Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Общество » Болотные Робин Гуды
Болотные Робин Гуды

Сегодня Китай не только первенствует в мире по численности населения, но и превратился в эдакую «вселенскую мастерскую», которая снабжает практически весь белый свет и предметами первой необходимости, и одеждой и обувью, и чашками-тарелками, и даже... звездно-полосатыми флажками США, спрос на которые вдруг неожиданно возрос после терактов 11 сентября 2001-го. Однако подобная работа кипела в Поднебесной далеко не всегда. Когда-то очень многие китайцы предпочитали не столько производить, сколько отнимать произведенное, то есть жили грабежом и насилием, а так как Китай и в древности был державой с многомиллионным населением, то грабителей там хватало.


«Оставившие свои деревни и семьи»


Существовало несколько важных причин, по которым Китай многие века удерживал первое место в мире по количеству разбойников. Первая связана с размерами страны - с такой большой державой управляться было очень трудно. Еще одна причина заключалась в тамошнем климате - прежде всего в частых наводнениях, которые вызывали неурожаи и обрекали на голод миллионы людей. Нередко случалось и так, что целые тучи саранчи, прилетавшей в Китай из глубин Центральной Азии, начисто уничтожали посевы, а тайфуны, приходившие с Тихого океана, обрушивались на прибрежные деревни и города. Естественно, чтобы выжить в подобных условиях, очень многие китайцы просто вынуждены были становиться преступниками.


Действия разбойничьих шаек в Китае достигли своего пика в последнее столетие правления династии Тан (618-907 гг.). Многие банды были так велики, что представляли собой настоящие армии, годами кочевавшие по стране. Один из предводителей такой шайки-армии Вань Чиен сумел создать даже что-то похожее на собственное бандитское государство, но при этом требовал, чтобы называли его по-старому - Вань Па то есть, Вор.


Удивительно, но, несмотря на бесконечные наводнения, большинство китайских поселений строилось именно по берегам великих рек Янцзы и Хуанхэ, а также на больших каналах. Поэтому китайские разбойники плавали на лодках, а не «выходили на большую дорогу», как это делали их собратья по ремеслу, например в той же Западной Европе. Как только очередной разлив реки губил урожай, тут же из вчерашних разорившихся крестьян под давлением обстоятельств составлялись шайки. Членов этих «бандформирований» так и называли - «вань минь», что означало «оставившие свои деревни и семьи». Дошло до того, что один из таких вот предводителей крестьянской армии по имени Хуань Чао в 880 году сумел даже изгнать императора Си Цуна из его собственного дворца в Чанъане, и прошел целый год, прежде чем правитель сумел получить свое жилище обратно!


В итоге династия Тан потеряла власть, и страна распалась на несколько мелких государств, которыми в этих условиях было легче управлять. Впрочем, на положении народа все это никак не отразилась, так что время после крушения династии Тан по праву стало считаться настоящим «золотым веком» для китайских разбойников.


Что может быть лучше хорошего лозунга?


Надо заметить, что поскольку сама жизнь вынуждала китайцев заниматься грабежом, то отношение к преступникам в Китае было довольно терпимым. Более того, в Поднебесной о них даже был написан роман «Болотные разбойники», известный в русском переводе как «Речные заводи».


В своей книге «Приключения Гекльберри Финна» Марк Твен с юмором написал о том, как вдова, в доме которой жил его герой, читала ему про Моисея в тростниках. Геку было интересно ровно до того момента, как он узнал, что Моисей, оказывается, давным-давно умер: «Плевать я хотел на покойников!» Да, герои «Речных заводей» тоже, в принципе, покинули это свет довольно давно, более того, в реальности и вовсе не существовали, но если бы вдова читала Геку про эти «тростники», то его бы и за уши не оторвать было от книги!


Автор «Речных заводей» Ши Най-ань (по некоторым данным - знаменитый китайский писатель, автор героической эпопеи «Троецарствие» Ло Гуань-чжун) жил в XIV веке. В романе, интерес к которому не угасает до сих пор, Ши использовал устные народные легенды и предания XIII века о повстанцах «с горы Ляншаньбо среди болот и озер, в области Цзичжоу, провинции Шаньдун», об их героической жизни и подвигах, о том, как каждый из них оказался «спрятанным в траве» (то есть поставленным вне закона). В романе действуют 37 основных героев (всего в отряде 108 человек), носящих весьма экзотические имена: Сун Цзян (Охраняющий Справедливость) - руководитель восстания, У Сун (Пилигрим), Ли Куй (Черный Вихрь), Ян Чжи (Черномордый Зверь) и другие. Несмотря на то, что разбойники волею судьбы оказались в одном лагере, они между собой совершенно непохожи. У них разный говор, разные биографии, разное поведение и даже вооружение. Это говорит о большом писательском мастерстве автора.


В своем романе Ши подробно рассказывает о создании повстанческого отряда из крестьян, который борется против тех, кто притесняет народ, прежде всего против государственных чиновников. Взаимоотношения разбойников, чиновников, мелкопоместного дворянства и крестьян описаны с большим юмором и в мельчайших деталях. Так что если роман А. Пушкина «Евгений Онегин» - это «энциклопедия русской жизни», то про «Болотных разбойников» то же самое можно сказать применительно к жизни в Китае. При этом предводитель разбойников Сун Цзян и его сторонники не просто грабят тех, кто побогаче, но еще и по мере сил ратуют за формирование честного и справедливого правительства и даже выдвигают соответствующие лозунги, привлекающие простолюдинов: «Следовать путем Бога!» и «Долой тиранию!».


Мятеж по воле Неба


Большая часть легенд, которые использовал Ши Най-ань в своих «Болотных разбойниках», относится к эпохе династии Сун, пришедшей на смену династии Тан и правившей в Китае в 960-1279 годах. Однако уже в XII столетии власть этой династии пошатнулась, в стране начались народные восстания, а разбойничий промысел расцвел пышным цветом. К тому же все эти внутренние неурядицы ослабили страну, чем немедленно воспользовались монгольские завоеватели во главе с Чингисханом. Они вторглись в Китай и к 1279 году полностью захватили и подчинили себе всю его территорию, после чего распоряжались там до 1367 года. Однако смена государственной власти совершенно не улучшила жизни китайских крестьян, так что страну вскоре вновь наводнили целые полчища разбойников.


Китайцы, воспитанные на учении Конфуция, буквально с молоком матери впитывали идею законопослушения и порядка, основанного на «воле Неба», то есть что всякая власть - это власть от Бога. Считалось, что по благословению высших сил в Китае правит и сам император, носивший, кстати говоря, титул «Сын Неба». Поэтому бунтовать против него значило противостоять самому провидению. Однако из этого не следовало, что та или иная династия могла властвовать вечно. Случалось так, что разгул стихии естественным образом совпадал с народными волнениями, а они - с расцветом бандитизма, и тогда знающие люди начинали говорить, что все это «знак свыше», что династия утратила «мандат Неба», а раз так, то и мятежи вполне оправданы!


Конец Юань, начало Мин


Восстания против монгольских завоевателей начались уже в 1335 году, а вскоре восточные области страны несколько раз подверглись опустошительным наводнениям. Для китайцев это был явный знак, что монгольская династия Юань потеряла благоволение Неба, и настало время ее свергать!


Руководителем переворота в стране выступил Чжу Юань-чжан, крестьянин по происхождению. Он победил других претендентов на престол и в 1368 году основал династию Мин. За 20 лет Чжу Юань-чжан выгнал из страны монголов и вновь укрепил Великую Китайскую стену, однако с шайками грабителей справиться до конца так и не смог.


Интересно, что одной из причин того, почему Чжу Юань-чжану не удалось снизить преступность, стала... потрясающая популярность «Болотных разбойников». В период правления династии Мин, а затем и Цин, по мотивам этого произведения было написано 48 пьес, шедших буквально по всему Китаю. Немудрено, что целые поколения «лихих людей» воспринимали книгу как руководство к действию, хотя сам автор, вполне возможно, этого и не предполагал. Дошло до того, что во времена Цин продолжение книги было запрещено. Императоры справедливо опасались, что если с книгой ознакомится достаточное количество читателей, это вполне может привести к народному восстанию.


Вячеслав Шпаковский

-------------------------------------------------------
Источник: Журнал "Тайны ХХ века" № 31 2011 г.
()
Просмотров: 258

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus