Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Это интересно » Жаркое лето 1953 года
Жаркое лето 1953 года

На Потсдамском шоссе, при выезде из западной части Берлина, стоит необычный памятник. На большом конусообразном сером камне высечены слова на немецком языке: «Русским офицерам и солдатам, которые должны были умереть, ибо отказались стрелять в борцов за свободу 17 июня 1953 года». Что же за события произошли тем далеким летом и почему в них оказались замешаны бойцы Советской армии?


Вперед, на Запад!


В начале 1950-х первое в истории Германии «государство рабочих и крестьян», возглавляемое Вальтером Ульбрихтом, переживало сложные времена. Ускоренное строительство социалистического общества привело страну на грань кризиса: экономика буксовала, жизненный уровень населения падал, преследовалось духовенство, было практически запрещено частное предпринимательство, людям свободных профессий (писателям, художникам) не выдавались продуктовые карточки. В ГДР царил произвол органов госбезопасности, жестоко подавлявших проявление всякого инакомыслия.


А по ту сторону зональной границы, в Западной Германии, первые плоды приносило «экономическое чудо», росло благосостояние людей. Несмотря на все усилия пропагандистской машины, Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ) не могла скрыть правду о положении в двух германских государствах. В ГДР росло число недовольных, которые, не видя для себя перспектив, уходили на Запад. Так, среди 120 тысяч беженцев, покинувших страну в первые четыре месяца 1953 года, были 2718 членов и кандидатов СЕПГ и 2610 членов Союза свободной немецкой молодежи.


Весьма примечательно, что Ульбрихту и другим немецким коммунистам московские «хозяева» ставили в вину ошибки и просчеты, которые те послушно скопировали у СССР, следуя лозунгу: «У Советского Союза учиться - значит учиться побеждать!». Теперь Москва их поправила - нельзя забегать вперед и заниматься слепым повторением советского опыта без учета особенностей своей страны.


Руководители ГДР, приняв московские рекомендации «за основу», срочно подготовили постановление собственного Политбюро, и уже 9 июня газеты опубликовали «новый курс» правительства, сулящий улучшение снабжения населения, устранение ограничений для частных предприятий. Было даже обещано амнистировать граждан, бежавших на Запад и желающих вернуться (хотя такие явно отсутствовали). Министерству юстиции предписывался пересмотр вынесенных судами приговоров по политическим статьям.


На штурм!


Но веры обещаниям у населения больше не было. По всей территории Восточной Германии начались стихийные забастовки и демонстрации, сотни тысяч людей вышли на улицы столицы и других городов. Демонстранты срывали красные флаги и портреты Сталина. Звучали требования отставки правительства, проведения свободных выборов, вывода советских войск, рабочие заявляли о необходимости отмены кабальных норм на производстве. Повсеместно возникали забастовочные комитеты. Раздавались призывы к началу политической стачки с целью заставить правительство Ульбрихта уйти с политической арены.


В Берлине народ штурмовал райкомы СЕПГ и здания Штази - министерства госбезопасности. Из тюрем освобождали политзаключенных. Над Бранденбургскими воротами вместо красного флага был водружен немецкий черно-желто-красный триколор. Восстание перекинулось на сельские районы...


Подобные выступления проходили в 250 (!) городах по всей ГДР.


Насмерть перепуганное гэдээровское руководство укрылось в берлинском районе Кардсхорст, под защитой стоявших там советских войск. Казалось, что режим Ульбрихта обречен. Спасение могло прийти только с одной стороны.


В ночь на 17 июня Верховный комиссар СССР в Германии B.C. Семенов послал в Москву шифротелеграмму на имя В. Молотова и Н. Булганина, докладывая, что «немецкие друзья настоятельно просят привести в действие советские войска».


Танки на улицах


Уже утром на берлинских улицах, запруженных народом, появились советские танки. Войска взяли под охрану все государственные и партийные учреждения, а также крупные предприятия. Части Группы советских войск в Германии (ГСВГ) были введены в Росток, Лейпциг, Галле, Йену, Мерзебург и другие города.


Правительство, спрятавшись за чужими штыками, молчало. По радио передавали вальсы из оперетт (как видим, у телебалета «Лебединое озеро» в 1991 году был «опереточный прецедент»).


Единственным оружием восставшего народа оказались камни, отлетавшие от брони танков. Около полудня раздались первые выстрелы, а через несколько часов комендант Берлина генерал-майор ПА Дибров объявил в городе чрезвычайное положение.


О дальнейшем ходе событий рассказывает в своей книге «Мы хотим быть свободными людьми» немецкий историк Г. Байер: «После 12 дня со стороны Фридрихштрассе на Лейпцигскую улицу завернули советские танки. Они еще были с открытыми люками... Раздалась пулеметная очередь, сперва над головами, а затем прямо по толпе. Окровавленные люди падают - тяжелораненые, убитые. В панике демонстранты отступают в сторону Потсдамской площади... Некоторые пытаются засунуть в танковые гусеницы доски и железную арматуру. Раздаются новые очереди. Неравная борьба, которую восставшие не могли выиграть...»


Первый бунт против сталинского режима в стране социалистического лагеря был подавлен танками «старшего брата». Официально сообщалось, что погибло 25 человек. В действительности число жертв составляло несколько сотен. До осени 1953 года в ГДР шли аресты. За решетку попало 10 тысяч человек. По судебному приговору было расстреляно 20 демонстрантов.


Восточногерманский режим оправился от шока и оказался вновь на плаву.


Тайна придорожного камня


Непосредственными участниками июньской драмы были и советские военные, которые вывели боевые машины на улицы и площади немецких городов. Солдаты и офицеры выполняли приказ о «подавлении сил контрреволюции». Бойцам говорили, что они осуществляют свой интернациональный долг помощи немецкому народу. Открывая огонь по мирным жителям, большинство военнослужащих верили этому или, во всяком случае, подчинялись полученному приказу. Есть, однако, основание считать, что многие выстрелы были направлены в воздух.


Когда автор этих строк в 1959 году получил назначение в ГСВГ, в штабе еще оставались свидетели событий того самого жаркого лета. Был среди очевидцев и сотрудник военного трибунала, упомянувший в частном разговоре, что тогда его ведомству тоже «досталась работа». Позже выяснилось, что именно он имел в виду. Различные источники подтверждают, что несколько групп наших офицеров и солдат отказались открывать огонь по безоружным людям.


В 1993 году в секретных архивах СЕПГ были обнаружены документы, приводящие более конкретные данные. В бумагах указывалось, что после подавления восстания в войсках ГСВГ производились аресты, и 41 военнослужащего расстреляли за невыполнение приказа применить оружие.


Кто же эти отважные люди, не пожелавшие стать палачами свободы другого народа? Никаких данных о расстрелянных воинах в немецких документах не приведено.


Другим источником стала листовка Национального трудового союза (НТС) -белоэмигрантской организации, которая из своего центра в Западном Берлине занималась распространением пропагандистских материалов в войсках ГСВГ. В листовке сообщается, что 28 июня в летнем лагере 73-го стрелкового полка специальной командой по приговору военно-полевого суда были расстреляны 18 солдат, которые отказались применять оружие против немецких рабочих, помогали им освобождать заключенных и заплатили за это своими жизнями.


В феврале 1994 года в пригородном районе Магдебурга строительные рабочие обнаружили тайное захоронение. В общей могиле находился прах 32 человек. Судебно-медицинская экспертиза •установила, что это были хорошо сохранившиеся мужские скелеты без следов одежды. У некоторых оказались выбиты передние зубы, повреждены суставы, что свидетельствовало о перенесенных пытках. С помощью анализа костных тканей эксперты пришли к выводу, что останки принадлежат молодым людям старше 20 лет. Было определено и время их захоронения - начало 1950-х годов. Кроме того, специальное исследование 21 черепа на содержание цветочной пыльцы подтвердило, что смерть людей наступила летом.


Судя по всему, их гибель связана с драматическими событиями 1953 года в Германской Демократической Республике. Но в этом деле остается еще много белых пятен. Устранить их могут лишь материалы соответствующих архивов советского времени.


Юрий Басистов, полковник
в отставке, кандидат
исторических наук

-------------------------------------------------------
Источник: Журнал "Тайны ХХ века" № 41 2011 г.
()
Просмотров: 99

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus