Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Это интересно » Международный «шах» и «мат»
Международный «шах» и «мат»

20 июля все шахматисты - любители и профессионалы, - свободно владеющие словами «рокировка», «миттельшпиль», «гамбит» и прочими из той же серии, с особенным чувством выставляют шахматные фигуры на клетчатую доску и разыгрывают партию. Тан они отмечают Международный день шахмат.


Благородная война на шахматном поле


Игра в шахматы - это миниатюрная война на доске, размеченной 64 черно-белыми квадратами. Здесь есть король, которого надо защищать, королева или ферзь (советник) и их подданные: простолюдины-пешки, кони и слоны (офицеры), составляющие королевскую армию, а дорогу к королю преграждают неприступные крепости - ладьи. Каждый ход важен, может предопределить триумф или поражение, поэтому шахматы заставляют игроков быть в постоянном напряжении, подключать не только логическое, но и абстрактное мышление, воображение и дальновидность. Каждый из соперников старается выиграть партию, стремясь почувствовать сладкий вкус победы.


Властитель умер


Предшественницей современных шахмат была чатуранга - игра, придуманная в Древней Индии. Примерно в VI веке в «индийские шахматы» играли пара на пару, каждому игроку полагалось по восемь фигур, почта идентичных современным шахматным, а ходы распределялись по результатам бросания игральных костей.


Международный «шах» и «мат»

Перенявшие чатурангу арабы посчитали, что вчетвером за одной доской тесновато, поэтому игроков осталось лишь двое. Затем отказались и от костей - ходить теперь стали строго по очереди. И - самое главное - победу арабские игроки присуждали не за банальное уничтожение всех вражеских фигур на игровом поле, а за постановку мата или пата. Такой финал в конечном итоге и закрепился.


Можно сказать, индийский вариант вмещал в себе шахматы, морской бой, кости и подкидного дурака, а арабы «причесали» эту нестройную идею, отсекли все лишнее и назвали обновленную игру «шатрандж». Хотя с костями и вчетвером играть было, наверное, все же интереснее.


Примерно в X веке арабской игрой прониклись таджики, переиначившие «шатрандж» в «шахмат», что в переводе с таджикского означает «властитель (шах) умер».


А церковь - против!


Стремительно распространяясь по свету, к X веку шахматы завоевали Европу и Древнюю Русь, а к XV веку увлеченные европейские игроки выработали, по сути, современные правила шахмат, мало изменившиеся с тех пор.


Но, как известно, средневековая Европа не очень-то жаловала прогресс и. тем более, «новинки из-за границы», а виной тому было всевластье и могущество института церкви. Христианские сановники, не вникая особенно в суть, на всякий случай постановили: шахматы связаны с бесовством. Оно и неудивительно: процесс игры буквально «заставляет» человека активно думать. Для Церкви же это было подобно еретическим суждениям и мыслям.


В общем, Церковь решила начать с малого. Сперва был издан указ, по которому духовенству воспрещалось играть в эту «непристойную игру». Потом ее решили приравнять к пьянству и картежничеству. Здесь, кстати, зерно истины имелось - многие (и чаще всего, как ни удивительно, священнослужители) играли в шахматы на деньги. А испанский инквизитор Педро Абруэс даже придумал новый вид казни. Два слепых монаха сидели за столом и разыгрывали партии. А на поле, оформленном как шахматное, стояли приговоренные, изображая пешек, коней, слонов, ферзей, ладьи и королей. Как только монах «съедал» фигуру на доске, соответствующую «фигуру» на поле казнили, как правило, отрубая несчастному голову.


От европейцев не отставали и братья-славяне. За партейку в шахматы могли и от церкви православной, знаете ли, отлучить! Сейчас читать о таком, конечно, дико, но Средневековье - это ведь не Просвещение, так что логика тогда была очень простой: сыграешь в шахматы - «возрадуются беси». И точка.


Королям закон не писан


Но запреты возымели, в общем-то, противоположное действие - шахматы становились все популярнее, и духовенство, кстати, «грешило» не меньше остальных, поддаваясь искушению пойти конем или срубить вражескую пешку.


И так, постепенно, игра приобрела благородный статус, в ней уже не делалось ставок, ее интеллектуальные достоинства взяли верх. Играть стало интересно ради самой игры.


Члены королевских семей и придворная знать разных стран вполне позволяли себе партию-другую в шахматы. И это факт, подтвержденный многочисленными археологическими находками.


В конце концов Церковь сдалась. Для католиков игра перестала быть запретной в XIV веке. Православная церковь официальных указов не издавала, но примерно к XVII веку шахматы стали форменным украшением светской жизни в России. Многие русские самодержцы любили это занятие -Иван Грозный, Борис Годунов, Алексей Михайлович, Петр I, который, кстати, пристрастился к шахматам еще в детстве. Для первого русского императора это была неотъемлемая часть досуга, типичный атрибут петровских ассамблей, и дворяне находили игру презабавной. Сам Петр не отказывал себе в удовольствии сыграть партию даже в дороге. Так, в Эрмитаже и сейчас можно увидеть специальную мягкую кожаную шахматницу, которая сопровождала царя в военных походах.


Шахматный мир сегодня


Игра с такой богатой историей и древними корнями и сейчас не потеряла своей привлекательности. Вокруг доски с 64 клетками образовался особый мир. Здесь есть свои органы высшего судейства: Международная шахмат ная федерация (ФИДЕ), которая регулирует вопросы правил игры и соревнований и даже проводит Шахматную олимпиаду (долгое время ФИДЕ добивалась включения шахмат в программу Олимпийских игр, игроков даже стали проверять на допинг).


Здесь есть свои легенды и кумиры - Капабланка, Алехин, Каспаров, Карпов, Фишер. Спросите любого заядлого шахматиста, и он в подробностях расскажет о том, каким образом каждый из этих людей завоевал титул чемпиона мира.


Если раньше в шахматы умудрялись играть по телефону, по телеграфу, а еще раньше - по переписке (правда, такая партия могла длиться несколько лет, ведь почта никогда не отличалась высокой скоростью работы), то сейчас необязательно даже доску и фигурки иметь. В Интернете за пару минут вы отыщете достойного (или не очень) соперника, с которым сыграете до победного «Шах и мат!». Кстати, не забудьте поздравить его с Международным днем шахмат. А если Интернет вдруг отключат, можно ведь и с компьютером сразиться. Искусственный разум, XXI век!


Анастасия Зайцева

-------------------------------------------------------
Источник: Журнал "Тайны ХХ века" № 28 2011 г.
()
Просмотров: 762

© Портал интересных статей, 2007-2022.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus