Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Высокие технологии » Что значит IP 0.0.0.0?
Что значит IP 0.0.0.0?

В разных ситуациях IP адрес 0.0.0.0 используется по-разному. Как правило, 0.0.0.0 - это немаршрутизируемый мета-адрес, который не связан с каким-то конкретным физическим устройством. Если говорить о серверах, то здесь адрес может использоваться вместо любого IPv4 адреса, который принадлежит этой машине, проще говоря, он может быть аналогом локальной петли 127.0.0.1. Если рассматривать этот адрес в контексте маршрутизации, то здесь он используется в качестве маршрута по умолчанию. Адрес 0.0.0.0 в IPv6 выглядит как ::0 или просто ::.


Наверное вы уже раньше слышали об IP 0.0.0.0, или видели его-где-то в системе, но что он означает? Возможно, вы уже знаете, что IP адрес 0.0.0.0 не принадлежит какому-либо устройству и используется в качестве заполнителя. Но это не единственное его предназначение. В этой статье мы рассмотрим что значит IP 0.0.0.0 и зачем он нужен.


Что значит 0.0.0.0?


Иногда IP адрес 0.0.0.0 называют шаблонным или неопределенным адресом. Официально он называется так: "исходный адрес для этого хоста в этой сети" (RFC 5735, раздел 3).


В поисковой системе Google вы найдете также объяснения, что этот IP адрес присваивается сетевому интерфейсу по умолчанию, если ему не присвоен другой адрес или он же используется в качестве маршрута по умолчанию.


На первый взгляд эти ответы противоречат друг другу, но они верны в определенных ситуациях. Кроме того, что 0.0.0.0 означает все IP адреса всех интерфейсов в системе, 0.0.0.0 так же является немаршрутизируемым мета-адресом, который используется для неизвестной или недействительной цели. Если говорить о серверах, то здесь IP 0.0.0.0 используется для обозначения всех IPv4 адресов на локальной машине. А если мы будем говорить о маршруте, то 0.0.0.0 используется в качестве маршрута по умолчанию.


Клиентские устройства, такие как персональные компьютеры показывают IP адрес 0.0.0.0, если данное устройство не подключено к какой-либо TCP/IP сети. Устройство получает такой адрес по умолчанию, если оно находится в offline. В случае неполадок при назначении IP, адрес 0.0.0.0 автоматически назначается протоколом DHCP, правда в этом случае вы не сможете подключаться к другим устройствам в сети.


В некоторых случаях такой адрес может устанавливаться в качестве маски подсети, хотя это не имеет какого-то практического применения.


Так же, как и любой IP адрес, 0.0.0.0 имеет правильный синтаксис. В некоторых случаях просто число 0 будет работать так же, как и 0.0.0.0. В IPv6 этот адрес представлен как ::0 или ::.


-------------------------------------------------------
Источник: LOSST
()
Просмотров: 566

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus