Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Общество » Погромы в Англии: новые технологии хаоса
Погромы в Англии: новые технологии хаоса

Вся первая половина 2011 года в мировом сообществе прошла под эгидой арабских революций. Пал режим Мубарака в Египте, свергнуто правительство в Тунисе. Ливия и целый ряд других государств Ближнего Востока погрузились в пучину гражданских войн, беспорядков и хаоса. Но там уже давно зрели подобные события. А вот предположить, что в начале августа тихая и благополучная Англия будет поставлена на грань катастрофы, не мог никто.


По закону толпы


Все началось в субботу 6 августа. 300 человек подтянулись к зданию полицейского участка в одном из районов на севере Лондона (Тоттенхэм). Накануне блюстители порядка застрелили некоего Марка Даггана. Скотленд-Ярд настаивал. что Дагган сам стрелял в полицейского, тот лишь защищался. Однако независимое расследование поставило версию правоохранительных органов под сомнение, что подогрело гнев митингующих. Вскоре акция переросла в погромы, которые к середине недели бушевали уже по всей Англии.


Участники беспорядков не выдвигали никаких социальных или политических требований. Они просто грабили магазины и прохожих.


Во вторник утром, после третьей ночи погромов, запылал склад фирмы Sony на севере Лондона. Известный мебельный магазин House of Reeves, который был построен в Кройдоне более века назад, полностью сгорел. Толпа безумствовала в Илинге, Хакни, Бирмингеме, Ливерпуле, Ноттингеме и Бристоле. В результате многие британцы лишились своих домов, а количество раненых до сих пор точно не подсчитано.


К сожалению, подобные события для Европы в наши дни не редкость, достаточно вспомнить акции футбольных фанатов и антиглобалистов. Хотя масштаб нынешних выступлений намного значительней.


Феномен заражения


Казалось бы, эпоха гражданских войн и революций далеко позади. Но почему-то все чаще в последнее время - речь идет о вполне благополучных странах! - люди становятся жертвами так называемого феномена заражения. Это состояние знакомо человеку с самых ранних этапов земной истории, оно всегда имело многообразные проявления: массовые вспышки различных душевных состояний во время ритуальных танцев, спортивных состязаний, паники...


Психическое заражение имеет двойственную природу: оно проявляется как через принятие какой-то информации, так и через передачу определенного эмоционального настроя. А поскольку подобное состояние возникает в человеческой толпе, то здесь действует механизм многократного взаимного усиления.


Приходится признать, что в наши дни все чаще обнаруживаются негативные последствия массовых сборищ, когда люди оказываются охваченными не общим чувством ликования, восторга или возвышенной скорби, а агрессией и безумием. Именно злая воля и неуправляемость стали основным фоном произошедших в Англии событий.


Анархия через социальные сети


До недавнего времени психическое заражение могло возникнуть только в реальном пространстве - в аудиториях, на улицах, площадях. Для этого требовалось собрать определенное количество людей и уж потом воздействовать на них. На современном же отрезке истории катализатором всяческих безобразий зачастую становятся... социальные сети. Британские погромы наглядно это продемонстрировали -мощный социальный кризис спровоцировало общение в пространстве виртуальном.


Трагические события, произошедшие в Туманном Альбионе, показывают, что мир вступает в новую эпоху, когда те или иные массовые явления неразрывно связаны с использованием компьютерных технологий. Интернет и средства массовой коммуникации становятся важнейшим элементом общественной жизни. Великобритания первой среди западных стран испытала на себе новые способы организации маесовых беспорядков и управления их развитием. Именно Интернет стал тем местом, где механизмы психологического заражения смогли проявиться в полной мере. В социальных сетях появились призывы к мести за убитого полицией молодого человека. По мнению независимых аналитиков, быстрое развитие конфликта, в первую очередь, объясняется именно популярностью социальных сетей. Интересно, что через Twitter и Facebook координировали свои действия как участники беспорядков, так и те жители Лондона, которые устраивали ночные дежурства в своих районах, чтобы защитить их от мародеров, а потом приводили улицы столицы в порядок.


Скандалом обернулась и история с популярными у британских подростков смартфонами Blackberry. Погромщики использовали их, чтобы передать информацию о том, где собираться и какие магазины грабить. Поскольку одна из «фирменных» функций Blackberry - шифровка сообщений, английские государственные службы не сразу получили доступ к необходимой информации.


Психологам и социологам еще предстоит изучить роль, которую играют средства коммуникации, а также научиться направлять действие новых технологий в безопасное русло. Но уже сейчас видно, что события, происходящие в виртуальном пространстве, могут приводить к последствиям реальным. причем зачастую трагическим.


«Волнения взбесившихся потребителей»


Отличительной чертой беспорядков в Великобритании стало отсутствие их социальных и экономических предпосылок. В некоторых публикациях делались попытки сравнить нынешние погромы с расовыми мятежами 1980-х годов - тогда стычки между полицией и молодежью из неблагополучных кварталов приводили к массовым волнениям. Однако большинство экспертов сходятся на том, что причины беспорядков 1980-х по большей части ликвидированы, а нынешние причины нужно искать уже в психологической сфере.


Наверное, совершенно справедливо многие обозреватели усмотрели здесь связь с проблемой так называемой культуры потребления. Как известно, основной ее постулат - приобретать и обогащаться любой ценой. Этот лозунг уже более века культивируется в западном обществе, а последние лет 20 он внедряется и в сознание россиян. С развитием же таких технологий, как Интернет, распространение идей общества потребления стало повальным. Философы, психологи и культурологи давно бьют тревогу по этому поводу, ведь конечный результат следования таким идеям - разрушение цивилизации.


Как отметил основатель британского журнала Prospect Дэвид Гудхарт, «корни августовских волнений носят не политический и не социальный характер. Это постполитические карнавальные волнения, волнения позеров, волнения в духе look-at-me, волнения взбесившихся потребителей». По его мнению, «участники беспорядков обнаружили интерес к культуре потребления и начали практиковать ее извращенным способом - битьем витрин, грабежами. Люди убеждены, что общество состоит из лузеров и подлецов, и считают, что это оправдывает любое поведение с их стороны».


В такой связи разграбление магазинов - это психология потребления, доведенная до своего логического завершения, сигнал, говорящий о патологии современной капиталистической культуры, о том, что пора менять взгляд на жизнь. И начать тут следует с себя.


Евгений Нестеренко, психолог, кандидат исторических наук

-------------------------------------------------------
Источник: Журнал «Тайны ХХ века» № 39 2011 г.
()
Просмотров: 86

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus