Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Кино » Альтернативные концовки фильма "Чапаев"
Альтернативные концовки фильма "Чапаев"

Думаю все вы прекрасно знаете (даже если не смотрели) чем заканчивается знаменитый фильм братьев Васильевых "Чапаев" - тяжелораненый легендарный комдив тонет в волнах реки Урал. Эта версия гибели Чапаева является официальной, но не единственной. Хрестоматийной она стала именно благодаря роману Фурманова и, собственно, фильму Васильевых. Но речь не об этом, а о концовке фильма. Знаете ли вы, что у него было 3 альтернативных финала?


Альтернативные концовки фильма "Чапаев"

Да, я не ошибся, именно 3. Причем последний был снят спустя 7 лет другим режиссёром. Но обо всём по порядку.


Так вот, режиссёры братья Васильевы (вы, кстати, знаете, что на самом деле они не братья?), ожидая многочисленные замечания критиков по поводу слишком пессимистичного финала фильма, сняли ещё два варианта концовки.


В первом по Лбищенску маршируют войска красных. Камера останавливается на раненых Анке и Петьке проезжающих мимо. На их лицах радость, за кадром звучат слова Чапаева: "Счастливые, говорю, вы с Петькой. Молодые. Вся жизнь впереди".


Второй альтернативный финал снимался на родине Сталина, в городе Гори. Анка играет с детьми в яблоневом саду, рядом - Петька, который уже возглавляет стрелковую дивизию. И вновь - голос Чапаева: "Вот поженитесь, работать вместе будете. Война кончится, великолепная будет жизнь. Знаешь, какая жизнь будет? Помирать не надо!"


Оба этих финала был отвергнуты худсоветом.


Третий же финал появился в 1941 году, через 40 дней после начала Великой Отечественной войны. И главная его особенность - Чапаев в нём выжил! Он не просто спасся от пулемётного огня, но и выбравшись на берег попадает... в лето 1941. Его встречают два красноармейца — кавалерист и танкист. "Ну, чего у вас тут? Опять немцы полезли?" — обращается к ним Василий Иванович. Получив утвердительный ответ, надевает папаху с буркой и командует: "По коням!"


Вот этот ролик.



На самом деле это фрагмент агитационного фильма "Чапаев с нами". Он снят был режиссёром Владимиром Петровым в первые дни войны и не имел целью изменить финал фильма Васильевых. Его настоящая цель - поднятие боевого духа бойцов Красной армии


-------------------------------------------------------
Источник: Позитив из Города Солнца
()
Просмотров: 123

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus