Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Мифы, открытия и гипотезы » Загадки Берельского некрополя
Загадки Берельского некрополя

Всем, кто интересуется историей, хорошо известно, что курган - это такое захоронение, где над погребальной ямой насыпается определенных размеров земляной холм. Районы подобных погребений встречаются на Земле повсюду - за исключением разве что Австралии и Антарктиды. Например, в скифских курганах на юге России найдены многочисленные останки представителей знати. Естественно, что в таких могилах не только археологи, но и «черные копатели» находят немало драгоценных и редких вещей огромной стоимости.


Золото курганов


Загадки Берельского некрополя

Многие курганы в конечном счете оказывались разграбленными. И хорошо еще, если предметы из этих захоронений всплывали время от времени, оседая в музеях и частных коллекциях. Так, золотые предметы из Алтайских курганов в 1715 году купил знаменитый заводчик А.Н. Демидов и преподнес в дар императрице Екатерине I. Петр I приказал собирать и скупать у добытчиков археологические редкости и доставлять их в Петербург. Эта коллекция из более чем 250 предметов в 1726 году была передана в Кунсткамеру, а теперь находится в Эрмитаже.


К сожалению, часть курганов раскопана теми, кто ищет богатства, причем уже в наше время. Но до сих пор существует немало захоронений, поработать с которыми мечтают специалисты.


Долина реки Берель


В Казахстане, в Восточно-Казахстанской области, на берегу правого притока Бухтармы - реки Берель (в Долине царей, как ее называют местные жители), расположено более 70 курганов. Всемирно известным Берельский некрополь стал после проведения там в 1998-1999 годах археологических изысканий. Ими занялась совместная казахско-французская экспедиция.


Загадки Берельского некрополя

Немало странностей, отдающих мистикой, происходило во время работы археологов. Для начала, не считаясь с международным графиком работ, два месяца непрерывно шел проливной дождь. По дороге в долину обязательно ломались машины экспедиции. Но в конце концов все пошло по правилам, и находки не заставили себя долго ждать. Однако странности не прекращались. Например, когда из раскопа поднимали останки мужчины, на небе несколько минут сиял радужный круг. Местное население говорило, что это возмущаются потревоженные духи мертвых.


Загадки Берельского некрополя

Хотя большинство курганов некрополя в свое время подверглось разорению, найти удалось многое. А самое удивительное - в трех захоронениях в свое время была каким-то образом создана... искусственная подкурганная мерзлота. Конструкция погребальной камеры, ее размеры, расположение скелетов, предметов обихода и утвари, оружия дали ученым возможность реконструировать обряды захоронения и получить представление об обычаях и культах, об исповедуемой религии и мифологии далеких предков современного человека.


Находки


Итак, в одном из курганов на 10-метровой глубине археологи нашли погребальную камеру. Ее сруб покрывали два слоя бересты. Внутри стояла колода, сделанная из ствола лиственницы. Крышку колоды украшали бронзовые скульптурки фантастических птиц и аппликации из листового золота, изображающие грифонов. Их образы и позы говорят о неслучайном подборе всего погребального ансамбля.


Загадки Берельского некрополя

В колоде головами на восток лежали мужчина и женщина. У мужчины, предположительно вождя племени, - сложная прическа: две заплетенные косы в кожаных чехлах. По заключению судмедэкспертов, ему было лет 30-35, скелет - со следами многочисленных переломов, полученных в разные периоды жизни. Последнее ранение оказалось смертельным. Тело правителя забальзамировали, и оно должно было храниться под землей вечно. Но в кургане побывали грабители, нарушив тем самым термобаланс в могиле, и мумия сильно пострадала. Предварительные исследования ДНК указали на близкородственную связь мужчины с похороненной рядом женщиной. Возможно, она была матерью вождя.


Найденные парадно-декоративные предметы вооружения и конского снаряжения - это вещественные символы власти и богатства, символы определенного социального статуса погребенного человека. Золотые изделия, как воплощение вечного солнца, подчеркивают божественную сущность их владельца.
Загадки Берельского некрополя

8 отсеке рядом с погребальной камерой прямо в упряжи захоронены 13 лошадей рыжей масти. Мерзлота, антисептики и консервация обеспечили хорошую сохранность останков коней. Это позволило сделать анализ их пищеварительного тракта, определить сезон захоронения, местную флору того времени. Лошади взнузданы и оседланы - как будто для того, чтобы тут же сорваться с места и помочь своим хозяевам достичь иного мира. На головах берельских коней - поразительные маски орлов с рогами горных козлов. Эти животные, как известно, славились своей неутомимостью и стремительностью, умением взбираться на отвесные скалы. А орел должен был унести души усопших в заоблачные дали. где, по представлению кочевников, находились «небесные пастбища».


Загадки Берельского некрополя

В погребении найдены вещи, необходимые, как считалось, в этих путешествиях: штандарт с изображением рогатого, крылатого и ушастого грифона, воинский щит, красивые уздечные наборы, бронзовые и керамические сосуды, украшения, одежда. А также уникальное по красоте зеркальце в кожаном чехле и «алтарик» - приспособление для растирания трав и благовоний.


А вот курган, который подвергся разграблению. Но вот что любопытно – лаз тех, кто пробрался в захоронение, выходил точно на место соединения могилы и отсека с лошадьми. Это говорит о том, что курган «обнесли» вскоре после обряда погребения, тогда же исчезло оттуда все ценное. Остались только удила и седла, на которых нанесены странные аппликации - сфинксы с головой человека, козлиными рогами и телом льва.


Коды мироздания


При раскопках Берельского некрополя исследователи получили немало уникального научного материала, что позволило им заглянуть в мир неведомого. Курган - это ведь не просто могила, это модель представления древних об окружающем мире. Образы зверей в искусстве наших давних предков играют роль своеобразного языка, выражающего их верования. В элементах одежды, в расположении декора заключен определенный смысл, очевидный для современников усопшего, но не всегда понятный потомкам.


Загадки Берельского некрополя

Фигурки реальных и вымышленных «курганных» животных - необычайной красоты: представители семейства кошачьих, горные козлы и бараны, лоси, хищные птицы и грифоны, полуптицы-полузвери. Искусно вырезанные из дерева и покрытые золотой фольгой, они, по мнению ученых, - своеобразный код, выражающий загадочные для нас представления предков о мироздании. И его еще предстоит разгадать.


Самоназвания этого народа ученые не знают, хотя в истории он упоминается. Гомер именовал его представителей аримастами, или -грифами, стерегущими золото», китайцы называли их юэдчжи. Аримасты добывали на Алтае золото, из которого производили великолепные ювелирные изделия в скифском зверином стиле. Разнообразная техника изготовления этих предметов вызывает восхищение: они литые, резные, сделанные в виде плоского барельефа, инкрустированные, клепанные.


Загадки Берельского некрополя

С извлеченными из курганов материалами сейчас работает десяток НИИ: палеоботаники, мерзлотоведы, почвоведы, геологи, архитекторы, палеозоологи, этнографы, генетики, дендрохронологи и реставраторы. Многое еще предстоит постигнуть. Генетики пытаются установить родственные связи погребенных в курганах людей. Другие ученые стремятся понять технику создания вечной мерзлоты в захоронениях и методы использования антисептиков, стараются разобраться с уникальным и редким способом консервации и мумификации тел и решить другие загадки некрополя. Археологи хотят получить детальную реконструкцию погребального обряда...


...Проезжая мимо курганов, мы окидываем рассеянным взглядом эти уцелевшие следы древней жизни людей, особо ни над чем не задумываясь. А ведь курганы - немое напоминание о скоротечности человеческой жизни и бренности бытия.


Загадки Берельского некрополя

Загадки Берельского некрополя

Загадки Берельского некрополя

Загадки Берельского некрополя

Валерий Кукаренко

-------------------------------------------------------
Источник: Журнал "Тайны ХХ века" № 31 2011 г.
()
Просмотров: 285

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus