Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Общество » Рыцари циркуля и мастерка
Рыцари циркуля и мастерка

Какие ассоциации у вас вызывает слово «масоны»? Уверен, у большинства всплывут в памяти различные теории заговоров и коварные планы мирового господства. И в то же время каким-то образом в списки тайного общества попали Пушкин, Гюго, Гете, Суворов, Конан Дойл, Киплинг, Карамзин, Нобель... Согласитесь, не очень-то тянут эти личности на злодеев, мечтающих поработить мир. Так давайте попробуем разобраться, откуда взялись масоны, и чем они смогли привлечь в свои ряды столь знаменитых людей. Мы решили подготовить серию материалов на эту тему. Сегодня - первый из них.


Утопия планетарного масштаба


Можно ли хотя бы на миг представить себе мир, в котором нет войн, политики, религиозных споров? Границы стерты, а единственное государство - вся планета Земля, и правит ею справедливое общее интернациональное правительство. Граждане же этой страны планетарного масштаба гуманны и стремятся к самосовершенствованию. Утопия? Согласен. Но именно подобные идеи лежат в основе философии ордена, известного всем как орден масонов.


Для реализации этих планов масоны собирались в организации, называемые ложами. Первая из них была основана в 1717 году в Лондоне (впоследствии она стала именоваться Объединенной Великой Ложей Англии). Идеи масонов распространялись по миру и набирали все большую популярность, так что вскоре такие организации стали возникать и в других государствах.


Все это вылилось в создание определенной системы. Как правило, в стране существовала одна Великая Ложа, которой подчинялась сеть более мелких - разбросанных по всей территории страны. В каждой такой ложе состояло около 40-50 посвященных. В их ряды принимались люди не моложе 21 года, с хорошей репутацией и не имеющие проблем с законом. Вступая в масоны, человек проходил сложный и пронизанный символикой ритуал посвящения, что придавало этой и без того закрытой организации еще большую таинственность.


Несмотря на то что каждый кандидат обязательно подтверждал свою веру в Бога, его религиозные воззрения не имели значения: он мог исповедовать христианство, мусульманство, иудаизм, буддизм, даже язычество. Здесь важно было одно: человек собирается и дальше духовно расти, не меняя своих убеждений. Сами же масоны рассматривали Бога как Великого Архитектора Вселенной, а религии - как различные взгляды на одну и ту же суть. Идея Великого Архитектора очень хорошо прослеживается в масонской символике: мастерок, циркуль, наугольник, уровень, отвес, а также в степенях посвящения, которые предстояло пройти каждому члену общества: Ученик, Подмастерье, Мастер.


Наследие Хирама


Есть несколько версий возникновения масонства. По одной из них, истоки организации восходят ко времени царя Соломона. Ее основателем считается Мастер Хирам. По легенде, когда Соломон поручил Хираму выстроить храм в Иерусалиме, тот разделил рабочих на три класса, каждый из которых имел определенный круг обязанностей. Мастер также разработал систему слов и жестов, по которым представители этих классов узнавали друг друга. Но трое работников низшего класса, недовольные своим положением, подстерегли Хирама и потребовали сообщить символы, которыми пользуются высшие. Мастер отказался раскрыть секрет и был убит. В Библии есть несколько прообразов легендарного строителя: царь тирский Хирам I, «сын вдовы» Хирам Абифф, медник Хирам из Тира. И все же исследователи считают, что эта легенда - чисто масонского происхождения, так как она сильно расходится с библейскими текстами, зато имеет огромное символическое значение для масонов, и ее эпизоды ■проигрываются» в ритуалах посвящения.


Стальное братство


Чтобы подчеркнуть братские отношения между членами лож, масоны часто называли себя орденом. на манер рыцарских орденов Средневековья. Хотя, если верить еще одной версии происхождения этой организации, она. по сути, и была орденом, а, его члены - последователями некогда разгромленных тамплиеров.


В 1119 году французский дворянин Гуго де Пейн и восемь рыцарей основали в Иерусалиме орден Храма Соломона (обратите внимание на название!). Их стали именовать храмовниками. или тамплиерами (от французского «temple» - «храм»). Первоначально задачей рыцарей была охрана отправляющихся в Палестину паломников. Но орден очень быстро набрал не только военную мощь, но и финансовую. Тамплиеры фактически стали крупнейшими банкирами Европы, способными давать кредиты даже королям. Замки храмовников, соединенные сетью охраняемых дорог, появились практически в каждом европейском государстве. Некоторые исследователи считают, что тамплиеры планировали постепенно охватить этой сетью весь мир и установить новый мировой порядок - объединить все государства под единым правительством. без расового разделения и с единой религией, впитавшей в себя все лучшее из существующих. При этом главным принципом ордена был гуманизм. Например, устав тамплиеров гласил, что каждый рыцарь обязан трижды в неделю кормить в своем доме нищих. На выстроенных тамплиерами дорогах с путников не взималась плата (в отличие от дорог, принадлежавших феодалам), а в установленных на перекрестках комтуриях (часть ордена, базировавшаяся в отдельном замке и располагавшая ресурсами окрестных земель) можно было остановиться на ночлег.


Но тамплиерам не довелось осуществить свои грандиозные планы. В начале XIV века, опасаясь все возрастающего влияния храмовников, французский король Филипп IV Красивый провел тайные переговоры с папой Климентом V, на которых они решили, что от ордена пора избавиться. 13 октября 1307 года большинство рыцарей-тамплиеров были арестованы, а впоследствии казнены. Но сохранилось множество исторических свидетельств того, что немалая часть братьев спаслась, прихватив с собой несметные богатства ордена. Часть рыцарей обосновалась в Португалии, часть - в Прибалтике, а многим дали приют шотландские пэры. Так что. вполне возможно. даже в изгнании рыцари Храма Соломона все-таки мечтали воплотить свои идеи в жизнь.


Вольные каменщики


Впервые слово «масон» упоминается в «Хэллиуэльском манускрипте», датированном XV веком. Автором считается неизвестный священник из Англии. Термин произошел от английского слова «freemason», что переводится дословно как «свободный каменщик». Именно от английских каменщиков и берет свое начало организация, ныне известная всему миру как тайный орден масонов.


С XII века в феодальных государствах ремесленники начали объединяться в гильдии. К XV веку эти корпорации стали столь мощными, что даже имели своих представителей в городских советах и могли влиять на политику целых стран. При этом в Англии гильдия строителей пользовалась особыми правами - привилегией свободного перемещения.


Дело в том. что феодалы того времени требовали от своих граждан соблюдать постоянную оседлость. Строители же часто переезжали с места на место, и подобное право было для них необходимостью, за что каменщиков и прозвали «свободными», или «вольными».


Возведение средневековых дворцов и соборов длилось годами, и мастера жили все это время около места постройки. Так возникли строительные артели. Собрания рабочих проходили в крытом помещении, которое называли ложей (анг. «lodge» - домик). Впоследствии так стали именовать и саму артель.


Вступая в гильдию, кандидат давал присягу «на книге», возможно, на уставе. Далее претендент проходил первоначальное обучение и лишь после этого становился полноправным членом гильдии. За соблюдением порядка в артели следил старший мастер. Свои профессиональные секреты строители хранили в строжайшей тайне, а для общения друг с другом имели систему собственных символов и знаков. Все перечисленное. как мы видим, нашло отражение в будущем.


И все же масоны были всего лишь каменщиками: строили дворцы и храмы. а вовсе не грандиозные планы по переделке мира. Как же получилось. что ими вдруг овладели идеи тамплиеров? А произошло это после того, как в гильдию начали принимать людей, не имеющих никакого отношения к строительству. Кого-то привлекали привилегии. которыми пользовались члены гильдии, кто-то рассчитывал разбогатеть. Так в артелях возникло две категории: оперативные масоны (профессионалы) и признанные (непрофессионалы). Возможно, именно в этот период в ряды вольных каменщиков и влились потомки тамплиеров, чтобы продолжить дело, начатое еще в XII веке.


Олег Горосов

-------------------------------------------------------
Источник: Журнал «Тайны ХХ века» № 39 2011 г.
(1.00)
Просмотров: 305

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus