Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Это интересно » Лазерный луч, освещающий одномоментно не точку, а линию
Лазерный луч, освещающий одномоментно не точку, а линию
Найден способ получения узкого светового луча, освещающего на экране одномоментно не точку, а линию

Когда рождается новый ребёнок, родители наблюдают за ним и гадают, что из него получится, кем он станет. Подобное происходит и с открытиями. Чем оно может быть полезным, далеко не всегда можно сразу догадаться. Когда был создан первый лазер, его создатели долго гадали, а для чего он может быть полезен. Сейчас, когда лазер нашёл тысячу применений, в это трудно поверить.


Ценность лазера в возможности одномоментной концентрации энергии в одной точке. Приходило ли кому-нибудь в голову, что энергию можно концентрировать и вдоль линии? После мифов о том, что луч лазера самоконцентрируется в точку, такое вообще кажется невозможным. А если невозможно, то о применении «луча» сконцентрированного одномоментно вдоль линии, и думать не надо. Но вдруг оказалось, что такое может существовать. И сразу появился вопрос, а где это можно применить?


Но для начала надо точно определить, что имеется ввиду. Существующий лазер освещает на стене или на экране «одну точку». Его луч движется вдоль прямой линии и упирается в точку или, другими словами, заканчивается в точке, освещает одномоментно одну точку. Назовём его «точечным» лазером.


В отличие от этого всем известного лазера возможен лазер, лазерный луч, освещающий одномоментно линию. Имеется ввиду не освещение линии на экране посредством быстрого колебания лазерного луча вдоль линии на экране, в результате чего нам может казаться, что лазер освещает одновременно какую-либо кривую, подобно лучу осцилографа. Имеется ввиду именно одномоментное освещение линии на экране, при котором не происходит никаких колебательных движений направления луча. Подобный луч расположен одномоментно не вдоль прямой линии, а образует сектор плоскости или же часть конической поверхности.


Лазерный луч, освещающий одномоментно не точку, а линию

Фото 1.

На фото 1 показан прямолинейный луч, вернее, освещаемая им линия на стене. Как мы видим, эта линия имеет переменную ширину. Длина линии луча практически неограничена в одну из сторон. Подобный луч может быть и очень коротким и иметь более равномерную толщину вдоль линии луча.


Лазерный луч, освещающий одномоментно не точку, а линию

Фото 2.

На фото 2 показан луч криволинейный, похожий на половину окружности или эллипса. Иногда он может быть близким к замкнутой линии.


Криволинейный лазерный луч представляет, пожалуй, только теоретический интерес. Его практическое применение пока не видится.


Прямолинейный луч, особенно луч с одинаковой толщиной вдоль линии, может иметь различное применение. Представьте себе задачу поиска уголкового отражателя на некоторой известной ограниченной площади, например на Луне. Чем более сильный и концентрированный луч вы используете, тем у вас больший шанс заметить отражённый луч. Естественно использовать для этого луч лазера. Если вы используете для этого «точечный» лазер, то его лучом надо последовательно осветить каждую точку площади поиска. Гарантию, что вы действительно достаточно ярко осветите каждую точку, дать трудно.


В случае линейного лазера ситуация упрощается. Вам надо только иметь достаточную длину освещаемой линии. Этой линией вы один раз проводите по указанной площади и гарантированно одинаково освещаете один раз каждую точку. Если уголковый отражатель находится на этой площади, он обязательно откликнется.


Можно представить задачу попроще — ночной поиск пропавшего ребёнка. Если на одежде ребёнка есть отражающие элементы, то с помощью линейного лазера его можно будет легко найти с борта самолёта или вертолёта. Лазеры сейчас применяются в том числе и для локации. Естественно, что локация с помощью линейного лазера упрощается и становится более надёжной.


Разумеется, можно говорить и о резке материалов, особенно вдоль прямой линии. Так как в этой ситуации нагревание лазерным лучом будет сразу вдоль всей линии реза, то суммарная затрачиваемая энергия может оказаться меньше.


Был обнаружен режим работы линейного лазера, при котором освещалась не одна линия, а сразу много очень узких параллельных линий. К сожалению, этот режим пока повторить не удалось. Много узких параллельных линий вряд ли представляют какой-либо интерес. Но если удастся найти секрет их появления, то, возможно, удастся получить и просто одну очень тонкую линию, а это обещает получение большей концентрации энергии.


Линейный лазер очень интересен и с точки зрения изучения свойств света. При получении короткой линии была сделана попытка понять, откуда в устройстве происходит начало и конец линии. Точечное воздействие на устройство удавалось, но воздействие при этом ощущалось только на всю линию целиком. При этом создавалось впечатление, что эта короткая линия состоит не из последовательности отдельных точек, а представляет из себя нечто неразрывно целое.


()
Просмотров: 1771

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus