Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Личности и авантюристы » Две жизни Иосифа Дика
Две жизни Иосифа Дика

Иосифа Дика в советские годы называли одним из самых ярких представителей отечественной литературы. Он дружил с Кассилем, Паустовским, Твардовским, Трифоновым, пользовался бешеным успехом у женщин. И никто не замечал его увечья: у писателя не было обеих рук и глаза.


Оборвавшееся детство


Он родился 20 августа 1922 года в Москве, в семье красного комиссара Иона Дическу (Ивана Дика), одного из основателей румынской компартии. Отец с утра до позднего вечера пропадал на работе, но все же находил время, чтобы ходить с сыном в театр, обучать его стрельбе из мелкокалиберной винтовки, покупать ему книги. А когда лет в 10 мальчик попробовал сам сочинять стихи, старший Дик объяснил ему, что такое ритм и как подбирать рифмы.


Две жизни Иосифа Дика

Детство кончилось в 1937 году. Родителей Иосифа арестовали как «врагов народа», а его самого с младшей сестрой отправили в рыбинский детдом.


Литература, геология и воина


В 1940 году Иосиф Дик вступил в местный литературный кружок при газете «Рыбинская правда». Вскоре юноша стал писать рассказы. За первую публикацию в газете получил гонорар, на который купил два пирожных и бутылку лимонада. Потом появилась новая мечта - стать геологом. После школы Иосиф уехал в Ленинград - поступать в Горный институт. Едва успел окончить первый курс, как началась война. Его направили в военное авиационно-техническое училище. Вскоре будущих авиатехников вывезли из Ленинграда в Сибирь, в город Ишим.


По завершении срока обучения молодого сержанта послали на Юго-Западный фронт. Иосиф служил в должности старшего пиротехника, отвечал за боеприпасы. Сражения шли близ украинского села Белокуракина, где размещались склады с взрывчаткой. Во время налетов Иосиф ложился в снег рядом со штабелями замаскированных снарядов и лежал не шелохнувшись. Он делал это сознательно, считая, что если бомба, сброшенная с истребителя, угодит в склад, то старшего пиротехника, как ответственного за безопасность боеприпасов, все равно расстреляют, так уж лучше взлететь на воздух вместе с ними.


В начале мая 1942 года при наступлении советских войск на Харьков на станции Боровая Иосиф подорвался на мине. Он лишился кистей обеих рук, ему повредило глаз. Очнувшись в медсанбате, Дик понял, что геологического молотка ему в руках уже не держать. Юноше не исполнилось еще и 20...


Вторая жизнь


Иосиф попал в Среднюю Азию, в самаркандский госпиталь. Это был глубокий тыл, куда эвакуировали из Москвы многие заводы и учреждения. Однажды у входа в столовую молодой человек увидел объявление: «Ранбольные! Кто из вас ввиду отрыва руки или ноги хочет стать писателем, приходите сегодня к трем часам на сцену. Там будет профессор!».


«Профессором» оказался преподаватель педагогического института, поэт Сергей Малахов. В порядке шефства он решил организовать в госпитале литературный кружок. Так для Иосифа Дика началась новая жизнь. Несмотря на увечье, казалось, непоправимо исковеркавшее его судьбу, мечта заниматься литературой возродилась. Иосиф начал писать стихи, держа карандаш в зубах. Познакомился с молодыми самаркандскими поэтами. По вечерам, перепрыгнув через госпитальный, вал, в одних больничных кальсонах отправлялся в гости к новым друзьям или на танцплощадку.


В конце 1942 года Дика перевели в Ташкент, куда была эвакуирована глазная больница, возглавляемая академиком Филатовым. В первый же день Иосиф сбежал оттуда и явился в редакцию местной газеты «Правда Востока», к литконсультанту - известному в те годы публицисту Василию Регин и ну.


В палате, где лежал Дик, большинство пациентов были незрячие и потому отчаянные говоруны. С утра, забравшись под одеяло и заткнув уши ватой, Иосиф, как акын, нашептывал свои стихи. Записывал их сосед по койке Юра Заворухин.


Молодой поэт мечтал о Литературном институте имени Горького. Однако пока это казалось недостижимым: шла война, пропуска в Москву милиция выдавала лишь в крайних случаях. После выздоровления пришлось вернуться в Самарканд. Еще в ташкентском госпитале Иосиф подружился с ослепшим в результате ранения подполковником Бараковским, который помог ему устроиться замполитом в одну инвалидную артель. Одновременно Дик внештатно сотрудничал в самаркандской газете «Ленинский путь».


Там же, в Самарканде, произошло знакомство с будущей женой. Лариса училась в десятом классе, школьницы шили табачные кисеты для раненых бойцов, навещали их в госпитале. Кисет, сшитый Ларисой, достался Иосифу.


Они впервые встретились на крыльце госпиталя. Иосиф вышел к девушке, держа руки в карманах: «Извините, у меня пальцы в варенье!». Только потом она узнала о его увечье. Но к тому времени была уже безумно влюблена в этого пригожего плечистого парня с копной черных кудрявых волос.


Как только Лариса окончила школу, они поженились. Жили вместе с матерью Ларисы. Вскоре к ним присоединилась младшая сестра Иосифа Бибиса (по-домашнему - Буба), впоследствии жена известного писателя Льва Гинзбурга. После детдома ей было просто некуда идти.


Тещу несказанно удивляло, как это зять-калека умудряется еще и помогать семье! В голодное время Дик как-то купил на базаре живого барана. Надел на него шляпу с бантиком и торжественно ввел в дом со словами: «Вот, я вам привел баронессу!». Где бы Иосиф ни появлялся, везде вносил струю веселья, радости. Ни родные, ни друзья никогда не слышали от него жалоб на свою немощь.


Литинститут и первые книги


В конце ноября 1943 года жизнь начинающего писателя опять круто переменилась. Пришла телеграмма от Регинина, к тому времени перебравшегося в Москву: «Высылай рукописи документы Литературный институт».


Ждать ответа по почте не было сил. И тогда Дик решился на отчаянный поступок - вдвоем с молодой женой он отправился в Москву. Ехали 18 суток в товарном вагоне, в котором везли подопытных больных лошадей, принадлежавших Институту тропической медицины.


В Литинституте уже заканчивался первый семестр. Но Дика зачислили на первый курс без вступительных экзаменов'. Ему даже не пришлось предъявлять аттестат зрелости, оставшийся в блокадном Ленинграде, в стенах Горного института.


Окончив вуз, Иосиф продолжил образование, поступив на английское отделение Института иностранных языков, изучал английскую литературу. В 1947 году вышел первый сборник рассказов Дика - «Золотая рыбка». А в 1949-м его приняли в Союз писателей. Впереди было еще много книг, в основном написанных для детей, - «Огненный ручей», «В нашем классе», «В дебрях Кара-Бумбы», «На буксире», «Синий туман», «Девчонки и мальчишки», «Встреча с отцом» и других. Дик не просто писал о детях, он любил их. Часто общался с ними, устраивал игры, развлечения. Обожал их мир, напоминавший ему собственное детство, счастливое и безоблачное, так внезапно и трагически оборвавшееся.


Изобретатель и авантюрист


Никаких протезов Иосиф Иванович не признавал. Сам придумал специальное устройство, которое надевалось на руку. В нем была проделана дырочка, куда вставлялись палочка или ручка. Устройство позволяло регулировать нужную длину искусственного «пальца». Когда появилась пишущая машинка, ручку сменил закругленный на конце металлический стержень, которым писатель стучал по клавишам.


Чтобы управляться по хозяйству, Дик усовершенствовал стиральную машину, соковыжималку и другие бытовые приборы. Великий выдумщик и рационализатор, он постоянно что-то изобретал. Например, приспособление для вождения автомобиля. Оно надевалось на руль, в отверстия просовывались культи. Но надо было еще получить права, а кто их выдаст такому инвалиду?


Дик пошел к одному милицейскому начальнику и предложил: «Давайте я вас провезу!». Тот нехотя согласился. Они сели в машину, и Иосиф Иванович два часа катал милиционера по всей Москве. После этого Дику сразу выдали права, хотя он даже не окончил шоферских курсов. В серьезные аварии писатель не попадал ни разу. Его «Москвич» знала вся московская милиция, все постовые отдавали ему честь.


Иосиф Иванович питал страсть к путешествиям и авантюрным приключениям. Однажды, собирая материал для очередной детской книжки, он оказался на подводной лодке, куда простым смертным дорога была заказана. А как-то отправился с друзьями на плотах по реке Бие. По пути они пересекали опасные пороги: не удержишься на плоту - полетишь в крутой водоворот! Спутники Дика цеплялись за бревна, чтобы не упасть. А ему цепляться было нечем - пальцев-то нет! Каким-то чудом не сорвался.


Незадолго до смерти ему, тяжело больному, удалось получить разрешение на поездку в Париж.


От трех браков у Иосифа Ивановича остались две дочери и сын. Дик умер в 1984 году, прожив яркую и интересную жизнь.


Ирина Шлионская
Автор благодарит дочь писателя В.И. Дик
за предоставленные материалы
(5.00)
Просмотров: 136

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus