Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Сказки для взрослых »
«Это дело не моё, это дело хозяйское»
или
Осёл и крестьянин
(Басня)
«Это дело не моё, это дело хозяйское»
или
Осёл и крестьянин
(Басня)
Барин не досмотрит, а слуга отдувается
Поговорка

Крестьянин ехал верхом на осле. Дорога шла через недавно выкошенный луг. Справа от дороги стоял большой стог свежего сена. А за стогом, совсем невдалеке, мальчишки развели костерок и играли около него. Не дело это. Но ветер дул со стороны дороги и стогу ничто не угрожало. Крестьянин был подслеповат на правый глаз и не заметил ни мальчишек, ни их костра. А осёл был глазастый и не глупый. «Неровен час, переменится ветер, и искра от близкого костра подожгёт сено» - подумал он. Но хозяину никакого знака не подал. Хозяин любил жить своим умом и терпеть не мог советов от посторонних, тем более от ослов. «Это дело не моё, это дело хозяйское. Ещё и ударит меня сгоряча за мой намёк. Пойду себе дальше, как будто ничего не видел», - подумал осёл и молча потрусил дальше.

«Это дело не моё, это дело хозяйское»илиОсёл и крестьянин(Басня)

Дело шло к вечеру. Мальчишки пригасили свой костерок и разбежались по домам. Пригасить пригасили, да не погасили. Костёр продолжал тлеть. К ночи ветер переменился и посвежел. Костёр снова разгорелся и вскоре запылал и стог. Люди заметили пылавшее пламя от стога, но было уже поздно. Стог сгорел.

«Это дело не моё, это дело хозяйское»илиОсёл и крестьянин(Басня)

Зимой ослу вместо мягкого сена пришлось есть жёсткую солому, да и ту он не всегда получал вдоволь. Он частенько вспоминал про сгоревший стог сена и не один раз подумал: «Лучше бы меня тогда хозяин взгрел разок-другой, да было бы у меня теперь вдоволь вкусного сена».


(3.29)
Просмотров: 989

#1 Neposeda [16 декабря 2016 00:26]
Хорошая басня

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus