Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Неизведанное » Орбитальный «аристократ»
Орбитальный «аристократ»

Эта странная история началась для меня в глубоком детстве. Помню как сейчас - сижу в комнате, читаю роман А.П. Казанцева «Фаэты» (Александр Петрович Казанцев - советский писатель-фантаст, романтик, большой мастер слова). В книге, в частности, есть один любопытный эпизод. На высокой околоземной орбите космонавты (естественно, советские! Сам роман был написан в 1972-1974 годах, и, конечно, в «Фаэтах» не однажды подчеркивался факт нашего первенства в космосе) исследуют некое загадочное небесное тело - объект, получивший название «Черный принц» («ЧП»). После его внешнего осмотра космонавт проникает внутрь и изымает несколько артефактов правильной геометрической формы. Как впоследствии оказывается, инопланетных.


Помнится, тогда меня этот момент «Фаэтов» буквально заворожил. Но, как выяснилось, авторская фантазия тут была минимальна.


Что-то кружит над Землей


Много-много позже, уже в современной, постсоветской России, я узнал о том, что, скорее всего, «Черный принц» существовал на самом деле!


Итак, что же было достоверно известно о нем (из неофициальных источников)?


В 1955 году астрономы зафиксировали на орбите Земли странный объект - максимальный диаметр примерно 10 метров, овоидной (яйцевидной) формы, с покрытием, предположительно, из графита - то есть почти абсолютно черный. Объект был хорошо заметен только на фоне Луны или звезд. Так как овоид (его, как и в романе, назвали «Черный принц») обнаружили за два года до запуска первого искусственного спутника, сразу же возникло логичное предположение о его инопланетном происхождении. По расчетам объект обращался по орбите высотой от 26 тысяч до 80 тысяч километров. Но самое интересное - «Принц» летел против вращения Земли (обычно все ракеты-носители взлетают по ходу вращения. Это дает хорошую прибавку в скорости - например, запуск с экватора - более 450 метров в секунду)! А это означало, что запускался «ЧП» мощнейшей ракетой, для которой 450 метров в секунду - пустячок и мелочь. Или - то, что объект прибыл ИЗВНЕ. Из дальнего, внешнего космоса.


Рандеву с тайной


9 ноября 1967 года в США стартовал космический корабль с тремя астронавтами на борту. Имена членов экипажа неизвестны до сих пор. Назовем их, допустим, «Один, «Два» и «Три». Корабль дважды менял орбиту, прежде чем вышел на траекторию сближения с «Черным принцем». 12 ноября космическое судно зависло, уравняв орбитальные скорости, в 55 метрах от «ЧП». Орбитальный «аристократ» был абсолютно черным, а его объем составлял примерно 1820 кубометров. Естественно, не шло и речи о том, чтобы доставить весь артефакт на Землю. Великоват... Астронавты «Два» и «Три» вышли в открытый космос и, используя реактивные ранцы скафандров, не спеша облетели «Черного принца». Никакой телесъемки не проводилось, чтобы избежать радиоперехвата со стороны СССР или какой-либо другой страны. «Два» и «Три» вели фото- и киносъемку специальными аппаратами. Двигателей и иллюминаторов у «ЧП» не было (а может - не смогли обнаружить), но при ближайшем рассмотрении нашелся люк, прикрытый непроницаемым панцирем наподобие черепашьего. Каким-то образом его удалось открыть. Астронавт «Два» осторожно проник внутрь. Правда, что он там увидел, достоверно неизвестно. Но на корабль были доставлены несколько небольших предметов и... мумия. Все это удалось успешно привезти на Землю.


Видимо, американские астронавты по приказу с Земли заминировали «Черного принца» небольшим атомным зарядом, потому что в 1970-м этот объект был подорван на орбите, наверное, чтобы больше никто (в те годы - только советские космонавты) не побывал на борту «ЧП».


Радиологическим методом ученые определили возраст космической мумии - примерно 10 тысяч лет. Артефакты, изученные в лабораториях на Земле, оказались очень похожими на изделия мастеров Древнего Египта, но выполненными на более высоком технологическом уровне.


Что же представлял собой «Черный принц»? Усыпальницу великого фараона, запущенную на очень высокую орбиту тысячелетия назад? Тогда понятно отсутствие иллюминаторов. Но для чего люк? Ясно, что сначала необходимо было поместить мумию внутрь, но позже входной проем почему-то не замуровали. Предполагалось посещение небесной могилы? Интересно - кем?


Просто занимательная сказка?


Фантастика? Попробуем разобраться, .где же в этой истории реальность, а где - выдумка. Итак, 9 ноября 1967 года в США был запущен автоматический корабль «Аполлон-4» («А-4»). Осуществлялась отработка аппарата, предназначенного для полета на Луну, на удаление до 400 тысяч километров от Земли. Получается, что «А-4» легко мог «навестить» «Черного принца». А экипаж... тоже, видимо, мог быть на борту, правда, для конспирации астронавтам пришлось бы совершать полет в полнейшей тишине (не между собой, конечно, а без радиосвязи с Землей). Трудно, но - тоже выполнимо, тем более что в диалогах с Землей мог применяться специальный радиокод. «Аполлон» активно увеличивал высоту своей орбиты, совершал маневры. Реактивные двигатели при выходах в космос до этого американцами уже применялись.


Неизвестно что и непонятно как


Еще один нюанс - получается, что «А-4» стал первым кораблем новой серии (типа «Аполлон»), на котором полетели астронавты - полный экипаж, три человека. И сразу же с необычным, тяжелым заданием - догнать в космосе неизвестно что и исследовать непонятно как. Смело? Безусловно. Но вот упрямый факт: 21 декабря 1968 года США, чтобы опередить СССР, запускают для облета Луны корабль «Аполлон-8», по официальной версии - всего второй корабль «лунной» серии с экипажем. Кроме небольших двигателей ориентации и маневрирования «А-8» имеет один-единственный маршевый (мощь которого позволяет кораблю вернуться на Землю) двигатель. Если бы движок отказал, трое астронавтов навсегда остались бы на орбите Луны или затерялись бы в глубинах Вселенной. Но если была реализована подобная авантюрная экспедиция, значит, возможно, состоялся и пилотируемый полет на «Аполлоне-4»? Следовательно, «Черный принц» - не выдумка? Еще одна загадка космоса и космонавтики.


Владимир Граков

-------------------------------------------------------
Источник: Журнал "Тайны ХХ века" № 40 2011 г.
(4.50)
Просмотров: 236

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus