Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Бизнес » 6 тревожных сигналов, когда вам стоит отказать работодателю
6 тревожных сигналов, когда вам стоит отказать работодателю

Сегодня в сети можно встретить много советов – как пройти собеседование, понравиться рекрутеру и как правильно отвечать на вопросы, что одевать, куда смотреть. Наш эксперт HR Business Partner IT-компании :codica Наталья Клименко рассказывает, как понять, что что-то пошло не так, и когда кандидату лучше бежать и от собеседования, и от работодателя.


1. Вы ждете собеседования более 20 минут


Это означает, что компания или же наняла безответственного эйчара, или находится в бесконечном хаосе. Просто помните, если вас не уважают на старте, в будущем ничего не изменится.


2. Когда вы слышите на собеседовании банальные вопросы


Например, «почему мы должны взять именно вас?», «почему вы хотите работать в нашей компании?». В самих вопросах нет ничего плохого, но есть важный нюанс, когда и в какой компании их задают. Логично, когда эти вопросы звучат в известных компаниях, когда опыта набираются годами, а из кандидатов стоит очередь. Но их считает нужным спрашивать представитель любой компании, сомнения в которой возникают уже при визуальном осмотре помещения. Также особенно вызывающе эти вопросы звучат, если кандидат работу не искал, а его, например, нашел сам работодатель.


3. Разговаривают надменно и не проявляют интереса


Среди других возможных вариантов – занимаются своими делами, попросту не ведут нормального диалога. Казалось бы, такого не может быть, но поверьте, у нашего эксперта был подобный печальный опыт. Как итог, разговор был в одни ворота, который закончился ничем. У коллеги был интересный случай, когда его собеседовали, играя в мини-гольф в офисе. Здесь также общение закончилось не в пользу компании.


4. Когда интересуются подробностями личной жизни


Кандидаты не любят вопросы о личной жизни, воспринимая это как попытку вмешаться в сферу, которая вообще не должна интересовать компанию. Здесь есть очень тонкая грань – между узнать, как молодая мать будет совмещать работу и заботу о ребенке, и вопросом «а кем работает муж/жена?» или «давно ли вы замужем?». Безусловно, эти вопросы позволяют собрать еще немного информации о соискателе, но слишком личные вопросы пугают. Компания нанимает профессионала, а не родственника. Для всего остального есть испытательный срок и рекомендации.


5. Если на вопросы о заработной плате и условиях работы отвечают уклончиво


Любая уважающая компания, приглашая на собеседование УЖЕ знает, во сколько ей обойдется сотрудник. Во всяком случае зарплатную «вилку» точно знает. Если на старте вам не говорят четко и ясно обо всех условиях работы, то, представьте, сколько еще не самых приятных открытий вы сделаете в этой компании, когда придете туда работать.


6. Некомпетентность рекрутера


Очень печально, когда на интервью кандидат показывает отличное знание предмета, а его собеседник уныло и невнятно говорит что-то в ответ. Есть тонкая грань между со-беседовать и беседовать. Беседа – это про погоду, условия работы, мотивацию и т.п. А если вас со-беседует рекрутер, который якобы не должен понимать в данной области, например, в асинхронном программировании на NodeJS – лучше уходите.


И еще, есть старый добрый совет – соберите максимум информации о компании и людях, которые будут вас собеседовать. Если вас что-то настораживает, и это подтверждается из двух независимых источников – бегите.


-------------------------------------------------------
Источник: rabota.ua
()
Просмотров: 299

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus