Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Мифы, открытия и гипотезы » Когда начинается Новый год?
Когда начинается Новый год?
(О том, как появилась первая астрономическая обсерватория и был создан первый календарь)

Мы не только учимся новому, мы и забываем старое, когда-то хорошо известное нашим предкам. Кто из нас знает, что слова „он уважать себя заставил“ из „Евгения Онегина“ означают всего навсего „он помер“? Конечно, это знают уже немногие. Пушкинские времена давно прошли. Но мы забываем и более полезное и более вечное.


Ещё в дни моей молодости я услышал слова „летнее солнцестояние“ и „зимнее солнцестояние“. Они связаны с самым длинным и с самым коротким днём года. Но почему стояние Солнца? О стоянии солнца на одном месте мне известно только из библии. Но при чём здесь самый короткий и самый длинный день? Объяснить мне этот термин тогда никто не мог. Мне и в голову не приходило, что когда-то этот термин был, по-видимому, самым важным в древней астрономии.


Гораздо позже я жил в квартире, где одно из моих окон выходило на запад. Сидя за компьютером перед окном, я иногда любовался и закатом, который зимой наступает очень рано. На горизонте против моего окна был лесок, и я каждый вечер видел солнце в кустиках на горизонте. Каждый вечер солнце выбирало для захода новые кустики, неподалёку от тех, в которых заходило прошлым вечером. Все точки заката перемещались в одном направлении вдоль горизонта.


Внимательный читатель, наверное, уже понял дальнейшее развитие событий.


Я знал, что точки заката солнца не могут обойти весь горизонт. Когда-то их движение должно остановиться. И потому догадался, что такое солнцестояние. Это сокращённый термин, полное же название звучало когда-то примерно как «стояние точки заката солнца». Мы всё привычное сокращаем, и из этой грамотной фразы получилась более короткая, но менее понятная «стояние солнца» или «солнцестояние».


При приближении зимы расстояние между последующими точками заката уменьшается и уменьшается, и наконец, движение точки заката остановится. Солнце несколько дней будет заходить примерно в одной и той же точке. Это будет самый короткий день. А затем точки заката начнут двигаться обратно.


Когда начинается Новый год?

Я представил себе волнение первого человека, сделавшего это открытие. Сделать это открытие можно было только, находясь значительное время во время закатов на одном и том же месте. Но, конечно же, не в лесу. То есть, этот человек был предположительно оседлым и жил в степи или в горах. Он мог понять, что нашёл естественную «зарубку», от которой можно вести отсчёт дней года. Вплоть до «стояния летней точки заката солнца». Это будет самый длинный день. Между двумя точками сонцестояния лежит примерно половина года. Почему примерно? Об этом будет немного дальше.


Когда начинается Новый год?

Возможно, он сам, а возможно его последователи, создали первую «обсерваторию» для постоянного наблюдения «точки солнцестояния», скорее всего летней, когда наблюдать не надо на холоде. Она, предположительно, состояла из двух камней, а может, из двух столбиков. Вдоль линии, соединяющей эти два камня, должна была на горизонте находиться «точка стояния заката солнца». Позже это знание перешло, скорее всего, к духовным представителям власти и они сделали из него тайное знание.


К двум камням для наблюдения летнего «солнцестояния» затем добавились ещё два камня для наблюдения зимнего солнцестояния. А ешё позже, наверное, ещё четыре камня для наблюдения «солнцестояния» на восходе солнца. И вот вам уже почти что целый Стоунхендж.


Когда начинается Новый год?

Когда начинается Новый год?

Но фантазия исследователей могла на этом и не остановиться. Можно найти много других особенных точек, связанных с движением солнца по небосклону.


Велико должно было быть изумление тогдашних астрономов, когда они заметили, что точки солнцестояния каждый год находятся немножко не там, где они были в прошлом году. Наблюдая за перемещением этих точек и считая дни между солнцестояниями, рано или поздно люди поняли, что длительность года не выражается целым числом дней. Многолетние наблюдения точек солнцестояния позволяли всё более точно определять длину года. Для этого надо было только собирать статистику и всё более точно определять точки солнцестояния. Никакая высшая математика для этого не нужна. Вполне достаточно арифметики.


Конечно, восстановить точную картину последовательного развития астрономии невозможно, но можно предположить, что постепенно стали наблюдать точки восхода и заката не только Солнца, но и самых ярких звёзд, что и могло быть начальным содержанием астрономии.


Во всё не слишком понятное люди всегда вкладывали мистическое содержание, и потому наверняка в то же самое время родилась не только астрономия, но и астрология. Многие выдающиеся астрономы, в том числе Коперник, были одновременно и астрологами.


Естественно, что когда-то по точкам солнцестояния определяли начало года. У одних народов это было летом, у других зимой. У многих народов до сих пор сохранились древние обряды, связанные с самым длинным и самыми коротким днём года. Позже, с появлением календарей, и в связи с различными политическими задачами чествования определённых личностей, начало года могло сдвинуться и уже не совпадать с днями «солнцестояния». А к дням зимнего или летнего «солнцестояния» стали привязывать дни рождения богов.


Когда начинается Новый год?

Например, день рождения Христа нигде в библейских книгах не указан. Церковники сами приурочили его ко дню зимнего солнцестояния, чтобы люди перестали в эти дни чествовать так называемых «языческих» богов.


В заключение привожу ещё взятый из интернета рисунок


Когда начинается Новый год?

который иллюстрирует разницу видимого нами кажущегося пути солнца летом и зимой. Для большего приближения к реальности «путь Солнца весной и осенью» надо было бы на этом рисунке сделать значительно короче.


(3.00)
Просмотров: 310

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus