Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Это интересно » Теплоход идет на таран
Теплоход идет на таран

Катастрофа теплохода «Булгария», которая произошла на Волге 10 июля 2011 года, унесла жизни 122 человек. После этого в СМИ не только много говорили о бедственном состоянии всего отечественного речного флота, но и вспоминали подобные происшествия прошлых лет, из которых, к сожалению, далеко не все делают надлежащие выводы.


Все из-за балластных цистерн


Одна из таких аварий случилась в Куйбышеве (ныне Самара) 40 лет назад - 15 мая 1971 года, когда грузовой теплоход столкнулся с мостом. И хотя во время того происшествия погиб только один человек, этот случай все равно считают уникальным, потому что пострадавшим здесь оказался вовсе не сухогруз, а... мост, один из пролетов которого рухнул на злополучное судно.


Днем раньше в бухту Куйбышевского речного порта, непосредственно около моста, пришел на разгрузку теплоход «Волго-Дон-12», который доставил сюда 5230 тонн угля. Теплоход был приписан к базе судоремонтного завода Волжского объединенного речного пароходства (ВОРП), что находилась в городе Городце Горьковской области. После Куйбышева «Волго-Дон-12» намеревался идти порожняком в Тольятти за новым грузом.


Разгрузка угля закончилась около пяти часов вечера, и тогда же капитан теплохода Борис Миронов запросил помощь буксировщика. Для чего он был нужен? Новая бухта располагалась слишком близко к мосту, и для правильного подхода к нему при быстром весеннем течении реки сухогруз должен был совершить сложный маневр. Миронов справедливо опасался, что самостоятельно, без лоцмана, он этого сделать не сможет.


На помощь «Волго-Дону-12» диспетчер выслал 600-сильный буксировщик -Алексей Жихарев» под командованием капитана Петра Сазонтова. Около семи часов вечера толкач взял горьковский сухогруз на буксир и медленно вывел его из бухты. Однако при этом оба капитана не до конца договорились о совместных действиях по выполнению разворота. К тому же балластные цистерны теплохода не были заполнены водой, что резко снизило управляемость сцепленных судов.


Выход из бухты произвели благополучно, и сцепка малым ходом двинулась к мосту. Толкач уже вошел под пролет, но в этот момент Сазонтов вдруг увидел, что корму сухогруза быстрым течением несет прямо к левой опоре моста. В непредсказуемых водоворотах облегченный сухогруз закрутило течением, словно легкую щепку.


Капитан буксира крикнул Миронову по рации: «Не проходишь! Давай полный назад!» Однако было уже поздно: рулевая рубка шла прямо на арку моста. Поняв, что столкновения избежать не удастся, Миронов кинулся из стеклянной коробки наружу, но убежать таки не успел: верхняя часть теплохода все-таки зацепила перекрытие.


Жертв могло быть больше


Дальше случилось непонятное: легкая рубка из стекла и металлических уголков не только не смялась от первого удара, но, наоборот, потащила мостовую плиту за собой! Еще через несколько секунд огромная железобетонная конструкция потеряла точку опоры, а затем с 10-метровой высоты рухнула на неповоротливый сухогруз. В лепешку были раздавлены не только рулевая рубка, но также несколько кают на правом борту. В одной из них в тот момент находилась жена судового электрика, которая погибла почти мгновенно.


Что касается капитана теплохода Бориса Миронова, то ему придавило обе ноги и грудь, но он остался жив. Больше двух часов свидетелям аварии пришлось слушать его стоны и крики, пока на место трагедии не прибыла бригада газосварщиков, чтобы вырезать человека из стальной ловушки.


Этим список пострадавших в результате аварии и ограничился. Однако он вполне мог быть гораздо больше: как раз в момент столкновения «Волго-Дона-12» с арочным перекрытием по мосту шел троллейбус шестого маршрута, битком набитый пассажирами. Когда дорога вдруг провалилась вниз, троллейбус как раз подъезжал к середине пролета. Лишь благодаря реакции водителя Александра Раппопорта рогатая машина остановилась всего в пяти метрах от края обрыва. От резкого торможения многие пассажиры попадали и стали возмущаться. Но когда открылась дверь и люди выбрались из салона, они увидели случившееся. От сознания того, что рядом с ними только что промчалась смерть, некоторые рухнули в обморок.


Авария была «запланирована»


Автогужевой мост через реку Самару. выполненный из железобетона, был открыт в 1954 году. Однако тогда лишь немногие знали о его конструктивных недостатках. Оказывается, проектировщики по каким-то причинам не предусмотрели крепления мостовой плиты, предотвращающие ее боковой сдвиг. Вот потому-то в момент столкновения сухогруза с мостом хватило лишь небольшого усилия, чтобы тысячетонная махина сорвалась с опор и упала вниз.


Поскольку в то время на реке Самаре существовал лишь один-единственный мост, куйбышевское Заволжье оказалось надолго отрезанным от областного центра. В течение всего лета того года транспортный поток шел по наскоро построенной понтонной переправе через Самару. Лишь в 1974 году в городе вступил в действие еще один мост, получивший название Южный, благодаря которому удалось нормализовать автомобильное движение из Куйбышева в восточном направлении.


Но вернемся к капитану сухогруза Борису Миронову, который после этой трагедии оказался на больничной койке. Через несколько дней к нему наведался следователь областной прокуратуры, которого интересовали подробности инцидента.


Миронов лежал в отдельной палате с подвешенными ногами и рукой и при этом находился в тяжелом состоянии, но все время был в сознании. В числе прочего следователь спросил капитана, сыграло ли какую-либо роль в возникновении аварийной ситуации неправильное расположение огней на пролетном строении моста. Дело в том, что за установкой знаков и световых сигналов, согласно правилам судоходства, должен был следить владелец моста, то есть управление благоустройства Куйбышевского горисполкома.


Чиновники этого ведомства тогда вполне могли оказаться крайними во всей истории: ведь прокуратура собиралась возбудить уголовное дело и против них. Однако все решили показания Миронова, который сообщил, что освещенность и расположение знаков никак не повлияли на столкновение теплохода с мостом. По словам капитана, при сильном течении его судно имело все шансы налететь на мостовой пролет даже в том случае, если бы знаков здесь не было вообще. Тем самым он снял ответственность с городских чиновников, но только не с себя.


Однако в итоге и Миронов тоже не был привлечен к уголовной ответственности. Его вину сильно смягчил тот факт, что незадолго до происшествия бассейновая санэпидстанция запретила брать из реки воду в качестве балласта. Запрет этот был введен из-за угрозы распространения холеры, случаи которой в 1970-1971 годах отмечались во многих волжских городах. Причем тогда не разрешались не только забор воды из реки, но также купание, ловля рыбы, стирка белья и тому подобное.


Кроме погибшей жены судового электрика, капитан теплохода «Волго-Дон-12» Борис Миронов оказался единственным пострадавшим в этом происшествии. Поскольку он получил вторую группу инвалидности (ему ампутировали ступню правой ноги), то в конце концов уголовное дело в отношении него было прекращено.


Мост снова может рухнуть


Что касается моста через Самару, то его восстановили ровно через год - в мае 1972 года по нему снова открыли движение. Но самое поразительное, что крепления, соединяющие плиту с опорами, у моста опять отсутствовали!


Почему же такое стало возможным? Оказывается, это была не очередная халатность мостостроителей, а реальная необходимость. Еще когда шло следствие, судоходная инспекция потребовала от проектировщиков разработать крепления пролетного строения моста, предотвращающие его сдвиг в боковом направлении. Но сотрудники проектного института, которые взялись за воссоздание объекта, заявили, что только на разработку такого проекта им нужно не менее года, да плюс необходимо какое-то время на изготовление креплений. Конечно же, эти сроки были неприемлемы, и поэтому городские власти ограничились восстановлением моста в том виде, в котором он находился до аварии.


А чтобы подобной трагедии никогда не повторилось, в местные правила судоходства в этом районе Волжского бассейна была внесена поправка: при уровне воды в Волге 29,3 метра или выше всем высокогабаритным судам запрещено движение в створе моста через реку Самару. Обычно такое ограничение действует каждый год с конца апреля до первой половины июня.


По сведениям специалистов, до сего дня аналогичных аварий, когда при столкновении судна с мостом рушился мост, никогда и нигде в мире ни разу не случалось. А в нынешнем году власти Самарской области наконец-то приняли решение о закрытии старого моста на реконструкцию и ремонт, ведь здесь его не было более полувека.


Валерий Ерофеев

-------------------------------------------------------
Источник: Журнал "Тайны ХХ века" № 34 2011 г.
()
Просмотров: 199

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus