Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Это интересно » Художник, которого нет?
Художник, которого нет?

Темной-темной ночью, в час крыс и домушников, в грязном лондонском проулке появляется человек с трафаретами и красками...


Хитрый проказник


А рано утром унылый почтальон, разносящий свежий выпуск The Sun, обнаружит в том самом проулке двух целующихся полисменов. Нарисованных, конечно. но таких... трогательных.


Буквально в течение нескольких часов в богом забытый район сбегутся все газетчики Лондона. А уже на следующий день наш знакомый почтальон будет разносить тот же The Sun с передовицей: «Полиция Лондона оскорблена новой выходкой знаменитого художника Бэнкси».


Работу, скорее всего, замажут по указанию мэрии (хотя, по правде, очень многое замазать мэрия «забывает» ведь это такая достопримечательность которую туристы ни за что не пропустят!) Однако работы Бэнкси часто гибнут просто из-за непогоды, в связи с муниципальным ремонтом или от рук вандалов которые либо ненавидят Бэнкси, либо просто слишком глупы, чтобы понимать значение его граффити.


Но до того момента, когда новое творение исчезнет, оно будет стократно растиражировано и выполнит свою задачу: донесет мнение художника до миллиона его поклонников и не только поклонников, если честно.


Примерно так и происходит каждый раз, когда этот загадочный тип снова хочет высказаться о том, что его волнует. Может, ему лучше согласиться на интервью? Популярные издания - от Vogue до Esquire - охотятся за Бэнкси уже несколько лет, но хитрый проказник еще ни разу не попался. Он предпочитает говорить с миром посредством рисунков. Более того, светиться ему даже противопоказано, ведь далеко не все его фокусы по нраву правоохранительным органам.


Тем не менее, и с помощью рисунков Бэнкси говорит очень многое. Причем рисунок - это даже лучше, чем интервью. Все сказанное можно перефразировать. на все можно ответить, слова можно переврать или процитировать точно, но с такой интонацией!.. Сами знаете. А рисунку ничего не скажешь, с ним не поспоришь и из контекста не вырвешь.


Бэнкси иронизирует по поводу ставших штампами и выхолостившихся общественных ценностей, скрывающих страсть к наживе, смеется над помешанными на распродажах домохозяйками, ну и так далее. Где-то художник добродушен, а где-то откровенно зол.


Торг на миллион долларов


Пожалуй, стоит сделать одну маленькую, но важную оговорку: все, что известно о Бэнкси, известно с чьих-то слов и, возможно, совершеннейший вымысел.


Принято считать, что зовут этого парня Роберт Бэнкс, но пару лет назад британская газета Daily Mail громко заявила со своих страниц, что Бэнкси - это некий господин Робин Ганнингем. К статье было приложено и фото, якобы опознанное земляками Бэнкси в городе Бристоле.


Заявление Daily Mail было воспринято общественностью с прохладцей. Никто из людей, как-то связанных с Бэнкси -галеристов, агентов и так далее, информацию не подтвердил. Тайна осталась неразгаданной.


Вы скажете, что в современном мире невозможно быть медийной фигурой и сохранять полную анонимность? Это так, но не в случае с Бэнкси.


Вот. к примеру, есть в Лондоне, в районе Сохо. некая галерея. Не слишком модная и популярная, но все знают, что эта галерейка официально представляет интересы Бэнкси. За новыми шедеврами от Бэнкси - пожалуйте сюда!


А вы попробуйте предложить владельцам, да что там - последнему менеджеру этой галереи денег за информацию о художнике. В лучшем случае они сделают вид, что вас не поняли, но могут и отбрить.


Стандартным ответом на все вопросы о таинственном граффитчике отделывается и один из тех счастливчиков, кто знает Бэнкси лично - художник Чарли Эдварде. Он говорит, что у Бэнкси лицо незапоминающееся. а имя банальное. Чарли не помнит ни лица, ни имени, что же теперь делать?


По итогам публикации в Daily Mail провел свое расследование и наш человек - спецкор НТВ Айрат Шавалиев. Как и все журналисты в этом мире, он не смог раздобыть никакой особенной информации. но сделал такой вывод: каждая публикация о Бэнкси лишь повышает стоимость его работ!


Получается, что все происходящее -замкнутый круг: чем более загадочен и одновременно популярен уличный граффитист, тем больше зарабатывают на нем торговцы искусством, поэтому они и не продают свою золотую курочку кровожадным журналюгам. Закрадывается подозрение - существует ли этот парень на самом деле?


А вот еще одна история: некий гражданин США, не разглашающий свою фамилию, выставил на интернет-аукционе бумажечку, на которой якобы было записано настоящее имя Бэнкси. В пояснительном письме шустрый житель Нового Света рассказал, что имя художника он вычислил «сверяя данные о продажах его работ с налоговыми записями». Торг начинался с трех тысяч долларов США, а вскоре эта цифра достигла почти миллиона - в тех же долларах! Увы, но администрация аукциона этот лот удалила. Без комментариев.


Скандальные акции продолжаются!


Его первые рисунки на улицах появились в 1990-х. Рисует он по заготовленному заранее трафарету.


Бэнкси рисует не только на стенах, но и просто на бумаге. Рисует очень хорошо, настолько хорошо, что его работы улетают с аукционов за большие деньги, да еще и не в абы какие руки. В 2006 году певица Кристина Агилера купила работу Бэнкси «Королева Виктория как лесбиянка» и два его принта.


Иногда Бэнкси хочется расширить ареал деятельности, отмочить что-то эдакое за пределами Объединенного Королевства. Однажды художник исхитрился пробраться в нью-йоркские музеи и развесить там свои произведения.


Вроде бы Бэнкси прокомментировал свою выходку так: «Мои произведения достаточно хороши для музея, почему же я должен ждать?»


Сейчас его граффити можно увидеть в Лондонском и Бристольском зоопарках, в музее Metropolitan, в Нью-Йоркском музее современной истории, в Бруклинском музее, в лондонской галерее «Тэйт».


Однажды случился анекдот: Британскому музею понадобилось восемь дней, чтобы понять, что «Бэнксиус Максимум - стилизованное под первобытное искусство изображение охотника каменного века, который держит в руках тележку из супермаркета. - подделка.


Но музеи - музеями, а уличные скандальные акции продолжаются. Не так давно на стене здания Клиники сексуального здоровья молодежи в Бристоле появилось граффити, изображающее мужа и жену в окне, а за окном - висящего на одной руке голого любовника жены. Случился скандал - неприличное все-таки изображение! Однако смывать его не стали.


Слон, раскрашенный под обои


Иногда Бэнкси кажется, что только рисунков недостаточно, и он организует эффектные перфомансы. Один из самых знаменитых, под названием «Не совсем законно», состоялся в Лос-Анджелесе.


А было там вот что: в шикарно обставленной, нарочито «буржуйской» комнате стоял слон, раскрашенный под обои. На входе гостям, среди которых были звезды Голливуда Анджелина Джоли и Брэд Питт, раздавали карточки со словами «В комнате находится слон. Есть проблемы, о которых мы не говорим». По мнению наблюдателей, Бэнкси имеет в виду проблему нищеты, о которой в богатых странах мало кто задумывается.


Скандальчик опять-таки случился. Начальник городской службы защиты животных Эд Бокс сообщил прессе, что больше не будет выдавать разрешения на подобные акции, потому что слона на выставке унижают. Но хозяйка и дрессировщица слона, в свою очередь, заявила, что ее слониха Тай привыкла сниматься в кино и грим ей не во вред. А уж тем более не в позор.


500 дисков Пэрис


Не меньше шума вызвала и еще одна выходка Бэнкси - в те времена, когда Пэрис Хилтон «была певицей». Видимо, из недоброго отношения к творчеству наследницы миллиардного состояния Бэнкси подделал 500 дисков Пэрис Хилтон и подменил их в магазинах. Непонятно, как ему все это удалось, скорее всего, затея влетела художнику в копеечку, но было весело! Поклонник Хилтон брал диск, часто не замечая, что певица на нем изображена с собачьей головой. А уж если доходило до прослушивания песен. то вместо миленького голосочка Пэрис с компакта звучали оригинальные ремиксы Бэнкси, сделанные, скорее всего, кем-то из его многочисленных друзей. Казалось, Бэнкси говорил своим поступком: за деньги можно быть кем хочешь, но способна ли ты, Пэрис. разбогатеть с помощью своего таланта?


Существует ли такой художник в реальности или это просто сговор жадных дельцов от мира искусства, не так уж и важно. Гораздо интереснее, что еще натворит в нашем мире этот персонаж!..


Яна Розова

-------------------------------------------------------
Источник: Журнал "Тайны ХХ века" № 38 2011 г.
(1.00)
Просмотров: 235

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus