Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Вселенная » Знаменитые астрономические мистификации
Знаменитые астрономические мистификации

Как, уверен, известно каждому, когда на календаре 1 апреля — лучше никому не верить. По случаю дня дурака я решил вспомнить самые известные астрономические мистификации. Некоторые датированы еще началом прошлого тысячелетия, другие являются порождениями современности и с завидной периодичностью всплывают в сети. Как говорится, поехали!


Письмо из Толедо


Примерно в 1184 году в Западной Европе начало циркулировать адресованное Папе Римскому письмо, якобы написанное монахами-астрологами из Толедо. Оно рассказывало о том, что уже в 1186 году настанет конец света. По всему миру подымутся ураганные ветра, начнутся землетрясения, неурожаи, все прибрежные города уйдут под землю, а небеса почернеют. Ну а после всего вышеперечисленного раздастся ужасающий глас, который уничтожит сердца и души уцелевших. Все это веселье должно было случиться из-за редкого парада планет «в знаке Весов и хвосте Дракона».


Конечно, предсказания о конце света делались и до и после 1184 года. Но письмо из Толедо стало настоящей классикой жанра, вызвав панику по всей Европе. Архиепископ Кентерберийский даже объявил 72-часовой пост, чтобы предотвратить катастрофу. Надо полагать, это сработало, потому что как ни странно, апокалипсиса в 1186 году так и не произошло. Некоторые историки считают, что поднявшаяся из-за письма паника ускорила объявление третьего крестового похода.


Это еще не конец истории. Выражаясь современными терминами, письмо стало вирусным и продолжало циркулировать по Европе еще несколько столетий. Содержание оставалось неизменным, менялись лишь даты и имена. Письмо 1214 года провозглашало наступление конца света через пять лет. Появившаяся в конце 14 столетия версия документа приписывалась французским монахам. Даже в 1480 году письмо все еще продолжало будоражить население. В этот раз оно обещала конец света в 1510 году. Ну а если вспомнить появляющиеся с завидной периодичностью современные страшилки про парады планет и прочую астрологическую чушь, можно с уверенностью сказать, что письмо из Толедо живет и здравствует и по сей день.


Лунные бобры и мышелюди (AKA Большое лунное надувательство)


С 25 по 31 августа 1835 года в нью-йоркской газете Sun были опубликованы шесть статей, рассказывающих о грандиозном открытии, совершенном знаменитым астрономом Джоном Гершелем. По уверениям газеты, Гершель построил огромный телескоп-рефлектор, а затем подсоединил к нему микроскоп, что позволило добиться невиданного 42-тысячекратного увеличения.


С помощью чудо-инструмента Гершель тут же совершил множество удивительных открытий. Но главная сенсация ждала его, когда он направил телескоп на Луну. Согласно публикациям Sun, ему удалось разглядеть на поверхности спутника моря, океаны, реки, многочисленные вулканы, леса, пальмы, и, даже фрукты и цветы. «Гершель» не скупился на поразительные картины лунных чудес — островов из горного хрусталя с пляжами, засыпанными переливавшимися всеми цветами радуги осколками этого же камня, горных пиков из цельных сапфиров, прозрачных кварцевых гребней и т.д.


В телескоп также наблюдались многочисленные звери и птицы. На Луне обнаружились подобия земных бизонов и овец, животные, напоминавшие коз синего цвета с единственным рогом посередине лба. Также были замечены рогатые медведи, несколько разновидностей оленей, серые пеликаны, аисты и дикие голуби. Разумеется, на Луне были и разумные существа. Ими оказались двуногие бобры, жившие в хижинах и умевшие пользоваться огнем, о чем свидетельствовали струйки дыма над крышами. Бобры носили своих малышей в передних конечностях.


Нашлась на Луне и раса «мышелюдей». Они описывались как похожие на летучих мышей, заросшие темной шерстью крылатые гуманоиды, лицом напоминавшие орангутангов. Они занимались поедание фруктов, купанием в лунных реках, перелетами с места на место и, развлечениями, которые «с большим трудом можно было согласовать с нашими земными понятиями о приличиях». Дальнейшие «наблюдения» показали, что на Луне существует не одна, а несколько рас мышелюдей, причем, чем светлее оттенок кожи, тем к более высокоразвитой общности они принадлежали. Последняя из разновидностей внешне «лишь немногим уступала ангелам». Венцом истории стало заявление об обнаружении на Луне храма мышелюдей со стенами из полированного сапфира и медной крышей.


Эта «сенсация» помогла здорово увеличить тираж газеты. Поскольку скорость коммуникаций между континентами в то время определялась скоростью, с которой корабли пересекали Атлантику, на протяжении нескольких недель североамериканская пресса активно перепечатывала статьи Sun. Мало кто обращал внимания на возражения астрономов и возмущение Эдгара Алана По, заявившего, что газета попросту сплагиатила сюжет его рассказа «Необыкновенное путешествие Ганса Пфааля», опубликованного за несколько недель до откровений «Гершеля».


Говорят, что самого Гершеля изначально очень позабавили статьи Sun. Бедняга и не подозревал, что ему еще много лет придется отвечать на идиотские вопросы о мышелюдях и лунных бобрах от людей, поверивших в правдивость публикаций Sun и не прочитавших опровержения.


Успех Большого лунного надувательства породил массу подражаний. В американских газетах регулярно появлялись статьи о том, что спутник нашей планеты вот-вот развалится, что астрономы построили огромный телескоп и разглядели на Луне пролетариев скованных одной цепью, и т.д. Но ни одна из них не получила и толики той популярности, что удостоились рассказы о лунных бобрах.


Глобальное потепление 1874 года


Сенсация! Ученые обнаружили, что из-за человеческой деятельности наша планета постепенно нагревается. Пока что эффект незначителен, но вскоре все изменится. Европа превратится в тропики, а еще через несколько лет Земля разогреется так сильно, что жизнь на ней станет невозможна. Ученые пытаются предупредить политиков, но все тщетно: те слишком заняты дрязгами и подготовкой к войнам.


Звучит знакомо? А ведь на самом деле речь идет об истории более чем столетней давности. В феврале 1874 года в газете Kansas City Times было опубликовано «письмо», полученное от анонимного американского ученого, живущего во Флоренции. В нем рассказывалось о страшном открытии, сделанном известным астрономом Джованни Донати. На протяжении многих лет он измерял расстояние между Землей и Солнцем. К своему ужасу Донати обнаружил, что после прокладки трансатлантического телеграфного кабеля расстояние между небесными телами стало постепенно уменьшаться. Когда через Атлантику проложили еще один кабель, процесс ускорился. Донати понял, что кабели действуют как огромные электромагниты. Согласно его прогнозам, уже через 12 лет климат в Европе станет тропическим, а вскоре после этого наша планета вовсе упадет на Солнце.


В статье рассказывалось о том, что Донати тщетно пытался предупредить мировые правительства, но никто его не послушал. В отчаянии он убедил нескольких своих коллег отправиться на судне в Атлантику, чтобы уничтожить кабель. Им удалось повредить его, но вскоре кабель отремонтировали. Поняв, что все напрасно, Донати впал в глубочайшую депрессию и умер.


Статья Kansas City Times привлекла к себе некоторое внимание и перепечатывалась другими газетами. Но к тому моменту мистификации на научные темы появлялись в американской прессе с периодичностью раз в пару недель, так что авторам не удалось достичь того же эффекта, что и с мышелюдьми. Тем не менее, это одна из первых историй о скором конце света из-за человеческой технологии. Даже как-то жаль, что в 19 веке Голливуда еще не было. Из этого сюжета мог выйти поистине прекрасный викторианский блокбастер.


Маленький прыжок для человека, огромный скачок для всего человечества


1 апреля 1976 года известный британский астроном и популяризатор науки Патрик Мур объявил в эфире радиостанции BBC о «грандиозном событии в истории астрономии». По его словам, ровно в 9:47 утра тогда еще планета Плутон должна была пройти за Юпитером, что привело бы к временному уменьшению земной гравитации. Мур сообщил слушателям, что если они подпрыгнут в воздух в это время, то смогут ощутить «плавающие ощущения».


После 9:47 телефоны BBC раскалились от звонков сотен людей, утверждавших, что они испытали на себе уменьшение гравитации. Одна дама то ли с очень хорошим чувством юмора, то ли с очень богатым воображением заявила, что в этот момент она и ее 11 друзей вовсе плавно летали по всей комнате.


Сейчас этот розыгрыш считается одной из лучших первоапрельских шуток в истории. А, как известно, все хорошее рано или поздно получает ремейк. Вот и история про невесомость на Земле подобно письму из Толедо снова ожила, но уже с другими датами. В декабре 2014 года в соцсетях, а также на некоторых каналах, вроде Bred-TV Ren-TV стали появляться сообщения о том, что 4 января (что символично, это день рождения Ньютона по григорианскому календарю) ровно в 9:47 Плутон пройдет прямо за Юпитером, из-за чего подпрыгнувшие люди смогут испытать на себе состояние невесомости. Сообщения о грядущем чуде снова ссылались на Патрика Мура. Жаль, что он умер еще в 2012 году, не увидев неожиданного воскрешения своей шутки.


Марс размером с Луну


Казалось бы, эпоха интернета должна была положить конец по крайней мере самым абсурдным астрономическим историям, не требующим от читателей каких-то специальных познаний. Я понимаю 19 век, когда не было ни радио, ни телевидения, ни тем более интернета. Но сейчас то в чем проблема вбить пару слов в поисковик для проверки элементарных фактов? Но, как показывает практика, у обыденной реальности мало шансов в борьбе с красивыми фантазиями.


Возможно одна из самых известных астрономических баек 21 века родилась в 2003 году и до сих пор не умерла. Уверен, многие из вас хотя бы раз, но натыкались на заголовок типа «Марс будет виден на небе как полная Луна» или же «27 августа подними глаза и посмотри на ночное небо. Планета Марс пройдет всего лишь в 34,65 тыс. миль от Земли. Невооруженным глазом планета будет видна как полная Луна. Это будет выглядеть как две Луны над Землей! Следующий раз, когда Марс будет так близко к Земле, будет только в 2287 году».


Эта история впервые появилась в канун великого противостояния 2003 года, когда Марс и Земля сблизились на расстояние чуть меньше 56 миллионов километров (для сравнения, средняя дистанция между Землей и Луной примерно 380 тысяч километров). В эти дни видимая звездная величина Марса на небе составляла – 2.9, что ярче Сириуса, но заметно уступает максимальной яркости Венеры. Перед противостоянием по сети начало циркулировать письмо с названием Mars Spectacular, посвященное этому событию. В его тексте содержалась следующая фраза: «при увеличении всего в 75 раз, Марс будет выглядеть больше, чем полная Луна при взгляде невооруженным глазом». И все бы ничего, вот только при последующих цитированиях и перепостах кусок про увеличение в 75 раз частенько исчезал. Зато осталась часть про «Марс будет выглядеть больше, чем полная Луна».


И как говорится, пошло-поехало. Август 2003-го пришел и ушел, а история про Марс размером с Луны чуть ли не каждый год продолжает всплывать в интернете. Скажу честно, я не удивлюсь, если она будет циркулировать по сети и через сто лет. Ну, если конечно допустить, что Земля еще будет существовать, и ее не разрушит очередной редкий парад планет.


Латвийский метеорит


Газеты 19 века печатали утки, чтобы поднять свои тиражи. В 21 веке на смену бумаге пришла электроника, но принципы сенсаций не особо изменились. 25 октября 2009 года в СМИ появились сообщения, что в районе латвийского города Мазсалаца упал метеорит, образовавший кратер шириной 20 и глубиной 5 метров. Место происшествия оцепили спасатели и военные, были проведены замеры радиации. Вскоре на youtube появились снятое дрожащей камерой видео, на котором была запечатлена какая-то горящая масса.
Достаточно быстро выяснилось, что никакого метеорита не было. Яма была выкопана вручную, после чего туда залили горючую жидкость и подожгли ее. Оказалось, что все это было рекламной акцией местного оператора мобильной связи. Маркетологи компании скромно заявили, что хотели лишь «воодушевить латвийское общество и вызвать интерес к Латвии, чтобы о ней заговорили во всем мире».


Две недели тьмы


Осенью 2015 года в интернете стали появляться ссылавшиеся на NASA посты о том, что с 15 ноября Земля погрузится во мрак на полмесяца. Их текст гласил, что «во время соединения Венера начнет двигаться вдоль юго-запада Юпитера, в результате чего она будет светить в 10 раз ярче газового гиганта. Ее сияние нагреет юпитерианские газы, вызвав реакцию, в результате которой высвободятся огромные массы водорода. Из-за этого на Солнце случится супермощный взрыв, сопровождаемый повышением температуры до 9000 градусов. В итоге, светило потускнеет и примет синеватый оттенок. Потребуется как минимум 14 дней для того, чтобы Солнце вернулось к своему прежнему виду».


Несмотря на абсолютную бредовость текста, по сравнению с которым лунные бобры и телеграфы-убийцы смотрятся как твердая научная фантастика, его перепечатали многие порталы, еще раз доказав, что главное это громкий заголовок, а реальность особой роли не играют. Как и положено полярному фейку, история про две недели тьмы снова появилась в интернете в 2016 году. Скорее всего, 2017-й не станет исключением.


Солнечное затмение из космоса


Ну и в завершение, наверно стоить вспомнить про фальшивые астрономические картинки. В принципе, липовые фотки делали еще в 19 веке, но они не идут ни в какое сравнение с цифровой эпохой. Сейчас в сети можно найти целую массу «поразительных» астрофотографий не имеющих ничего общего с действительностью. Их много. Их очень много. Наверно, стоит как-нибудь сделать отдельный пост про них. Здесь же я ограничусь одной из самых известных картинок, на которую стабильно натыкаюсь пару раз в год.


Знаменитые астрономические мистификации

Это фото обычно сопровождается подписью о том, что так выглядит солнечное затмение с борта МКС. Картинка конечно красивая, хоть ставь ее на рабочий стол, но увы, с действительностью имеющая мало общего. На самом деле это арт, нарисованный японским художником A4size-ska еще в 2009 году и размещенный на сайте DeviantArt. Фото затмения с борта МКС выглядит примерно так.


Знаменитые астрономические мистификации

Согласен, что первая картинка конечно смотрится куда красивее. Но уж такова она, реальность.


(5.00)
Просмотров: 401

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus