Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Это интересно » Паровой мост
Паровой мост

У каждого города есть свой архитектурный памятник-символ, иногда даже не один. В Москве это Кремль и собор Василия Блаженного, в Петербурге - Медный всадник, Исаакиевский собор, Петропавловская крепость с ее знаменитым шпилем, в Севастополе - памятник затопленным кораблям. В столице Великобритании Лондоне тоже имеется несколько подобных сооружений, причем несмотря на то что одно из них - объект совершенно утилитарного назначения, его силуэт известен едва ли не во всем мире. Это знаменитый Тауэрский мост (англ. Tower Bridge).


Конкурс на лучший проект


Сразу скажем, что лондонцам - благо они наследники великой римской культуры - очень повезло, так как свой самый первый каменный мост, Лондонский, они получили в XII веке. Потом в течение нескольких столетий были возведены еще восемь таких построек, но Лондонский мост по-прежнему располагался там, где было самое оживленное движение. Однако во второй половине XIX века пропускной способности «первомоста» стало не хватать.


В 1870 году под Темзой был проложен туннель «Тауэр сабвей», но в качестве метрополитена он служил недолго и вскоре начал использоваться исключительно пешеходами. Так что проблему соединения берегов Темзы «Сабвей» не решал, ведь экипажи там ездить не могли.


Вот почему в 1876 году был создан комитет, организовавший открытый конкурс на лучший проект нового моста. Причем главным условием здесь ставилось то, что его конструкция должна позволять торговым судам с высокими мачтами проходить под мостом абсолютно беспрепятственно. В результате на конкурс было представлено около 50 проектов - один интереснее другого.


Мост Джонса и Бэрри одобрен!


В большинстве проектов предусматривалась арочная конструкция моста, однако у всех у них было по два больших изъяна: слишком крутой подъем для гужевого транспорта и недостаточная высота над водой во время прилива. По одной из задумок мост даже оборудовался лифтами-подъемниками для людей и повозок. Но самым оригинальным стал, пожалуй, проект архитектора Пальмера. В соответствии с ним конструкция должна была иметь две кольцевые вставки, то есть, если смотреть на мост сверху, он напоминал бы... очки! Все боковые поверхности сооружения выполнялись сдвижными, поэтому мост функционировал бы даже при проходе под ним кораблей. Это действовало так: когда судно подплывало к мосту, сдвигалась одна часть «кольца», и корабль попадал внутрь конструкции. Затем уезжала в сторону вторая часть (при этом первая, соответственно, возвращалась на место), и плавсредство оказывалось на свободе. Таким образом, перемещения по мосту не прекращались бы ни на минуту.


Наиболее реалистичный проект - обыкновенный разводной мост - представил главный архитектор города Хорас Джонс. Однако, несмотря на все достоинства этого проекта, решение по нему затягивалось. Тогда Джонс в сотрудничестве с известным английским инженером Джоном Вульфом Бэрри разработал еще более удобный мост - с верхними пешеходными дорожками, которых не имелось в первом варианте. Новый проект обсуждался целых три недели и наконец-то был одобрен. При этом его авторы сразу же сделались очень богатыми людьми, так как выплаченный им гонорар составил 30 тысяч фунтов стерлингов!


Деньги потрачены не зря


Строительство моста началось 21 июня 1886 года и продолжалось в течение восьми лет. На его возведение была выделена огромная сумма - 585 тысяч фунтов стерлингов.


Когда в 1887 году Хорас Джонс умер, строительство возглавил Джон Бэрри, привлекший себе в помощники талантливого архитектора Джорджа Стивенсона, страстного поклонника готической архитектуры. В итоге через Темзу перекинулся разводной мост длиной 244 метра с двумя башнями в центральной его части высотой 65 метров каждая. Пролет между ними - 61 метр - был разбит на два крыла, которые для пропуска судов поднимались на 83 градуса. Каждое из этих крыльев снабжалось противовесом массой 406 тонн, благодаря чему требуемое для подъема усилие значительно уменьшалось, и мост разводили всего за одну минуту. Впрочем, к полному подъему крыльев прибегали довольно редко, так что на практике на это уходило еще меньше времени.


Для передвижения пешеходов были сконструированы галереи, соединяющие башни моста на высоте 44 метров. Попадали туда по лестницам внутри башен. Интересно то, что лондонцы так редко пользовались этим «удобством», что оно очень скоро сделалось местом встречи... карманных воров! Поэтому в 1910 году пешеходные галереи были закрыты. Их восстановили лишь в 1982 году и используют теперь как музей и смотровую площадку.


Тауэрский мост выполняет свои важные рабочие функции и по сегодняшний день: в обычном режиме по нему едет нескончаемый поток машин, а в определенные часы мост раздвигается и пропускает какое-либо крупное судно.


Что ж, деньги на свое сооружение он отрабатывает в полной мере, ведь только для строительства башен и пешеходных галерей в свое время понадобилось более 11 тысяч тонн стали. В итоге полная стоимость всей конструкции составила 1 миллион 184 тысячи фунтов стерлингов, что в пересчете на 2011 год составляет примерно 100 миллионов фунтов стерлингов.


Торжественное открытие моста состоялось 30 июня 1894 года. При этом от лица королевы Виктории в церемонии приняли участие принц Уэльский Эдуард и его супруга принцесса Александра.


Ни на второй, ни на третий год мост «не поплыл», не стал «перекручиваться», и механика в нем не сломалась, так что стало совершенно очевидно - средства, отпущенные на возведение Тауэрского моста, потрачены не зря!


Теперь - музей


Надо сказать, что главной достопримечательностью моста лондонцы всегда считали его механику, делающую честь иному кораблю. Ведь хотя подобные сооружения в те годы уже никого не удивляли, ни на одном из них в таких масштабах не применялась гидравлика. Например, в Санкт-Петербурге мосты разводились сначала вручную, и только потом людей «заменили» водяными турбинами, питавшимися от городского водопровода. А вот английский мост работал при помощи паровых машин, причем вплоть до 1972 года (интересно, что газовые фонари на мосту поменяли на электрические только в 1966-м). Каждую неделю на поддержание конструкции в рабочем состоянии расходовалось 20 тонн угля, который кидали в топки ее четырех паровых котлов закопченные дюжие кочегары. От котлов работали две паровые машины общей мощностью 360 лошадиных сил, приводившие в действие гидронасосы, которые под высоким давлением подавали воду в гидросистему подъема моста. В 1974 году ее полностью обновили - установили масляную гидравлику с электромеханическим приводом.


Стоит сказать, что и старую «кочегарку», и всю механическую начинку моста англичане бережно сохранили и превратили старые машинные залы моста в музей, который теперь посещают очень и очень многие.


Для кино и для туристов


Ну и конечно, Тауэрский мост, этот символ Лондона, просто не могли не снимать в кино. Так, в кинофильме «Шерлок Холмс» мост показан на стадии строительства. В «Арктическом взрыве» он виден на фоне приближающегося ледяного тумана, в «Наводнении» это сооружение накрывает гигантская приливная волна. Есть мост и в фильме «Мумия возвращается», и в остросюжетной картине для семейного просмотра «Бигглз: Приключения во времени». Тема разрушения «парового моста» звучит в кинофильме «Жизнь после людей», где конструкция обрушивается через 200 лет после исчезновения человечества с лица Земли. Ну, а пока Тауэрский мост еще цел, он вот уже более 100 лет - визитная карточка британской столицы. С его башен открывается великолепный вид на город, и на фоне моста просто обожают сниматься туристы со всего мира.


Олег Шевченко

-------------------------------------------------------
Источник: Журнал «Тайны ХХ века» № 40 2011 г.
(5.00)
Просмотров: 182

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus