожий, вызвавший своей шуткой эту странную акцию, не знал, что делать. Позвонить в полицию? Но кто поверит, что тут такое происходит? Не полицейских пришлют, а санитаров из сумасшедшего дома. Подойти к незнакомцу он не решался, и что-либо сказать ему у него тоже язык не поворачивался.


Всё, до чего можешь дотянуться рукой, твоё!

Куча добра возле незнакомца росла и росла. Небольшой садовый трактор, грабли, лопаты и другой садовый инвентарь, шланги, насосы, качели вперемешку с различными фруктами образовывали всё большее нагромождение возле незнакомца. Затем к ней же попало несколько легковых машин, у одной из них ещё работал двигатель и из неё раздавался голос включенного радио. Похоже, водитель едва успел выскочить из неё, иначе и он попал бы в это странное нагромождение добра.


Потихоньку стали собираться оказавшиеся поблизости люди. С непониманием они смотрели на происходившее. Они даже не спрашивали, как такое может происходить. Похоже, больше их интересовало – зачем ему это надо? Наконец, у кого-то появилась идея:


- У меня есть знакомый ветеринар. Возможно, у него есть эти штуки для усыпления животных?


Позвонили ветеринару. Не рассказывая, что случилось, - ведь всё равно не поверит, - попросили его срочно подъехать и прихватить свои усыпляющие средства. Причём, помня об автомашинах, уже оказавшихся в куче добра рукастого незнакомца, посоветовали по какой дороге ехать сюда к ним, и ни в коем случае по другой. Звонок был столь необычным, что ветеринар немедленно приехал. Вышел и встал со своим чемоданчиком рядом с другими, не веря своим глазам. К куче добра Рукастого поминутно добавлялись новые предметы. К ней приобщились пара здоровенных станков, полностью загруженные погрузчики, кто-то разглядел женские украшения, явно сорванные с чьей-то шеи.


- Сказал бы ты, в чём дело, я бы ружьё со шприцем прихватил, - сказал, наконец, ветеринар своему знакомому.


- Если бы я сказал, в чём дело, ты бы вообще не приехал, - возразил его знакомый. – Шприц-то прихватил?


- Прихватил, - ответил ветеринар. – Вопрос, куда этому рукастому шприц ставить, в ягодицу, или прямо в руку? И какую дозу? – спросил сам себя ветеринар.


- Дозу побольше, и лучше всего прямо в руку, - сказал один из зевак. – Если его рука станет неподвижной, потом мы с ним легко справимся.


- Побольше! Вам легко говорить, - ответил ветеринар. – А если он помрёт, я буду отвечать за убийство? Всё-таки человек!


- Какой там человек, чудовище!


- Час тому назад казался самым обычным человеком, - возразил прохожий, из-за шутки которого всё началось. – Вы определите дозу, а я ему воткну шприц. Как-никак, я во всём виноват.


- Ну да, соучастнику могут дать не меньше, чем главному исполнителю, - возразил ветеринар и вдруг осёкся: - То есть как это ты во всём виноват?


- Да я проходил мимо, и смотрю, он стоит около ограды и пожирает глазами яблоки. Ну, меня и дёрнуло сказать, что всё, до чего он дотянется руками, принадлежит ему. Пошутил, одним словом. Тут всё и началось…


- Так надо сказать ему, может он прекратит, - предложил ветеринар. – Эй ты, Рукастый, - закричал он, - человек пошутил с тобой, нет у нас такого закона. Прекрати это безобразие!


- С законом не шутят, - ответил рукастый. – Здесь, наверно, твой бывший огород. Поэтому ты хочешь меня обмануть.


- Нету здесь моего огорода. Сюда, наверно, уже полиция едет. Тебе лучше исчезнуть отсюда, если не хочешь срок получить.


- Ты меня полицией не пугай, я всё делаю по закону. Я всегда хотел иметь больше, чем другие. Раз случай представился, я его не упущу.


Во всё время этого разговора он где-то что-то своей правой рукой добывал, а левой подгребал добытое. Куча всяческого добра около него непрерывно продолжала расти.


- Все хотят иметь больше, чем другие, - продолжал попытку мирного прекращения инцидента ветеринар. – Но это же не так делается!


- А чтобы по другому делать, у меня денег нет.


Видя бесполезность своего просветительного разговора, ветеринар решил действовать хитростью.


- Послушай, твоя правая рука приобретает нездоровый цвет. Наверное, это от необычной нагрузки. Я врач. Я тебе сейчас укольчик поставлю, чтобы никаких вредных последствий не было, - сказал ветеринар и двинулся к рукастому со своим шприцем и чемоданчиком.


- Я тебе сейчас самому укольчик поставлю, - угрожающе ответил Рукастый, и огромная ладонь его непомерно выросшей правой руки двинулась навстречу ветеринару. Ветеринар по достоинству оценил движение Рукастого и бросился бежать. Его шприц и чемоданчик остались лежать в пыли.


Почти сразу после этого к куче нахапанного добра рукастого добавился большой автобус. В окне его была видна фигура человека, наверное, от испуга потерявшего сознание. Настроение собравшихся мгновенно приобрело более воинственный характер.


- Я когда-то работал мясником, - сказал громким шёпотом небольшой плотный человек лет тридцати всё ещё напуганному ветеринару. – У меня с тех пор сохранился большой острый топор. Я сейчас сбегаю за ним, он здесь рядом в моём огороде. Вы отвлеките все вместе внимание Рукастого с левой его стороны. Если мне удастся, я попробую обезвредить его правую руку.


Он исчез, а вся толпа с таинственными выражениями на лицах стала передислоцироваться по другую сторону от Рукастого, стараясь раньше времени не слишком приближаться к нему. Почти все они вооружились кольями или камнями. Когда они снова увидели бывшего мясника, они подняли крик и грохот, демонстрируя намерение напасть на Рукастого и медленно двигаясь в его сторону.


Хитрость удалась. Бывший мясник приблизился к правому предплечью Рукастого и с размаху яростно врубил в него большое лезвие своего топора. И тут произошло снова что-то непонятное. Обе руки Рукастого почти мгновенно уменьшились до нормальных размеров. Перед ними снова стоял самый обыкновенный небольшой человек, казавшийся даже несколько робким. На правом рукаве его пиджака зиял порез. Он с непониманием смотрел на окружающих и на странную кучу навороченного добра перед ним за забором.


Тут послышались и сирены приближающихся полицейских машин.


- Как всегда, как раз во время, - сказал ветеринар. – Кто горит желанием провести пару дней в полиции?


Все поняли намёк и стали растворяться на фоне окрестности. К ветеринару в машину сели его приятель и «шутник», истинный виновник всего происшедшего.


- Нет худа без добра, - сказал шутник. – Благодаря этому рукастому мне стало понятно, каким нарывом на теле общества являются все эти загребальщики, которым обязательно надо иметь в тысячу раз больше того, что он может потребить вместе со своей семьёй и со всеми своими ближними и дальними родственниками в течение ближайшей тысячи лет.


- При этом надо ещё учесть, что ближние и дальние родственники от такого загребальщика тоже ничего не получат, - добавил приятель ветеринара. – Стрелять таких надо.


- Все мы при случае превращаемся в гадов, - миролюбивым голосом сказал ветеринар. – Одни в больших, другие в меньших. Я думаю, надо бы просто позаботиться о том, чтобы такие вообще не рождались.


- Вашими бы устами да мёд пить, - сказал Шутник. - Беда только в том, что об этом трудно позаботиться. Что из ребёнка получится, нельзя сказать даже после его рождения.


- Гораздо проще, чем вы себе это, наверно, представляете. Ведь существуют заветы. Ну, например, не укради.


- Уж не хотите ли вы предложить 11 завет?


- Это уже сделали за нас другие. Нам надо это предложение только распространять, позаботиться о том, чтобы оно как можно скорее стало законом.


- Никто не должен иметь больше, чем он за свою жизнь может потратить?


- Неплохо сформулировано для начала. Но лучше бы это выразить в цифрах.


- Или числом средних годовых доходов.


- Тоже верно. Но на сегодня мы уже достаточно много сделали и достаточно много пережили. Поедемте-ка все вместе по этому случаю ко мне, и хорошенько напьёмся – ну хотя бы чаю.


В это время видавшая виды полиция стояла на месте происшествия с самым недоумённым выражением на лице. Рядом с ними с точно таким же выражением лица стоял виновник происшедшего. К утру следующего дня полиция составила отчёт о происшедшем. Он состоял из двух слов – ложный вызов.


Из книги Johann Kern. «Человек, построивший гору».

Johann Kern. Jo_k@gmx.net

Иллюстрация Елены Фогельзанг
(5.00)
Просмотров: 3693

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus