Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Это интересно » В краю заоблачных лесов
В краю заоблачных лесов

С легкой руки академика А.Е. Ферсмана Крым называют музеем природы. А в музее, как известно, на каждом шагу таблички: «Руками не трогать!». Примерно так же положено вести себя и в заповеднике. На этом, прямо скажем, небольшом полуострове находится треть всех заповедных территорий Украины - здесь насчитывается более 160 охраняемых объектов. Но, к сожалению, большинство из них охраняется только на бумаге.


Крымский природный заповедник


Дикий турист - самый многочисленный обитатель крымских лесов - бестрепетно обходит начертанные на кусках жести грозные запреты, а нередко даже всаживает в них заряд дроби. Но есть в Крыму два заповедника, проникнуть в которые действительно очень трудно без соответствующего разрешения, да и с ним вы должны путешествовать по строго ограниченному маршруту. Здесь чуть ли не под каждым кустом вас ожидает лесничий или лесник (оказывается, это не одно и то же! Лесничий - руководитель лесничества. лесники у него в подчинении), шаг влево, шаг вправо считается побегом.


Один из этих заповедников расположен на Карадаге. Другой - самый большой заповедно-природный массив полуострова, целых 34 563 гектара. называется без затей - Крымский природный заповедник. Именно на его территории находится самая высокая точка всего Крыма - гора Роман-Кош высотой 1545 метров, покорить которую почитает за честь каждый уважающий себя турист.


Природа дает смельчакам шанс беспрепятственно проделать такое восхождение. Ведь стражи заповедника, которые могут помешать этому, совершают объезды территории на машинах. а перевалы, ведущие к вершине, завалены глубоким снегом и непроходимы для транспорта примерно до середины мая. К счастью, настоящие туристы любят природу не меньше, чем те, кому это положено по должности, и не оставляют после себя безобразий в виде мусорных свалок и порубленных деревьев.


Угодья Романовых


Когда-то Крымский заповедник представлял собой охотничьи угодья царствующей династии Романовых. Дорога от Алушты, по которой большинство туристов едет насладиться видом нетронутых лесных ландшафтов, строилась именно для проезда коронованных особ. Хотя сами они, особенно неутомимый путешественник Николай II, предпочитали подниматься сюда пешком от своей летней резиденции в Алупкинском дворце.


О высоком предназначении дороги напоминает разделенная надвое скала под названием Царские Ворота. Неподалеку от нее расположена смотровая площадка, с которой можно оглядеть почти весь Крым и ощутить себя парящей птицей. Сотрудники заповедника ежегодно подновляют стоящую здесь скамеечку: на ней любил сиживать император Николай, а позже - космонавт Юрий Гагарин.


Охотничий домик царя не сохранился, как и постройки находившегося неподалеку знаменитого Козьмо-Демьяновского монастыря, куда стекались нескончаемой вереницей паломники со всей Российской империи - чтобы отведать целебной воды из источника Савлых-Су. Ныне этот обычай возрождается, и в Центральной котловине (это небольшой по площади участок между горным массивом Бабуган и хребтом Синап-Даг). во вновь восстанавливаемом монастыре, всегда многолюдно, хотя приехать сюда стоит недешево.


Единственный раз в году - 14 июля, на храмовый праздник, паломников свободно пропускают по территории заповедника к монастырю святых великомучеников Козьмы и Демьяна. По преданию, они пали от руки какого-то лиходея и были похоронены прямо на территории монастыря, причем на могиле выросли два необыкновенно красивых дерева. Увы, деревьев этих ныне нет, как нет и уходящего вниз по склону каскада ванн, в которых совершали омовения паломники, не обращая внимания на то, что вода в святом источнике летом и зимой не выше +10 градусов. Сейчас верующим приходится проявлять бесстрашие и спускаться в узкий глубокий каменный ров, по которому течет целительная вода Савлых-Су.


На месте монастыря остались лишь его грандиозные подпорные стены, делавшие обитель похожей на средневековый замок. Сохранилась и каменная часовня над источником. Все остальное было взорвано немцами, чтобы монастырь не стал прибежищем партизан.


Отважные стражи леса


Это кажется невероятным, но первозданная тишина здешних дремучих лесов ранее нередко нарушалась выстрелами. В 1913 году по высочайшему указу сюда из Беловежской Пущи завезли зубров, оленей, кабанов и муфлонов. А вместе с ними - целый штат егерей. Именем самого отважного из них ныне назван один из кордонов заповедника: в 1930 году Д.Ф. Седун погиб от пули браконьера. Эта война не прекращается до сих пор. Потомственные браконьеры проживают в близлежащих селах - Краснолесье и Партизанское. Их стерегут на 36 кордонах Крымского заповедника, которые своими толстыми стенами, бойницами и дубовыми воротами напоминают сторожевые башни. Некоторые стражи леса живут здесь десятилетиями, к примеру Царевич Алексей - так называют лесника, четверть века охраняющего кордон Верховина у подножия Роман-Кош. А у Ангарского перевала обосновался Монах Тук - в отличие от своего тезки из английских преданий о Робин Гуде, он не благоволит браконьерам, каковыми; в сущности, были «вольные стрелки» из Шервудского леса.


Благодаря усилиям лесников в заповеднике и сегодня можно встретить стадо диких кабанов, дорогу порой перебегают табунки пугливых ланей, а осенью над туманными горами разносится «любовная песнь» благородного оленя.


Ритта Козунова

-------------------------------------------------------
Источник: Журнал "Тайны ХХ века" № 37 2011 г.
()
Просмотров: 78

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus