Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Это интересно » Сообразим на троих?
Сообразим на троих?

14 марта 1990 года с космодрома на мысе Канаверал (США) стартовала ракета «Титан-34Д», унося на орбиту искусственный спутник Земли «Интел-сат-603». Этот спутник, рассчитанный на передачу трех телевизионных каналов и 120 тысяч телефонных разговоров одновременно, принадлежал Международной организации телекоммуникационных спутников. Он был известен также и под другими названиями - «Интелсат-6» и «Интелсат-6 Ф-3».


Застрявший на орбите


Но произошла неприятность: из-за неисправности в системе разделения спутник вместе с разгонным блоком не отделился от второй ступени ракеты-носителя. В итоге дорогостоящий космический аппарат (157 миллионов долларов) мог вернуться в атмосферу Земли и сгореть, как банальный метеорит. Естественно, такое положение вещей не устраивало ни НАСА, ни заказчика - организацию INTELSAT.


Через какое-то время невезучий спутник все же отделился от разгонного блока, и немедленная гибель ему теперь не грозила, но... Своим ходом «Интелсат» не мог добраться «куда надо» - слишком маломощны были его двигатели. Спутники связи предназначены для работы на геостационарной орбите (круговая, почти 36 тысяч километров от Земли), где собственная скорость аппарата равняется скорости вращения планеты вокруг оси. Получается, что спутник «висит» над одной и той же точкой земной поверхности, а учитывая колоссальную высоту, телевещание проводится для огромной зрительской аудитории (обычно - около 100 миллионов человек). На этот же раз 603-й капитально «застрял» на переходной к геостационару орбите. Как говорят в таких случаях, «частично успешный запуск, спутник не может использоваться по прямому назначению». Требовалось всего ничего: доставить к спутнику новый разгонный блок, закрепить его и довывести «Интелсат» в точку стояния, на рабочее место. Но как это сделать?


Первая «Попытка»


7 мая 1992 года с того же космодрома на помощь 603-му отправился челнок с семью астронавтами на борту. Шаттл «Индевор» («Попытка» в переводе с английского) начал свой первый полет. INTELSAT заплатил НАСА 93 миллиона долларов за спасение спутника, и теперь надо было отрабатывать эти деньги. Хотя - в случае неудачи возврат денег компании INTELSAT не предусматривался. После отключения трех главных двигателей челнок вышел на орбиту со средней высотой над Землей 328 километров. Затем, буквально сразу, командир корабля Дэниел Бранденстайн и пилот Кевин Чилтон начали медленное маневрирование с постепенным поднятием орбиты до 370 километров. Одновременно с этим «Интелсат» начал понижение своей орбиты до 570 километров и скругление ее. Сначала между объектами было 13 600 километров, а за сутки расстояние сократилось до семи с половиной тысяч.


Экипаж, не теряя времени, проверял скафандры для выхода в открытый космос и лазерные дальномеры (с их помощью будет определяться точное расстояние до цели).


9 мая побудкой для астронавтов послужил шлягер 1960-х годов с символичным названием «Спаси меня». Вечером расстояние между «Интелсатом» и «Индевором» было уже 1300 километров.


Операция по захвату спутника началась 10 мая, когда аппараты сблизились над Землей почти вплотную - до расстояния 10 метров. Впервые в мире предстояло смонтировать разгонный блок именно в полете - ювелирная поточности процедура. Скорость вращения «Интелсата» по продольной оси была снижена до шести оборотов в минуту - для большей безопасности экипажа. В космос (отсек полезной нагрузки, или ОПН) вышли специалисты Пьер Тюот и Ричард Хайб (остальные спецы - Томас Эйкерс и Кэтрин Торн-тон - были готовы, если надо, прийти на помощь). Из кабины корабля помогал бортинженер Брюс Мельник - он управлял 15-метровой рукой-роботом (дистанционно-управляемой манипуляторной системой, сокращенно ДУМС). На ДУМС ножными захватами закрепился Тюот, а Хайб своим ходом, медленно плывя вдоль стенок ОПН, перемещался к хвостовой части «Индевора», готовясь принять спутник и вмонтировать разгонник. Специальным четырехметровым стержнем с фиксатором Пьер трижды пытался прикрепить захват к 603-му. «Интелсат» - 12-метровый цилиндр диаметром 3,6 метра и весом более четырех тонн - в это время висел над торцом ОПН. Этакая черная башня, закрывающая звезды, со сложенной «тарелкой» ретранслятора наверху.


Все попытки Тюота оказались безуспешными. Спутник начал опасно кувыркаться. Бранденстайн среагировал мгновенно - тут же отвел челнок на безопасное расстояние от потревоженного «Интелсата-603». Опасность ситуации заключалась в том, что спутник мог повредить корабль - например створки ОПН. И тогда, если бы перед посадкой на Землю не удалось их герметично закрыть, челнок неминуемо разрушился бы.


Пьер на манипуляторе был очень быстро возвращен обратно в отсек. На этом работы в открытом космосе пока завершились.


Эх, раз, еще раз...


Всю ночь специалисты НАСА и консорциума INTELSAT разрабатывали новый план захвата. Центр управления полетом пытался прекратить кувыркание спутника. Пришлось отвести «Интелсат» подальше, иначе он мог столкнуться с «Индевором».


11 мая Тюот и Хайб, надев скафандры, снова вошли в ОПН. Пьер попытался присоединить к спутнику захватное приспособление, но пружинные замки не сработали: - Слишком быстрое вращение, не могу угнаться за спутником, - сообщил Тюот в Центр управления полетом. - Четыре раза его цеплял, но лишь на несколько секунд! Срывается он и отходит в сторону!


Командиру пришлось ювелирно маневрировать, смещая корабль за спутником. А непослушный «Интелсат» перешел в режим плоского вращения.


Телезрители США наперебой звонили в Центр управления полетом, предлагая свои варианты действий астронавтов - например использовать лассо или огромный магнит. Но ничего подобного на борту не было, а топлива на «Индеворе» оставалось всего на одну попытку поимки.


Оправданный риск


Два выхода в космос прошли безрезультатно, и тут сами астронавты нашли очень смелое решение. Спутник будут ловить три человека!


- Вариант с тремя выходящими позволит двоим постоянно «висеть» на спутнике, а третьему цеплять захват столько времени, сколько нужно, - пояснил Бранденстайн. - Шансов на успех будет больше!


14 мая Тюот, Хайб и Томас Эйкерс в скафандрах с трудом втиснулись в двухместный шлюз. А потом дело пошло веселей - троица разошлась вдоль основания спутника и схватилась за кожухи электромоторов. Через полчаса «Интелсат» занял нужное положение, и астронавты взяли его в плен. Надо было соблюдать предельную осторожность - хоть спутник и невесом, но масса его никуда не делась (хитрая физика космоса)! И дорогущая башня запросто могла припечатать зазевавшегося человека к борту ОПН. А это минимум переломы, максимум. .. понятно что. К тому же малейшая встряска топлива внутри спутника приведет к новым кувыркам.


Полтора часа (полный виток вокруг Земли!) трое астронавтов держали спутник связи руками, постепенно затормозив его до полной неподвижности. А потом Хайб, изловчившись, установил захват на место. Дальше - по плану: Мельник ДУМС поймал спутник за стержень на захвате, втянул в ОПН и установил на 10-тонный разгонный блок, куда «Интелсат» и был привинчен. Уже из шлюза трое астронавтов наблюдали, как пружинными толкателями многострадальный спутник был вытолкнут из ОПН.


Когда «Индевор» и спутник разделяли 756 километров, разгонник включился и завершил наконец-то вывод «Интелсата» на рабочую геостационарную орбиту. Спустя 26 месяцев после запуска! Но зато и работал потом 603-й добрый десяток лет.


А челнок 16 мая триумфально вернулся на Землю.


Владимир Граков

-------------------------------------------------------
Источник: Журнал "Тайны ХХ века" № 38 2011 г.
()
Просмотров: 85

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus