Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Это интересно » Ракетно-ядерный щит страны
Ракетно-ядерный щит страны

В 1946 году советские специалисты обследовали подземные заводы в Тюрингии, где производились ракеты Фау, которыми гитлеровцы обстреливали Лондон. На основе Фау затем было создано отечественное оружие, ставшее практически точным аналогом немецких ракет и получившее номер Р-1. В данном случае такое копирование помогло нашим конструкторам сэкономить не только трудовые и материальные ресурсы, но самое главное - время, благодаря чему уже в 1950 году ракета Р-1 была принята на вооружение Советской армии.


Первые в мире


Во время работы с ракетами Фау Сергей Королев обнаружил у них многочисленные конструктивные недостатки, перешедшие затем и к советскому аналогу. В частности, Р-1 имела одну ступень при максимальной дальности полета всего лишь 300 километров.


Для последующего совершенствования советского оружия и испытания новых ракет правительство СССР выделило специалистам участок в окрестностях железнодорожной станции Капустин Яр в Астраханской области. В то время это была совершенно пустынная местность в 100 километрах южнее Волгограда, расположенная в междуречье Волги и Ахтубы. В секретных документах новый объект получил название «ГЦП-4» (Государственный центральный полигон №4). Официальной датой начала его деятельности считается 27 июля 1947 года, когда здесь состоялись первые ракетные пуски. В течение нескольких лет в Капустином Яру были проведены испытания более двух десятков ракет.


Новым проектом, к работе над которым сотрудники НИИ-88 приступили еще в 1948 году, стала ракета Р-2, которую, как и Р-1, тоже сделали одноступенчатой, но она уже имела максимальную дальность полета 600 километров. Головная часть изделия, вес которого достигал тысячи килограммов, впервые в мире была отделяющейся.


При конструировании ракеты Р-2 Сергей Королев отказался от многих неудачных инженерных решений, ранее использованных Вернером фон Брауном при создании Фау-1 и Фау-2. В частности, несущим каркасом для Р-2 стал уже не металлический корпус, сильно утяжелявший всю конструкцию, а топливные баки из алюминиевых сплавов, имевшие повышенную прочность. При этом с целью увеличения точности в систему управления была введена аппаратура боковой коррекции с помощью радиоприборов, за счет чего вероятное отклонение ракеты от цели теперь не превышало восьми километров. Ничего подобного в мире тогда еще не существовало.


Вот как о своей работе на полигоне рассказывал Дмитрий Ильич Козлов, ставший уже после этих событий ведущим специалистом ОКБ-1 и дважды Героем Социалистического Труда: - Я оставался рядовым инженером - конструктором вплоть до первых испытаний в Капустином Яру. Только после их начала я был назначен старшим инженером. Помню, что первое время мы жили в этой степи в шалашах и палатках. в страшную жару, а воду нам привозили издалека на машине. Лишь годом позже в Капустином Яру построили испытательные корпуса, провели сюда водопровод и прочие коммуникации, и мы стали жить достаточно цивилизованно для того времени.


Ракетчик - профессия опасная


Далеко не все пуски обходились без происшествий. При испытаниях одной из ракет, двигательная установка которой в то время работала на керосине и азотной кислоте, произошел эпизод, который вполне мог закончиться трагически. Об этом случае Дмитрий Козлов впоследствии вспоминал так:


- В апреле 1952 года в ходе одного из пусков двигатели первой ступени ракеты сработали в нештатном режиме. из-за чего изделие только чуть - чуть приподнялось - а затем рухнуло снова на стартовый стол. Несколько инженеров, в том числе и я, сразу же побежали к ракете. Не дожидаясь, пока остынут ее основные узлы, мы все полезли внутрь конструкции, чтобы найти причину неполадок, из-за которых двигатели сработали не так, как нужно.


Но едва мы приступили к осмотру, как из лопнувшего трубопровода неожиданно произошел выброс паров азотной кислоты, перегретых до высокой температуры. В разной степени досталось всем, а мне азотная кислота угодила прямо в лицо. Хорошо еще, что я уже тогда носил очки, которые и защитили глаза от прямого попадания в них ядовитой смеси. Поначалу в горячке происшествия я вроде бы ничего особенного не почувствовал: выскочил из ранеты и поспешил умыться холодной водой.


Конечно же, на лице у Козлова тогда все равно остались следы от химического ожога, но уже через несколько дней они зажили, и лицо перестало болеть. Однако примерно через месяц Дмитрий Ильич вдруг обнаружил, что его левый глаз постепенно начинает видеть все хуже и хуже - на него как бы наплывала темнота. Некоторое время Козлов терпел и никому о происходящем не говорил, но когда вскоре стал резко слепнуть и правый глаз, ему все же пришлось пойти к врачам. Конечно, от медиков конструктору тогда крепко досталось за то, что он к ним так поздно обратился. В итоге в клинике профессора Филатова Козлову была сделана операция по пересадке хрусталиков обоих глаз.


Это происшествие впоследствии заставило советских конструкторов ракет во избежание новых несчастных случаев полностью отказаться от использования азотной кислоты в качестве компонента топлива.


В сентябре 1952 года в Капустином Яру прошли последние контрольные испытания Р-2, при которых присутствовали представители Министерства обороны СССР При этом из 14 запущенных в те дни ракет свою задачу полностью выполнили 12. Уже в конце того же года ракета Р-2 совместно с комплексом наземного оборудования также была принята на вооружение Советской армии.


«Для доставки ядерного заряда»


В том же году сотрудники ОКБ-1 приступили к работе над проектом ракеты Р-5. Она впервые в мире должна была доставлять ядерный заряд на расстояние не менее чем три тысячи километров. Ведущим конструктором этой ракеты Королев тогда же назначил начальника сектора Дмитрия Козлова, который к тому времени уже показал себя талантливым инженером.


Летные испытания первых образцов Р-5 состоялись в Капустином Яру в марте-мае 1953 года. В общей сложности здесь провели около десятка пусков ракеты в различных вариантах оснащения. Испытания в целом прошли успешно, хотя в ряде случаев отклонение ракеты от цели оказалось недопустимо большим. Впоследствии Дмитрий Козлов объяснял эти факты недоработками в системах управления. Еще у ракетчиков тогда были претензии к несущим металлоконструкциям ракеты, прочность которых иногда оказывалась на пределе. В дальнейшем все эти трудности конструкторам удалось успешно преодолеть, и в новой модификации ракета получила название «Р-5М» (модернизированная).


После того как в течение 1955 года группой Козлова были произведены десятки безаварийных пусков этой усовершенствованной ракеты с обычной боевой нагрузкой, Министерство обороны СССР приняло решение о ее испытании в варианте оснащения атомным зарядом. Такой пуск состоялся 20 февраля 1956 года, в дни работы исторического XX съезда КПСС, и завершился полным успехом. Ракета Р-5М с ядерной боеголовкой мощностью 80 килотонн в тот день стартовала с полигона Капустин Яр, после чего, преодолев расстояние 1200 километров, она достигла заданной точки Приаральских Каракумов. Тогда этот атомный взрыв зарегистрировали наблюдательные службы во многих странах. Тем самым СССР первым из государств начал создание собственного ракетно-ядерного щита, дающего гарантию надежного противодействия любому нападению извне.


По делам и награда


В том же году министерство обороны приступило к развертыванию ракет Р-5М на передовых рубежах в западной части СССР. Согласно секретным стратегическим планам того времени, в случае внешней агрессии Р-5М предполагалось использовать против государств - членов НАТО, а также против некоторых стран Востока. Всего в течение 1956-1957 годов в западной части Советского Союза было установлено 48 таких ракет. В общей сложности Р-5М находились на вооружении Советской армии вплоть до 1961 года. Впоследствии их заменили более эффективными ракетами Р-12.


Родина достойно оценила вклад инженерно-технических специалистов в эту работу. В 1956 году за создание ракетно-ядерного щита страны, частью которого стал комплекс Р-5М, звания Героя Социалистического Труда были удостоены многие ведущие работники этой сферы. Среди них - главный конструктор ракетных систем Сергей Королев, его заместитель Василий Мишин, конструктор ракетных двигателей Валентин Глушко, наши ученые-атомщики Юрий Харитон, Андрей Сахаров, Мстислав Келдыш и другие.


А ведущего конструктора изделия Р-5М Дмитрия Козлова тогда наградили орденом Ленина. Получение звания Героя Социалистического Труда было у ракетчика еще впереди.


Валерий Игнатов

-------------------------------------------------------
Источник: Журнал "Тайны ХХ века" № 35 2011 г.
()
Просмотров: 143

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus