Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Личности и авантюристы » Безмолвный крик Фрэнсиса Бэкона
Безмолвный крик Фрэнсиса Бэкона

«Люди рождаются, умирают, а если еще что-то происходит в промежутке, значит, повезло». «Деньги - как навоз: если их не разбрасывать, от них будет мало толку» (Фрэнсис Бэкон).


Шоковые картины


Эти афоризмы принадлежат Фрэнсису Бэкону, но не современному художнику, чьи полотна продаются сейчас на аукционах за сумасшедшие деньги, а его полному тезке и далекому предку, умершему в XVII веке, - великому философу.


Родившийся в 1909 году Фрэнсис многочисленные высказывания своего знаменитого пращура знал наизусть и всячески им следовал. И к истории своей семьи относился с должным почтением, несмотря на то что отец выгнал Фрэнсиса из дома в 18 лет, узнав, что его сын - гомосексуалист.


Безмолвный крик Фрэнсиса Бэкона

Но нет ничего страшнее самого страха. Бэкон получает свободу и ее-то и ценит больше всего на свете. Ведь еще его прародитель учил, что «самые лучшие начинания, принесшие наибольшую пользу обществу, исходили от неженатых и бездетных людей».


Бэкон учится в Германии и Франции, работает дизайнером и декоратором. В 1927 году он попадает на выставку Пикассо, после чего твердо решает, что его дело - живопись, уезжает в Британию и, купив дешевый ветхий гараж, устраивает в нем мастерскую.


Полотна, выходившие из-под кисти Бэкона, повергали людей в шок. Никто не мог остаться равнодушным, глядя на эти страшные изломы безглазых, безруких даже не тел, а туш. Брызги крови, разорванные рты, завязанные узлами части человеческих тел - что хотел сказать художник всем этим?


Академики от живописи прослеживают в картинах Бэкона влияние Пикассо, сюрреализма и немецкого экспрессионизма. Но сам художник всегда утверждал, что он просто реалист: «Ничто не может быть ужаснее, чем сама жизнь», - говорил он.


Картины Бэкона выставляются в лондонских галереях начиная с 1933 года. Затем - Европа, а в 60-х годах прошлого века - Америка. В 1988 году выставка картин Бэкона проходит в Москве.


Самый дорогой художник


Конец XX века. Творения Фрэнсиса Бэкона продаются за сотни тысяч долларов, но он остается верен своей старой мастерской. Здесь нет никаких излишеств, ничего ценного, кроме красок, кистей и полотен, стены - сплошная палитра. И страшный беспорядок кругом, в котором толком разобраться может только сам хозяин.


До рекордных по всем мировым меркам продаж своих полотен художник не дожил 16 лет. Бэкон умер в 1992 году от сердечного приступа, а в 2008 году его триптих «Ориентир канонического XX века» был продан на аукционе Sotheby's за 86,3 миллиона долларов! Покупателем стал Роман Абрамович.


Даже видавшие виды хозяева аукциона оказались шокированы. Ведь это была самая высокая цена, уплаченная за один лот, за все 350 лет существования аукциона.


Результатом сделки века стало еще и то, что Фрэнсис Бэкон получил звание самого дорогого послевоенного художника и попал на третье место в десятке самых дорогих художников мира вообще, обойдя Ван Гога и Рубенса, уступив только своему любимому Пикассо и Густаву Климту.


На днях Sotheby's по дневной выручке снова обогнал своего главного конкурента - аукционный дом Christie's. Самым дорогим лотом стала картина Фрэнсиса Бэкона «Скорчившаяся обнаженная» 1961 года, за которую отдали 8,3 миллиона фунтов стерлингов.


Константин Карелов

-------------------------------------------------------
Источник: Журнал «Тайны ХХ века» № 30 2011 г.
(1.00)
Просмотров: 277

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus