Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Это интересно » Шумела мышь...
Шумела мышь...

«В жизни не слышал более странных и жутких звуков!»

(А. Конан Дойл. «Собака Баскервилей»).


«Дизельный» котенок


Кошки, как мы все знаем, тихие и спокойные животные. Если и подают голос, то только когда сильно хотят есть. Или гулять. Или играть. Во всяком случае эту проблему всегда можно решить положительно: накормить, вывести на прогулку, бантик на веревочку привязать, клубок шерсти подарить ненужный. Можно тапкой прицельно кинуть - тоже помогает выключить на время кошачьи вопли.


Еще кошки, когда находятся в состоянии неги и довольства, очень приятно мурлычут - некоторые люди только ради этих звуков их и держат, говорят -кошачье мурлыканье успокаивает, давление снижает и прочее.


Британец по имени Марк Адаме и его супруга лет 12 назад тоже решили снизить себе давление, заведя премиленького котенка, точнее кошечку, которую они назвали Смоки за характерный дымчатый цвет.


Сначала Смоки вела себя, как и полагается порядочной кошке: ела, пила, спала и росла потихоньку. Но уже через месяц семейка Адаме заметила неладное: в период пароксизмов довольства дымчатый котенок мурлыкал так, что заглушал все остальные звуки в доме! То есть ни о каких успокоительных сеансах и речи не было - наоборот! Грохот стоял такой, как будто вы находились внутри работающего дизель-генератора, что никак не может способствовать снижению давления, и вообще малополезно для здоровья.


Специалисты потом измерили уровень звука в непосредственной близости от Смоки. Он составил 92 децибела - это то же самое, как если неподалеку от вас начнут ломать асфальт с помощью отбойного молотка.


Сначала Адамсы сильно расстроились. но потом успокоились и даже повеселели, когда узнали, что их Смоки попала в Книгу рекордов Гиннесса, как самая громкая кошка в мире.


Мир безмолвия?


Смоки, как мы понимаем, исключение. На самом деле, коты громче 25 децибел мурлыкать не умеют. А вот мыши, оказывается, способны шуметь гораздо громче.


140 децибел может выдать обыкновенная летучая мышь! Другое дело, что эти децибелы никто, кроме самих рукокрылых, не слышит - частота не позволяет, слишком звуки высокие. Однако если бы наше ухо способно было уловить сигналы летучих мышей, то мы, скорее всего, оглохли бы от этого страшного шума.


В противоположность летучей мыши, синий кит - не только самое большое животное на планете, но и самый громкий «генератор» низкочастотных звуков. 188 децибел - шутка ли! И разносятся китовые вопли аж на 800 с лишним километров - столь широкому распространению звука еще и вода помогает. Но, к счастью, эти звуки мы тоже обычно не слышим, иначе для нас в океане царил бы не «мир безмолвия», как называют подводное царство исследователи-романтики, а огромный и нестерпимо шумный базар.


Пиф-паф-креветка


Соперником синего кита, как это ни странно, стала... креветка. Щелкающая. или стреляющая, креветка, которая носит титул «самого громкого морского животного».


Благодаря особому устройству единственной клешни креветки, при закрытии этого «инструмента» струя воды под высоким давлением создает пузырьки, двигающиеся в момент вылета со скоростью до 100 километров в час. Тут же лопаясь, пузырьки генерируют ударную звуковую волну с уровнем громкости в 218 децибел (взлет реактивного самолета - 140 децибел)! Этого достаточно, чтобы убить проплывающую мимо маленькую рыбку.


Интересно, что при разрушении пузырька температура в эпицентре такого микровзрыва достигает более 4700 градусов по Цельсию (для сравнения, температура на поверхности Солнца -около 5500 градусов)! Возникает даже свечение, но, разумеется, все эти процессы быстротечны, и их не видно невооруженным глазом.
Люди легко могут услышать стреляющих креветок, особенно когда их собралось в одном месте, скажем, тысяча. Тогда звуки «выстрелов» разносятся на несколько километров.


Во время войны опытные командиры подводных лодок использовали большие скопления этих созданий, чтобы сбить с толку противника - за щелканьем креветок шумы моторов легко терялись, и подлодку невозможно было обнаружить.


Лягушка Карибского моря


На высоте около трех тысяч метров, на плато, расположенном у восточной границы бассейна реки Рио-Усумасинта (Южная Америка), живописно расположились развалины древнего города индейцев майя - Паленке. Сейчас здесь открыт государственный заповедник, так что посетители днем - не редкость. Но ночью мрачные руины оглашаются криками макак-ревунов, и это может свести с ума любого, кто не поймет, в чем дело. А просто макака-ревун не зря так названа. Эта обезьяна - одно из самых шумных сухопутных животных на земле. Ее крик, больше напоминающий свирепое рычание хищного зверя, слышен за пять километров.


Самым шумным земноводным считается карибская квакша. Слышали. как траву косят бензокосилкой? Так вот, несколько самцов карибской квакши запросто заставят подобный механизм «уйти» на второй план. Жители Пуэрто-Рико и Гавайских островов, где водятся эти голосистые существа, бывают крайне недовольны, когда у лягушек наступает брачный сезон. Ведь тогда не то что спать, даже разговаривать нормально невозможно. Все звуки забивает оглушительное кваканье.


Клоп-говорун


Там же, сравнительно неподалеку, на самом севере Южной Америки, в горах Венесуэлы, Эквадора и Северного Перу (а также на острове Тринидад) гнездится птица под названием гуахаро. Птичка эта, как и все вышеперечисленные обитатели нашей планеты, тоже известна своим очень-очень громким голосом.


Как и летучие мыши, гуахаро живут в пещерах. И для того чтобы ориентироваться в темноте, они используют звуковые волны. Другое дело, что звуки, издаваемые птицами, в отличие от мышиных, очень даже слышны, а потому от колоний гуахаро человеку лучше держаться подальше, иначе есть шанс потерять слух.


Ну, а рекорд шумности (в соотношении «размеры-громкость») уверенно держит маленький водяной клоп-гребляк. широко распространенный по всей Европе. Это ничтожное насекомое размером три-четыре миллиметра способно издавать стрекочущий звук до 99 децибел! Интересно, что «вопит» клоп не ртом и не клешнями, а собственным... половым органом, когда потирает им нижнюю часть своего брюшка. Таким образом клоп привлекает к себе самок.


Константин Федоров

-------------------------------------------------------
Источник: Журнал «Тайны ХХ века» № 39 2011 г.
(5.00)
Просмотров: 150

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus