Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Общество » Репортаж с Фестиваля крови
Репортаж с Фестиваля крови

Ульберто 32 года, однако выглядит он намного старше. Это цена, которую деревенский шаман платит за то, что непосредственно общается с духами гор, а также за то, что большую часть жизни проводит в пьяном оцепенении. Но сегодня он предводительствует 20 мужчинами из глухой деревушки в районе Котамабас, расположенной в перуанских Андах на высоте три с половиной тысячи метров над уровнем моря. Мужчины пришли в горы, как это делали многие до них на протяжении вот уже более 200 лет, чтобы изловить кондора, гигантскую птицу, которую жители гор считают посланцем богов.


Нужна победа над буйволом!


Кондор - основное действующее лицо, если хотите главный персонаж происходящего в июле Фиеста явор, Фестиваля крови в честь Дня независимости республики Перу. Кондор обязан победить буйвола, символизирующего испанских конкистадоров, которые в XVI веке привели могущественную империю инков к ужасному и бесславному концу.


На вершине горы Ульберто разворачивает свое пончо и раскладывает на импровизированном алтаре дары горным духам и богам - обычно это кукурузные початки, засушенные цветы и травы, листья коки. Затем все подношения шаман заворачивает в кукурузные листья, посыпает сверху растертыми в порошок ракушками и разжигает огонь. Товарищи Ульберто тем временем приводят старую клячу, подарок губернатора, которая станет приманкой для кондора. Инки никогда не пользовались огнестрельным оружием, поэтому индейцы - потомки жителей угасшей империи - просто валят кобылу наземь, затягивают петлю на ее шее и душат насмерть.


Наступает долгое ожидание. Только через два-три дня разлагающийся труп лошади сможет привлечь одну из гигантских птиц. Все это время люди прячутся за скалой с подветренной стороны, чтобы запах не выдал их. Дабы не замерзнуть, они греются добрыми порциями трэго - огненной смеси метилового спирта и воды. Эта отрава приводит к слепоте и скорой смерти, однако индейцы с удовольствием пьют ее, заедая листьями коки.


Пять дней и ночей лежат они бок о бок, грея друг друга, пока наконец дозорный не воскликнет: «Кондор!»


«Кондор - это моя жена...»


Громадная птица спускается в кратер рядом с убежищем Ульберто и его товарищей, запускает страшные когти в тушу лошади и с треском отдирает полосы гниющего мяса. Птица уже в ловушке (кондоры огромны, для того чтобы взлететь в воздух, им необходим длинный разбег), но поймать хищника и при этом не быть разорванным в клочья -задача предельно сложная.


Ульберто возглавляет всю операцию, однако храбрый молодой крестьянин, опережая шамана, бросается на кондора и хватает его за крыло, пытаясь плечом защитить голову от мощного острого клюва. Остальные приходят на помощь, подтаскивая птицу к краю кратера. Ульберто быстро приносит горшок с курящимся дымом от тлеющих трав, чтобы привести кондора в состояние, близкое к оцепенению. Для подкрепления эффекта в горло птицы вливают немного трэго. Общими усилиями мужчины скручивают крепкой веревкой клюв гиганта, заворачивают птицу в длинное пончо и укладывают на спину.


В течение следующих четырех дней, предшествующих празднику независимости, Ульберто остается вместе с пленником; он кормит его и усмиряет регулярными дозами трэго, которое держит птицу богов в сомнамбулическом состоянии. Шаман разукрашивает огромного кондора цветными ленточками и матерчатыми вымпелами. В таком парадном облачении птица предстанет перед жителями деревни и гостями, прибывшими на Фестиваль крови. «Кондор - это моя жена, мой отец, мой сын», - поет шаман.


«Смерть человека -добрый знак!»


Местные жители готовятся к празднеству в традиционной манере: напиваются в стельку. Когда наступает День независимости, во всей округе вы не встретите ни одного трезвого человека. Пьяны даже полицейские, чье оружие на время Фестиваля заперто под замок.


Хотя правительство Перу выступает против подобных церемоний и самого Фестиваля крови еще с 1930 года, Ватикан в свое время разрешил его проведение.


Празднование Дня независимости начинается с того, что Ульберто и кондор, которого ведут на веревке, открывают парад детей, представителей общин и местной «аристократии». К этому времени птицу уже благословили в деревенской церкви.


Буйволы появляются в полдень. Десять огромных животных одного за другим вводят через северные ворота на деревенскую площадь. Буйволы поднимают тучи пыли, в то время как двое молодых мужчин пытаются покрыть их пончо. Один человек падает прямо под копыта быка, другого животное отшвыривает рогами: ничего страшного, оба живы. Не к добру, недовольно морщатся деревенские старейшины, плохая примета. Вот если бы один из мужчин погиб! «Смерть человека в начале праздника - это добрый знак, - объясняет сеньор Синор Рафо, хозяин здешнего постоялого двора. - Богов нужно умилостивить, ублажить человеческой кровью. Тогда они непременно пошлют дождь и обильный урожай».


Сам губернатор начинает ритуальную церемонию. Несколько крестьян привязывают выбранного буйвола к перекладинам ворот, подводят кондора поближе и начинают хлестать его веревкой по спине. Хлещут и быка, глаза которого наливаются кровью. Ослепленный яростью кондор внезапно бросается на буйвола, вскакивает ему на мощный загривок и старается запустить когти в глаза, нещадно колотя громадным клювом, как долотом, по черепу. Кровь брызжет во все стороны. Дико мыча от боли, взбешенный бык, конвульсивно шарахаясь из стороны в сторону, старается сбросить громадную птицу (в горах живут кондоры с размахом крыльев более четырех метров - такой гигант убивает человека одним ударом клюва, дробя в кашу кости черепа. Эти хищники способны унести за много миль большую овцу, барана, жеребенка. Раньше, до появления огнестрельного оружия, птицы богов хватали детей и подростков, а в 1987 году огромный кондор утащил 23-летнюю женщину, и лишь спустя месяц нашли ее изувеченные останки).


Наконец кондор взлетает с окровавленной исполосованной спины быка, и ослепленное, дико ревущее, истекающее кровью, обреченное на смерть животное отправляют назад в загон.


Исполин уважает исполина


Ульберто демонстрирует зрителям, вопящим от восторга, клокочущего яростью кондора. Птица отчаянно рвется из рук держащих ее на веревках крестьян, пытаясь достать уведенного буйвола, делает резкие угрожающие выпады.


Кондора опять пеленают, шаман вливает ему в горло очередную дозу спирта и быстро снимает все путы. Гигант свободен. Посидев несколько секунд на земле, птица с шумом расправляет крылья и кричит. Люди разбегаются, кто-то прыгает в загон к скоту, кто-то прячется под телегами. Шум и визг стоят невообразимые. Отряд стражников длинными копьями теснит кондора прочь с площади. Громадная птица, громко хлопая крыльями, делает сильный разбег и взмывает в воздух. Через несколько мгновений она уже парит высоко над землей, а затем с торжествующим клекотом устремляется к горному пику и скрывается из глаз.


Толпа ликует. Мертвый бык лежит на краю загона; не пройдет и часа, как его изжарят и съедят, а останки сбросят в ущелье.


Часто бывает так, что жаждущий крови кондор возвращается на поле боя. Тогда крестьяне ловят его, набрасывая свои пончо, снова обвязывают веревками, дают ему спирта, и представление продолжается. На памяти Ульберто бывали случаи, когда исполинские кондоры разделывались в течение дня с тремя быками. Вот только заставить кондоров драться между собой невозможно, они чересчур уважают друг друга, как настоящий исполин всегда уважает силу другого исполина.


Федор Яраджа

-------------------------------------------------------
Источник: Журнал «Тайны ХХ века» № 40 2011 г.
()
Просмотров: 168

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus