Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Это интересно » Яблоко, упавшее на голову Ньютона, было червивым (Как устроен этот мир?)
Яблоко, упавшее на голову Ньютона, было червивым (Как устроен этот мир?)

Маленькое предисловие, которое можно и не читать


Сейчас снова, как и во времена Галилея, наука находится в кризисе. Как во времена Галилея соответствующие ветви науки развивались «в подполье», так и сейчас. Но теперь «подполье» означает – вне признанных научных журналов и за свой собственный счёт. По странной прихоти провидения как тогда преследовалось новое знание об устройстве вселенной (космология), так и сейчас. Возможно, что развитие космологии является своего рода интуитивным показателем уровня знаний человечества, а претенденты на всемирную власть хотят показать, что именно они являются носителем этого уровня.


Откуда, с какой стороны придёт новое знание, которое поднимет уровень знаний в области космологии на новую ступень? Многие считают, что этим космология будет обязана раскрытию секретов эфира, которые позволят создать достаточно стройную теорию этой гипотетической субстанции, якобы находящейся в пространстве между космическими телами. Поиски идут по многим направлениям. Каждый исследователь считает направление, выбранное им, наиболее перспективным. Не пытаясь спорить с представителями любого направления, ниже будет рассказано о возникшем недавно ещё одном направлении, которое, по мнению автора данной статьи, неожиданно позволило продвинуться далеко вперёд. Эфир становится осязаемым, хотя и имеет пока совсем другое название. Даже частицы, составляющие эфир, оказывается, нам давным-давно известны. Дело читателя примкнуть к этому новому представлению мира или же найти в изложении данной статьи неверные в корне предпосылки.


Знание, ведущее во тьму?


Лучшие умы во времена Ньютона хорошо понимали, что неодушевлённые тела не могут действовать друг на друга, и, тем более, не могут действовать друг на друга на расстоянии. Мистика средних веков, казалось, навсегда канула в вечность. Но вот Ньютон публикует в своей книге чужую [1], Роберта Гука (Robert Hooke, 1635-1703) мистическую находку о притяжении небесных тел друг другом, да ещё и на расстоянии. Мистика, колдовство получают неожиданную научную опору. Просвещённые люди того времени ожесточённо сопротивляются узакониванию кудеснической идеи. Даже люди, казалось бы, не имеющие никакого отношения к физике, принимают живое участие в развернувшихся учёных баталиях. Чарльз Дарвин, отнюдь не физик, в своей книге [2] „Происхождение видов“ пишет: „Кто может объяснить сущность притяжения или гравитации? Хотя Лейбниц обвинил Ньютона в том, что он ввёл в философию скрытые качества и чудеса, тем не менее, выводы, следующие из этого непонятного явления, принимаются беспрекословно“. Беспрекословно принимают наличие притяжения. О нём не спорят. В соответствии с первым законом Галилея


F = ma,

где F и a векторы, наличие сил притяжения следует из формы траекторий планет. Спорят только о том, как тела могут воздействовать друг на друга на расстоянии, так как подобное утверждение соответствует чуду. Принимать чудо в лоно науки никто не хочет. Времена инквизиции и всемогущества церкви прошли. Но ответ не находится. У мистиков на руках все карты, а у просветителей и противников мистики в качестве оружия только один вопрос: «Как такое может быть?» Просветители, и среди них Лейбниц (Gottfried Wilhelm von Leibniz, 1646 -1716), один из именитых и талантливых научных противников Ньютона, мечтают о сведении мистических кажущихся сил дальнодействия ко всем понятным контактным силам близкодействия, возникающим в результате столкновения. Но как? Задача всем понятна, но пути её решения никто не знает. Пока мог измеряться только вес обычных тел, положение просветителей и противников мистики было ещё более или менее терпимым. Но вот примерно через 100 лет Кавендиш изобрёл высокочувствительные крутильные весы и смог измерить непосредственно силу притяжения двух тел в лаборатории, доказав всем неверующим, что воздействие «на расстоянии» не только теория.


Утверждения упрямых противников мистики о том, что неодушевлённые тела «не могут воздействовать друг на друга на расстоянии» стали потихоньку всем надоедать. Да и демонстрации электростатических сил и очевидное взаимодействие на расстоянии двух постоянных магнитов никак не способствовали росту убедительности аргументов противников мистики. Профессора постепенно перестали объяснять студентам, что дальнодействие невозможно. С очевидными фактами очень трудно спорить. Сомневаться в возможности дальнодействия позволяли себе только немногие. Великий Фарадей (Faraday, Michael, 1791-1867), признавая, что силы гравитации явно действуют на расстоянии, говорил: „Их физическая природа нам непонятна“ [3]. Непонятным было, разумеется, прежде всего, дальнодействие. Но не менее кощунственной была и сама мысль о том, что неодушевлённые тела могут воздействовать друг на друга.


Чтобы как-то сохранить позиции, противники мистики решили, что между космическими телами находится нечто невидимое и неощутимое нами, являющееся передатчиком дальнодействующей силы. Об этом говорил ещё и сам Ньютон: «Предполагать, что тело может действовать на другое на любом расстоянии в пустом пространстве, без посредства чего-либо, передавая действие и силу, – это , по-моему, такой абсурд, который немыслим ни для кого, умеющего достаточно разбираться в философских предметах».


Невидимое и неощущаемое нами нечто назвали эфиром. Наличие эфира следовало и из волновой теории света, предложенной Гюйгенсом (Huygens, Christian, 1629-1695). О существовании эфира предполагали ещё древние греки, ничего не знавшие о силовом взаимодействии небесных тел. Но, как и древние греки, не умевшие дать достаточно точное описание свойств эфира, так и его новые приверженцы не смогли дать удовлетворительное описание его свойств, позволяющее свести концы с концами. Но эфир, призванный объяснить дальнодействие, в любом случае не мог предположительно ничего привнести в объяснение самого факта, что неодушевлённые тела не могут воздействовать друг на друга. Но это оказалось не совсем так. Эфир таит в себе предпосылки для полного избавления от мистики.


В конце туннеля появляется свет


Мистики всегда умели находить подобающее им решение, описывающее кажущуюся суть явления. Солнце движется по небосводу в повозке, влекомой волами. Планеты движутся по круговым орбитам, так как окружность является самой совершенной замкнутой линией. Немножечко ошиблись? Ну, неважно. Найдётся новое объяснение, доступное пониманию мистика. Но мистик никогда не признается, что он чего-то не понимает.


Не так давно выяснилось, что во времена Ньютона объяснить дальнодействие через близкодействие было, скорее всего, невозможно. Никакой талант не мог этому помочь, так как просто-напросто не хватало знаний той эпохи. Для того, чтобы объяснить дальнодействие, оказывается, нужно было появление первых познаний в области электростатики. Со временем они появились, но при этом произошла мелкая, но очень досадная ошибка. Электрические заряды назвали источниками и стоками (постоянного во времени) электрического потока [4]. Благодаря такому названию всё казалось ясным, не требующим новых поисков. Но из конечного объёма и в конечный объём ничто не может вечно втекать или вытекать. Если мы обнаружили вечное вытекание или втекание, это означает, что нам это только кажется. Это означает, что существует нечто, что вызывает у нас эту иллюзию. Электрические заряды следовало назвать кажущимися источниками и стоками электрического потока. Это название побудило бы к вопросам: «А почему только кажущиеся? А что эту видимость вызывает?» Поиск ответа на эти вопросы привёл бы к заключению, что существует некий порождающий поток, который при взаимодействии с зарядами приводит к этой видимости, и секрет дальнодействия, судя по всему [5], был бы раскрыт ещё лет 200 назад.


200 лет назад могли стать более понятными электрические силы, и мог быть раскрыт секрет дальнодействия, вернее, как кажущееся дальнодействие можно выразить с помощью сил близкодействия. Но гравитация тогда всё ещё не могла быть объяснена. Схема возникновения сил гравитации, в соответствии с книгой [5], оказывается, тесно связана с моделью атома. Разве это не удивительно? Для того, чтобы понять возникновение главных сил космоса, надо иметь достаточно правильное представление об устройстве микромира! (То есть, в этой книге было найдено мимоходом то, что представители «теории относительности» и «квантовой механики» ищут уже 100 лет – связь между микро- и макромиром! И будут искать ещё оч-чень долго. Потому-что обе эти «теории» - от лукавого!) Для того, чтобы сделать переход от электрических сил к гравитационным, нужно было иметь более или менее современное представление атома. Не имея достаточно правильной модели атома, оказывается, невозможно смоделировать ни саму гравитацию, ни, тем более, соотношение величин между электрическими и гравитационными силами, равное трудно представимой большой величине 1037 [6].


Объявление наличия притяжения Ньютоном было невольной, но явной данью мистике. Эта дань выразилась не только в виде таинственного дальнодействия. Вы только прислушайтесь к этим словам: «Земля притягивается Солнцем» или «Солнце притягивает Землю». В обоих случаях где-то на дальнем плане этих фраз ощущается волеизъявление, желание Солнца притянуть Землю. Может ли Солнце желать притянуть Землю? Может ли вообще Солнце что-нибудь желать или не желать? Очевидно, нет? Поэтому в анализе этих фраз проступает понимание смысловой неправильности формулировки (Ньютоном) притяжения между небесными телами, ввиду невозможности существования сил взаимодействия между (небесными) телами, между Солнцем и Землёй…


- Мистика или не мистика, но ведь Солнце и Земля действительно притягивают друг друга!


По объявлению наличия притяжения между (небесными) телами Ньютоном, да. Но не по теории, объяснившей дальнодействие. (См. Исправление ошибки гения http://ynik.info/2011/09/20/ispravlenie_oshibki_genija.html) По этой теории каждое тело взаимодействует только с частицами порождающего потока. Это действительное контактное взаимодействие. В результате этого взаимодействия появляется сила, действующая на тело со стороны порождающего потока. Но при этом имеет место обстоятельство, которое только дополнительно способствует нашему заблуждению, нашему представлению о том, что тела взаимодействуют непосредственно друг с другом. При отсутствии поблизости другого тела, результирующая сила взаимодействия одиночного тела с порождающим потоком всегда рана нулю. Сила же, не равная нулю, появляется только тогда, когда порождающий поток взаимодействует, по крайней мере, одновременно с двумя телами. Так как мы порождающий поток не видим и не ощущаем, то нам кажется, что эти два тела взаимодействуют непосредственно друг с другом (на расстоянии). Это то самое (кажущееся) взаимодействие, к которому мы все привыкли. На самом деле тела приталкивают друг к другу или отталкивают друг от друга силы, возникающие в результате одновременного взаимодействия этих тел с частицами порождающего потока.


Здесь важно то, что воздействие на тела возникает не из сущности самих тел, не из их нутра, как это нам кажется по объявлению наличия притяжения между (небесными) телами Ньютоном, а снаружи, и в определённом смысле не зависит от внутренних качеств тела. Нет, эта сила возникает в результате взаимодействия с внешней средой. Эта сила приходит не изнутри, а извне. И это очень важно для космологии, и, кроме того, для полного исключения мистики. Неодушевлённые тела вообще никак не взаимодействуют друг с другом (при отсутствии динамического контакта). Это понимали до открытия всемирного «тяготения» с его дальнодействием, а затем кажущиеся факты дальнодействия заставили человечество привыкнуть к мистическому восприятию действительности.


Качественно новое достижение космологии


Таким образом, объяснение отсутствия дальнодействия оказалось одновременно подтверждением интуитивного понимания того, что неодушевлённые тела сами по себе ни на что воздействовать не могут. Это главное достижение, освобождающее наше сознание от мистики. Космология до сих пор исходила из представлений Ньютона, которые не могли быть правильными, так как Ньютон ничего не знал и не мог знать о порождающем потоке. Поэтому формула, определяющая силы, воздействующие на небесные тела, неправильна не только по смыслу, но и по форме. Из формулы Ньютона следует, что сила взаимодействия при постоянном расстоянии между телами пропорциональна произведению их масс (и обратно пропорционально квадрату расстояния, что в данной статье для нас менее важно). Если масса одного из тел бесконечно возрастает, то бесконечно возрастает и сила взаимодействия между этими телами (при постоянстве расстояния между ними). Но такое может иметь место только тогда, когда сила притяжения порождается якобы имеющимися мистическими внутренними свойствами самих тел, что молча и «предполагает» формула Ньютона. При объяснении же возникающих сил на основе книги [5] или же по статье «Исправление ошибки гения» http://ynik.info/2011/09/20/ispravlenie_oshibki_genija.html, возникающие силы, очевидно, прежде всего, пропорциональны плотности порождающего потока. Разумеется, это обстоятельство нисколько не мешает следованию возникающих сил формуле Ньютона, но только при достаточно малых массах «взаимодействующих» тел. Чтобы несколько упростить ситуацию, можно условиться, что одно из этих тел имеет единичную массу. Тогда возникающая сила будет при достаточно малой массе второго тела пропорциональна его массе (при постоянном расстоянии между ними) и будет возрастать по мере возрастания этой массы. Но только до поры до времени. Так как возникающая сила вызывается внешним порождающим потоком, а он имеет конечную, т.е. ограниченную по величине плотность, то и возникающая сила, действующая на единичную массу, не может возрастать бесконечно, а будет иметь определённый предел. Кстати, это обстоятельство, возможно, как-то связано с тем, что светимость очень больших звёзд становится пропорциональной массе, а не степени (3,6) массы, как это имеет место у относительно малых звёзд [7]. В пределах солнечной системы это уточнение формулы Ньютона вряд ли может сказаться, но в глубинах космоса оно может иметь немаловажное значение.


На некотором расстоянии от сверхмассивного тела должна начинаться зона максимального ускорения, которая для всех (достаточно больших) звёзд будет постоянной. Величина максимального ускорения, наряду с плотностью порождающего потока, может претендовать на роль новой мировой константы. Интересно как это обстоятельство будет влиять на возникновение «чёрных дыр»? Возможно, что вблизи весьма массивных тел, претендующих ныне на звание «чёрной дыры», достигается максимальное ускорение. Если это так, то «чёрные дыры» должны стать массивнее.


Литература.


1. Киви Б. Книга о странном (глава 5.2. Невоспетый герой науки)


2. Charles Darwin. Die Entstehung der Arten, Nikol Verlag, Hamburg 2008 (Чарльз Дарвин, „Происхождение видов“, глава 15)


3. H. Vogel, Gerthsen Physik, 18. Auflage, Springer-Verlag, Berlin-Heidelberg, 1995, стр. 293


4. http://www.elektroniktutor.de/grundlg/efeld.html


5. Johann Kern, «Разгадка вечных тайн природы», издательство Политехнического университета, Санкт-Петербург, 2010, ч. 1-2. jo_k@gmx.net


6. . Н.И. Кошкин, М.Г. Ширкевич, Справочник по элементарной физике, стр. 178, изд-во «Наука», Москва, 1980.


7. Главная последовательность http://www.astronet.ru:8101/db/msg/1169759..._diagram/ms.htm


Johann Kern, jo_k@gmx.net

-------------------------------------------------------
Источник: Сайт «РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА»
(4.00)
Просмотров: 1462

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus