Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Литература » Может ли человек стать Атлантом
Может ли человек стать Атлантом


alt


Книга «Атлант расправил плечи» стояла на моей полке достаточно долго. На такой монументальный труд банально не хватало времени, да и скупая аннотация на обложке не прибавляла книге интереса. Но в один прекрасный момент дошли руки и до «Атланта», причем по стечению обстоятельств случилось это в поезде –символичный момент, учитывая, что главная героиня трилогии является вице-президентом крупнейшей в Америке железнодорожной компании.


Рассказать сюжет книги очень сложно, поскольку в ней переплетается столько линий, участвуют столько героев, описывается столько переживаний и точек зрения, что в них легко заблудиться. Это эпопея, в которой рассказывается о судьбах целого континента, о миллионах людей и нескольких «атлантах», которые держат мир на своих плечах. И разница между атлантами и людьми не в невероятной мощи и силе первых, а том, что атланты не боятся брать на себя ответственность, в то время как люди просто принимают чужие решения, не смея даже возмущаться.


«Атлант» - книга многогранная, и было бы наивно пытаться приравнять ее к одному жанру. Это и промышленный роман, в котором много внимания уделяется жизни предприятий и заводов, и антиутопия, повествующая об обществе, разваливающемся от глупости и трусости своих руководителей, и любовная история, полная страсти и нежности.


Не могу сказать, что книга читается легко, но в то же время в ней есть множество эпизодов, которые полностью поглощают внимание и заставляют забыть об окружающей действительности. Объясняется это, скорее всего, стилем автора – Айн Рэнд пишет порой излишне пространно, углубляясь в описание пейзажей, чувств героев или просто философствование, в то время, как читатель жаждет продолжения действия. Но за потрясающую идею и атмосферу, которую писательница мастерски смогла передать, эту пространность можно простить и забыть.


При всем этом нельзя сказать, что героев «Атлант расправил плечи» Рэнд сделала сверхлюдьми. Они также переживают, страдают, радуются, они могут ошибаться и бояться, но каждый из них готов ответить за свою ошибку, готов взять на себя груз небесного свода и с достоинством удержать его. И мощь берется из осознания своей правоты, из неприятия зла и признания справедливости, которая способна победить в мире, где о ней уже забыли. Именно в этом сила романа: он показывает, что каждый человек может стать атлантом, отбросив страхи, сомнения и дав отпор лжи, которая пытается замылить глаза сомнительными благами и бессмысленными законами.


Если бы мне нужно было составить аннотацию к «Атланту», она была бы такой: «Это чудесная книга о людях, которые ставят великие цели и достигают их. Это антиутопия, в которой оказался возможен счастливый финал и у которой есть будущее. Это история искренней любви, не требующей доказательств, и настоящей дружбы, не требующей жертв. Это роман о настоящих людях, которые способны своими мечтами изменить мир, которые созидают несмотря ни на что, и вдохновляют других. Это книга о том, как важно не предавать себя, и двигаться вперед, несмотря ни на что. И это пример того, что никогда не поздно начать жизнь заново, даже если для этого приходится пройти через разрушения, ведь пока ты жив, твое счастье и мечты в твоих руках».


По материалам: http://readly.ru/book/58379/

(2.86)
Просмотров: 1325

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus