Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Мифы, открытия и гипотезы » Конец света 1000 лет назад
Конец света 1000 лет назад

Сейчас так много говорят о грядущем в 2012 году конце света, что, уверен, даже самые непоколебимые скептики с некоторым трепетом ожидают предсказанной даты. Что же будет? Нынче чуть ли не каждую природную катастрофу, каждый экономический кризис, каждое вооруженное столкновение многие непременно связывают со знамениями предстоящего апокалипсиса. Мы же не будем гадать, что нас ждет в 2012-м, а наоборот, вернемся почти на тысячу лет назад. Ведь, оказывается, в те годы в мире царили точно такие же настроения.


Было бы пророчество...


Многие христианские философы раннего Средневековья несли в массы идею о том, что Бог отвел человечеству всего тысячу лет. Что в конце этого срока мир ожидает описанный в библейском Откровении Иоанна Богослова апокалипсис со всеми предсказанными последствиями: небесный огонь, эпидемии, нашествие саранчи и так далее. В этот же период на землю вернется Иисус и победит своего извечного противника - антихриста. Предпосылкой для подобных ожиданий стали труды раннехристианского автора Ипполита Римского. Тот, трактуя Библию, утверждал, что дьявол был побежден и скован Христом всего на тысячу лет. В конце же этого срока сатана освободится и будет царствовать на земле три с половиной года.


Было бы пророчество, а знамения найдутся. Например, одним из предвестий описанных Иоанном событий люди посчитали захват огромной части Европы армией Отгона I Великого и создание в 962 году Первого рейха. Существовало также предсказание, что апокалипсис состоится, когда Пасха совпадет с Благовещением. В 992 году Благовещение пришлось на Страстную пятницу, и, конечно же. этот день люди ждали как последний. Когда конца света не произошло. мистики начали утверждать, что он наступит в течение трех с половиной лет (ведь именно столько отведено бродить по Земле антихристу). Но и в 995, и 996 годах ничего не случилось. На удивление всем, благополучно минул и 999 год, который считали не иначе как перевернутым числом дьявола - 666. И так постепенно мир приблизился к смене тысячелетия.


В этот момент христианские страны охватила предапокалиптическая паника. Многие католики тут же вспомнили учение Христа о том, что в День гнева не поможет богатство, а спасутся лишь те, кто совершает добрые поступки и ведет богоугодную жизнь. Люди принялись раздавать имущество бедным, жертвовали земли в пользу Римской церкви, уходили в монастыри и сутками напролет замаливали грехи в храмах. Есть также версия, что именно с тех пор начали хоронить умерших в центре города. Ведь если понимать Откровение буквально, после второго пришествия Христа мертвые восстанут из могил.


Так зачем, например, усопшим бабушке и дедушке далеко ходить?.. Кстати, эта традиция соблюдалась почти шесть веков, и лишь с XVI столетия власти начали запрещать хоронить покойников в черте города.


Согласно пророчествам, антихрист должен был родиться среди людей, причем, скорее всего, стать военным лидером, а потому наиболее вероятным казалось. что он появится в какой-нибудь не принявшей христианство стране. Тут же усилилась борьба с язычеством, и, как следствие, в 1000 году официально принимают христианство Норвегия, Исландия и Венгрия.


Поправка на возраст Христа


Но наступило второе тысячелетие, а обещанного апокалипсиса так и не произошло. Ажиотаж вокруг этого события пошел на спад. Некоторые люди, особенно лишившиеся имущества, и вовсе начали роптать на Церковь. И тогда священники предложили новую дату: оказывается, слова Ипполита Римского были неправильно истолкованы. Дело в том, что Христос спустился в ад, победил дьявола и сковал его на тысячу лет уже после того, как воскрес. А значит, и дату апокалипсиса нужно считать не с момента рождения Иисуса, а со дня его распятия. Об этом же упоминалось в апокрифическом писании IV века «Откровения Мефодия Патарского». Значит, описанные Иоанном Богословом события должны были начаться около 1033 года. Плюс три с половиной года, которые дьявол пойдет гулять по земле, и выходит, что апокалипсис случится примерно в 1037 году. Но подобное заявление Европа встретила более спокойно. Такой реакции, как в 1000 году, уже не возникло. Зато на этот раз в апокалиптическую игру вступила недавно принявшая христианство Русь. Ее не коснулась европейская паника конца тысячелетия, так как тогда в государстве еще недостаточно сформировалась христианская идеология.


Подготовка ко второму пришествию


Наиболее вероятным годом второго пришествия Христа русичи посчитали 1038-й - именно в этом году Благовещение совпадало с Великой субботой. Не Кириопасха, конечно, когда по православному календарю Благовещение совмещается с Пасхой, но все же разница всего в один день.


На Руси тогда правил Ярослав Мудрый. И, конечно же, великий князь Киевский решил основательно подготовиться к пришествию Мессии. Согласно «Повести временных лет», именно в 1037 году в южной части Киева были построены знаменитые Золотые ворота. Предполагается, что главная их функция - встреча явившегося на землю Спасителя. В пользу этой версии говорит внешний вид строения: архитектура более напоминает храм, нежели просто вход в город и боевые укрепления. Ворота венчала надвратная церковь Благовещения, украшенная богатой мозаикой и росписью. Странная конструкция для оборонительного сооружения, не правда ли? Причем Золотые ворота располагались так, чтобы путник еще издали видел - он подходит к христианскому граду.


Тем же 1037 годом многие летописи датируют и сооружение Софийского собора. Для XI века это стало грандиозным действом. Для возведения Софии пригласили мастеров из Константинополя, им помогали русские зодчие. Архитектура собора оказалась весьма необычной для той эпохи - ее аналогов не нашлось ни на Руси, ни в Византии.


Иисус не появился


В первоначальном виде Софийский собор имел пирамидальную композицию. Число его глав - 12 - соответствовало числу апостолов, причем четыре маковки располагались выше остальных и означали четверых евангелистов, распространивших по миру христианство. Центральный, самый высокий купол символизировал Христа. Возможно, Софийский собор строили не просто как главный храм Руси, но как место для торжественной церемонии, которая должна была состояться сразу после прихода в Киев Мессии.


Похоже, готовились к встрече великого гостя и летописцы. Для этого -как считают некоторые ученые - они создали одну из русских летописей -»Древнейший летописный свод». Сей документ мог быть чем-то вроде отчета Ярослава Мудрого перед Господом. Так что, по всей видимости, великий князь всерьез полагал, что именно Киеву суждено стать новым Иерусалимом, который примет Спасителя во время его второго пришествия.


И вот наступили долгожданные Великая суббота и Благовещение 1038 года. Как гласят летописи, в этот день митрополит Илларион прочел свое знаменитое «Слово о Законе и Благодати», объяснив людям, что для спасения нужно принять крещение и соблюдать ритуалы. Вся христианская Русь с нетерпением ожидала явления Христа. Но ничего не произошло.


Русичей ждало такое же разочарование, как в свое время и европейцев. Шли годы, а ни Христос, ни антихрист перед жителями Киева так и не предстали. И лишь Софийский собор и Золотые ворота уже почти тысячу лет стоят на Киевской земле, напоминая о так и не случившемся конце света.


Олег Торосов

-------------------------------------------------------
Источник: Журнал "Тайны ХХ века" № 35 2011 г.
()
Просмотров: 312

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus