Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Неизведанное » По воле высших сил
По воле высших сил

Многие чтимые Церковью святые и угодники совершали реальные чудеса, свидетельствовавшие об их необычном природном даре. Они исцеляли неизлечимых больных, видели вещие сны, могли предсказывать будущее...


Затворник в веригах


Преподобный Иринарх Ростовский, в миру Илья, появился на свет в XVII веке в селе Кондаково под Ярославлем, в семье крестьян Акиндина и Ирины. В 18 лет Илья отправился на заработки под Нижний Новгород. Однажды мальчик при всех вдруг горько заплакал: «Вижу преставление моего отца, несут родителя моего светлые ангелы на погребение». Оказалось, отец действительно скончался как раз в это время.


После его смерти Илья попросил у матери благословения идти в Борисоглебский монастырь, что располагался на реке Устье в 18 верстах от Ростова. Юноша был пострижен в монахи и получил имя Иринарх. Оставшись в Борисоглебской обители, Иринарх продолжал послушание, по ночам предавался молитве и бдению, спал прямо на земле. Как-то он увидел босого странника и обратился к Господу с молитвой: «Дай. Господи, теплоту ногам моим, чтобы я мог помиловать сего странника и дать с себя сапоги на ноги его!» С этими словами Иринарх снял с себя сапоги и отдал их нищему. С того дня стал ходить по морозу босой.


Как-то наведался к монаху блаженный Иван по прозвищу Большой Колпак. И велел сделать 100 крестов весом по четверть фунта каждый, чтобы Иринарх носил их на себе. «Невозможно мне отлить их - в нищете нахожусь», - ответил монах. Но Иван возразил ему: «Это не мои слова, а от Господа Бога».


И на другой день стали люди приносить лреподобному разные вещи из железа и меди, и он сделал себе из них вериги, которые называл -трудами». На шее носил цепь длиной 20 сажен, на теле - 142 железных и медных креста, 18 оков на руках и груди, семь плечных тяжестей, ножные путы и на поясе груз весом в один пуд. Кроме того, нередко бил себя железной палкой и спал всего по два часа в сутки. Занимался Иринарх рукоделием - вязанием клобуков, свиток для братии и одежды для нищих. При этом непрестанно творил молитву.


Как-то привиделся Иринарху вещий сон - будто погибла русская земля от Литвы. Он решил идти к царю и все ему рассказать. Снял с себя часть тяжестей, взял крест и отправился в Москву пешком. Иринарха допустили к государю, и монах поведал ему о своем сновидении. После этого царь отдал приказ срочно запрячь самых быстрых коней и доставить Иринарха назад в Углич, чтобы никто не прослышал о предсказании.


Пророчество оказалось верным. Литовский гетман Сапега пошел на Русь, чтобы посадить на трон Лжедмитрия II. Прослышав о старце, Сапега явился к нему за благословением. Провидец его предупредил, что если не уйдет тот с Руси, то будет убит. Князь подивился смелости монаха и не тронул его, а прислал в награду пять рублей.


В это время князь Михаил Васильевич Шуйский стоял со своим войском и выжидал удобного момента, чтобы напасть на литовцев. Иринарх прислал ему просфору и передал наказ идти в наступление - победа будет за ними. Шуйский первым набросился на литовцев. Сапега побежал, побросав все награбленное.


Провидец обвивался цепями до самой смерти. Из 68 лет 38 он прожил затворником и в веригах. А всего изрек 13 пророчеств.


«Явилось светоносное существо...»


Отец Иоанн Кронштадтский (1829-1908; в миру Иван Ильич Сергиев) родился в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии в семье бедного псаломщика. При крещении мальчика нарекли Иваном в честь св. Иоанна Рыльского с Балкан.


Пришло время идти в школу, и родители на последние деньги определили мальчика в Архангельское приходское училище с пансионом. Его Иван окончил с отличием, затем поступил в семинарию, завершив обучение также блестяще, и за выдающиеся успехи был принят на казенный счет в Санкт-Петербургскую духовную академию. По окончании Академии Сергиев получил звание кандидата богословия, и ему предложили должность священника в Кронштадтском соборе, построенном во имя св. апостола Андрея Первозванного.


Вступив в сан, отец Иоанн принялся помогать всем страждущим из своего прихода. Куда бы ни шел священник, его обступали люди. Одни просили поддержки, другие подносили пожертвования. Не оставив ни копейки себе или на церковь, отец Иоанн тут же раздавал деньги нуждающимся.


Но более всего прославился отец Иоанн своими чудесными исцелениями. Как правило, он молился за недужных, и большинство из них выздоравливало.


Ирина Шлионская

-------------------------------------------------------
Источник: Журнал "Тайны ХХ века" № 35 2011 г.
(5.00)
Просмотров: 326

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus