Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Это интересно » Уйти в себя не желаете?
Уйти в себя не желаете?

Наверняка у многих из вас иногда возникает желание заглянуть внутрь собственного тела. Посмотреть, кан оно там вообще живет, что в нем происходит при, скажем, переедании, и как выглядит настоящая язва желудка. Правду ли говорят доктора о вреде табака, и так ли все страшно в легких курильщика?


Железный человек


Ранее подобное любопытство удовлетворялось лишь в магазине наглядных пособий, где, как писали классики, «над картонной, весело раскрашенной печенью пьяницы дружески обнимались два скелета>. Можно было, разумеется, выучиться на хирурга и тогда без всяких препятствий исследовать человеческий организм изнутри. Но это уже вариант для слишком увлеченных. А если бы так, просто посмотреть, погулять, детишек сводить...


Вот вполне доступный вариант. В открывшемся три года назад в Голландии музее человеческого тела под названием Corpus посетителям позволено и на глазное яблоко изнутри глянуть, и по желудку пройтись, и в красное кровяное тельце пальцем потыкать. Ребятне тоже есть, где порезвиться: на языке попрыгать, за гланды подергать, и все это не только себе в удовольствие, но и с учебными целями.


Откровенно говоря, снаружи музей выглядит довольно неказисто: два тривиальных стеклянных параллелепипеда, в один из которых наполовину «встроена» уже слегка покрывшаяся ржавчиной очень схематичная фигура сидящего человека со сложенными на коленях руками без кистей. На предмет ржавчины голландские строители клянутся, что фигура обшита особой сталью: она сначала немножко поржавеет, а потом перестанет. Не знаю, посмотрим, но выглядит подозрительно, как будто на покраске сэкономили.


А вот размеры фигуры впечатляют -35 метров в высоту - ее отлично видно с самолетов, садящихся в крупнейшем голландском аэропорту Схипхол, и с проходящего мимо международного шоссе, что, разумеется, очень неплохо для рекламы.


Какое большое сердце!


Внутри все гораздо привлекательнее. Поднявшись на эскалаторе, расположенном в колене колосса, туристы оказываются в районе бедренных костей, где специальные механизмы наглядно демонстрируют процесс появления на свет красных и белых кровяных телец. Там же можно посмотреть на то, как работают мышцы и суставы во время ходьбы (фигура, разумеется, сидит на месте, показ проходит с помощью встроенной гидравлики).


Но это так, разминка. А чем дальше (точнее, выше), тем интереснее. Воспользовавшись еще одним небольшим эскалатором, легко попадаем в матку, где можно пронаблюдать (в трех измерениях, заметим) процесс зарождения жизни. Далее следует желудочно-кишечный тракт со своими, пусть даже и не совсем привлекательными на вид, но столь необходимыми процессами пищеварения. Затем мы становимся зрителями настоящего театрального представления на тему работы сердца, легких, печени и прочих жизненно важных органов.


Кстати говоря, все перемещения туристов по организму сопровождаются соответствующим шумовым оформлением: если, скажем, группа экскурсантов исследует органы пищеварения. то плавная речь гида будет регулярно прерываться довольным урчанием, как будто в желудке на самом деле переваривается пища. Устроители музея любят и пошутить: к примеру, «нападению» сперматозоидов на яйцеклетку сопутствует безумный топот огромного конского табуна.


Здесь есть и элементы, имитирующие внезапные нарушения в организме. Скажем, проникновение под кожу человека острой и длинной занозы. Она в буквальном смысле «разрывает» ткани и высовывается острым концом прямо в коридор, где как раз и проходит в этот момент экскурсия. И тут же видно, как организм начинает залечивать полученную рану.


На штурм мозга


Ну и завершается путешествие. разумеется, в голове. Здесь гиды вам расскажут все про ротовую полость и представят работу языка, вкусовых рецепторов, голосовых связок и, может быть, даже разрешат посидеть на вроде бы идеально вычищен ных зубах (наиболее внимательные посетители все-таки заметят между зубами остатки пищи - ведь все должно быть натурально!). Попутно вы увидите процесс роста волос и узнаете, а для чего мы, собственно, спим.


Затем следуют внутреннее ухо и нос, где вас ждет сюрприз - мастерское чихание железного исполина с показом всех сопутствующих ' процессов. В глазном яблоке гиды с помощью видеороликов объяснят вам, как свет фокусируется на сетчатке, что там с ним происходит. и как изображение попадает в мозг.


Кстати говоря, демонстрация работы мозга больше всего напоминает красочное шоу. Экскурсантам даже вручаются специальные стереоскопические очки для пущего эффекта.


Но «мозговой штурм» - еще не конец экскурсии. Выйдя из гигантского организма, «путешественники по телу» попадают в уже нормальные залы медицинского информационного центра, сотрудники которого (а также различных других центров и медицинских университетов) помогали «лепить» искусственного человека. Тут экскурсантов проинформируют о здоровом питании и здоровом образе жизни, предложат пройти медицинские тесты.


И детям тоже можно


Несмотря на то что некоторые процессы. совершающиеся в органах человека, достаточно интимны, ограничений по доступу в музей практически нет. В любой день, кроме понедельника, сюда может прийти любой человек. если ему исполнилось восемь лет и он способен заплатить за вход - детский билет стоит 14 евро, а взрослый - 16,5. Детям (да и многим взрослым) особенно понравится то. что в музее Corpus, в отличие от многих других, можно не только посмотреть и послушать, но и потрогать руками наиболее заинтересовавшие экспонаты. При этом все сделано так, что даже самый «трепетный внутренний мир» не будет оскорблен: никаких кровавых ужастиков, никакой порнографии, все строго научно, но при этом ярко, красочно и безумно увлекательно.


Ну вот, пожалуй, и все. Остается только добавить, что на создание этого по-своему уникального музея ушло полтора года и 27 миллионов долларов. И он получился настолько интересным и познавательным, что проектом тотчас же заинтересовались медики (и шоумены) США, Китая, Испании, Индии. Мексики и других стран. А на открытии музея его основатель Хенри Реммерс в беседе с корреспондентами обмолвился, что уже идут переговоры о строительстве в ближайшем будущем подобных музеев в Швейцарии и России. Правда, никаких сроков не указал. А жаль.


Константин Карелов

-------------------------------------------------------
Источник: Журнал «Тайны ХХ века» № 39 2011 г.
()
Просмотров: 252

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus