Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Литература » Как украсть миллиард? Предисловие и Глава 1
Как украсть миллиард? Предисловие и Глава 1
(Девушка и банкир)

Просьба к читателю: Мой правдивый рассказ я прошу считать сказкой

Правду очень трудно отличить от сказки


Событиям, влияющим на судьбы государства, а то и всего человечества, историки дают очень серьёзные, даже прямо-таки научные объяснения, как правило, сложные и непонятные . Они исписывают целые тома. По простой причине. За толстые тома историкам больше платят, они получают за них хорошие должности , научные звания, почести, награды. За действительное же объяснение события, укладывающееся в несколько строк, ни наград, ни почестей не получишь. Известно только одно краткое достоверное описание события, уложившееся в три слова: «Пришёл, увидел, победил», ставшее, тем не менее, очень известным. Но и это произошло только потому, что о человеке, составившем это описание, ещё при жизни рассказывали сказки . Вот каким он был знаменитым. То есть, я хочу сказать, может быть, он вообще никогда не существовал, и его, как и сказки о нём, всего-навсего придумали?


Обо всём было написано в газетах


Нужно ещё добавить, что кратким, правдивым и простым описаниям исторических событий, как правило, никто не верит. Это ещё одна причина, почему историки предпочитают длинные, лживые и сложные описания . Поэтому я нисколько не тешусь надеждой, что моему краткому правдивому описанию кто-нибудь поверит. Но, тем не менее, я буду точно придерживаться действительного хода событий, насколько это только возможно.


Вы, вероятно, слышали об экономическом кризисе , произошедшем в Германии в 1923 г.? Это было не только экономическое , но и чисто человеческое бедствие, закончившееся для многих трагедией. В течение относительно короткого времени цена бумажной марки, денежной единицы Германии, упала в тысячи, миллионы, да что я говорю, в миллиарды раз!..


Вот видите, вы уже не верите! А ведь об этом тогда все газеты писали. По всей стране прошла волна непонятных убийств и самоубийств. Чтобы убедить вас, что всё рассказываемое – абсолютная правда, в тексте моей книги я даже даю ссылки на эти газеты , а в конце книги в хронологическом порядке, т.е. в порядке возрастания даты, приводятся соответствующие выдержки (цитаты) из газет с указанием названия газеты, страницы, колонки и строки. Это для того, чтобы вам было легче найти и проверить каждую ссылку. Я , конечно, понимаю, что моя дотошность приведёт только к тому, что вы будете ещё меньше мне верить. Таков человек. Чем больше стараешься его убедить, тем больше он думает, что что-то здесь не то. Приучили его к этому толпы обманщиков, окружающие нас.


Именно из-за них нужны ссылки на скучные источники. Раньше, когда обманщиков, возможно, было поменьше, можно было сказать очень просто, так, как написано в библии: «В начале было слово». И люди верили. И многие верят до сих пор.


Времена изменились. Сейчас и правде не каждый поверит. Поэтому люди, которые хотят, чтобы им поверили, уже не говорят:


- Одна бабка на базаре сказала.


Нет, люди научились говорить иначе:


„В такой-то книге на стр. 14 одна уважаемая гражданка написала: «Нонеча, если человек прилично одет, ему можно верить. Конечно, ежели он не врёт»“.


Указание книги и страницы называется ссылкой. Мол, найди ту книгу и ту страницу, и сам всё прочитаешь. Но лень, как известно, раньше нас родилась. Кто же станет искать ту книгу и ту страницу? Если есть ссылка - верят и без этого.


В тех местах, где сообщаются особенно невероятные факты, обязательно делаю ссылки. Хотите – верьте ссылкам, а не хотите – проверьте. Каждый из вас имеет возможность убедиться, были ли такие сведения в тогдашних газетах. Машину времени пока ещё не изобрели, и отвезти вас туда лично для проверки фактов я не могу. Микрофильмы же старых газет пока ещё можно найти во многих библиотеках.


А поверите ли вы тому, о чём тогда в газетах писали, это уже ваше дело личное. Доверие – хорошо, проверка лучше. Вот как проверить, правду ли пишут сегодняшние или писали тогдашние газеты – самая большая мировая проблема. Для этого надо уметь читать «между строк». Подобная задача аналогична раскрытию криминального дела по едва уловимым следам преступления. Один этот след увидит, а другой нет. Не все родились Шерлок Холмсами. Один его истолкует правильно, другой будет введён в заблуждение. Беда ещё в том, что «следы преступления» в газете оставляет не сам преступник, а репортёр, описывающий событие, которого он сам не понимает. За объяснением непонятного политического события репортёр обращается к самым уважаемым людям общества. При этом он совершенно не подозревает, что это событие может быть следствием «хитрого» преступления. Даже в самом кошмарном сне ему не приснится, что «всеми уважаемый человек», к которому он обратился за объяснением, как раз и является одним из главных виновников бедствия, постигшего страну и народ. В результате в газете печатается не разъяснение, а кроссворд, загадка. Как её распутывает один молодой человек того времени, и что из этого получилось – об этом почти всё содержание книги.


Шерше ля фам – ищите женщину


В том году тысячи предприятий обанкротились, миллионы людей стали безработными. Разумеется, причину происходящего никто не объяснил. Случился кризис – и всё тут. Для историков причина его так и осталось загадкой, так как они ни экономики, ни криминалистики никогда не изучали, а простые люди со временем просто забыли о нём. На самом деле ничего загадочного не было. Как говорят французы – шерше ля фам – ищите женщину. Всё, как обычно, началось с истории, в которой замешана женщина. Причём, конечно, красивая и соблазнительная. Ничего удивительного в этом нет . В любом событии замешано множество людей – на то оно и событие. А каждый второй человек на Земле, естественно, женщина. Поэтому вероятность того, что виновником происшедшего окажется существо женского пола – 50 %. А так как расследование ведут обычно мужчины, которые виновными быть, конечно , не хотят, то результат, сами понимаете, предопределён. Вы видите, милые женщины , я на вашей стороне. Я вовсе не придерживаюсь мнения, что вы – корень всякого зла. Как раз наоборот, я считаю, что без вас жизнь просто невозможна. Поэтому в любой истории всегда должна быть замешана женщина. Точно так же, как и мужчина . Но принято говорить, что во всём виновна женщина. А почему? Потому что общественное мнение всегда определяют мужчины. Но это абсолютно несправедливо. Правильнее было бы сказать, что всё, что ни делают мужчины, это из-за женщины или для женщины. Но ведь сама женщина в этом абсолютно невиновна?


Вот видите, уже в предисловии нам с вами удалось исправить одну важную историческую несправедливость. Что-то дальше будет?


Для чего существует название книги?


Самые правдивые описания со временем превращаются в былины и сказки, которым почему-то верят гораздо больше, чем точному репортажу с места знаменательного события. Так как каждый рассказчик хочет, чтобы ему поверили, я просто-напросто назвал свой репортаж «Сказкой об экономическом кризисе». Это название я сообщаю только вам по большому секрету, так как вы уже начали читать. На обложку же я вынес название: «Как украсть миллиард?». Этим я хочу завлечь тех, кто ещё не начал читать. Но название книги нисколько не обманывает. Миллиарды имеются ввиду самые настоящие, в виде золотых марок или даже долларов. И украдено их будут много . Многие миллиарды. Как? Как раз об этом написана книга. В двух словах этого не расскажешь. Вы же понимаете, что миллиард украсть гораздо труднее, чем миллион? Прочитав её, вы точно будете знать, как можно украсть миллиард или даже десять миллиардов. Но цель моя, конечно, не в этом. Если все будут воровать, тогда некому будет работать. А без того, что кое-кто будет работать, ни жулики, ни богатые люди, что, кстати, почти одно и то же, жить на свете не смогут. Нет, моя цель совсем другая. Я надеюсь, что когда вы дочитаете эту книгу до конца, вы догадаетесь, в чём она состоит . И если вы догадаетесь, это будет означать, что мой и ваш труд были не напрасными.


Глава 1. Сказка начинается


О проблемах, стоящих перед невестами


Экономический кризис в Германии в 1923 г. произошёл из-за небольшой оплошности девушки, находящейся в том возрасте, когда они уже стремятся выйти замуж. Чем дольше это у них не получается, тем больше они этого хотят . У нашей же девушки, назову её для придания большей правдивости нашей истории её настоящим именем Катрин, задача была особенно трудной, потому что она хотела не только выйти замуж, но и устроить этим всю свою будущую судьбу, причем устроить, разумеется, очень хорошо . Упрощало же её задачу то обстоятельство , что Катрин была очень миловидна, достаточно умна и молода. Ей ещё не стукнуло и тридцати, но было уже довольно далеко за двадцать. Это означает, что она делала не первую попытку. Великие дела получаются далеко не всегда вообще и потому не всегда с первого раза, иначе великих дел и великих людей было бы гораздо больше.


Сколько именно лет ей было, я так и не смог узнать, но это не так уж и важно для нашей истории. В тот достопамятный майский день… А может быть и апрельский. По крайней мере, это был тёплый солнечный день. У Катрин, как обычно у девушек её возраста, было в этот день свидание. Она должна была встретиться с одним не очень молодым человеком - лет сорока с небольшим хвостиком. Для Германии это ещё вполне жениховский возраст. Но всё это, разумеется, не так уж и важно. Гораздо важнее для Катрин было то , что он являлся весьма видной особой, президентом банка, и не какого-нибудь захолустного банка, а Национального Банка Германии. В самой Германии он называется Рейхсбанком. Итак , наша девушка хотела выйти замуж за банкира . Это одна из причин того, что подзаголовок нашей книги называется «Девушка и банкир».


Пара слов о родословной завлекаемого кандидата в женихи и наряде невесты


Его фамилия была Шварцшильд и напоминала нечто старинное, рыцарское. Конечно, это была не настоящая его фамилия. Рыцари не становятся президентами банков. Эту фамилию выбрал его прадед, весьма преуспевавший в своё время купец. Преуспевавший - это означает, что он владел искусством покупать дёшево, а продавать дорого. Покупать дёшево – это ещё не означает бесплатно. Подобное широко известно только о библейском Иосифе. Случается такое только при наличии определённых связей. Если бы у его прадеда были связи, как у Иосифа, то и он достиг бы большего.


- А какие связи были у Иосифа? Ведь он же был бедный?


Э, дорогой, плохо же вы библию читали. Иосифу сам бог помогал. А вы то решили, что он был умный, или что ему повезло? Нет, такое только в народных сказках происходит, да и то, если они без особого умысла придуманы. Прочитайте ещё раз это место в библии, и вы заметите, что Иосиф не был ни умным, ни везучим. У него была очень волосатая рука – сам бог. Куда ещё волосатее? А у прадеда Шварцшильда связи, конечно, тоже были, но не библейские. Ему приходилось выкручиваться. Тут без известной хитрости не обойтись. Толковый делец должен иметь хорошо звучащую фамилию, это способствует его успеху. Если бы не успехи этого деда, то, конечно, его внук в сорок лет никак не стал бы президентом банка, не будем уж говорить, Национального или, по ихнему, Рейхсбанка. Имя же у внука было настоящее, Рихард, данное ему его отцом. Рихарду нравилась Катрин, ему хотелось, чтобы она любила его самого, а не его должность или его деньги. Поэтому он сказал ей только своё имя, не называя ни должности, ни фамилии (это всегда ещё можно будет сделать в случае неудачи), и пригласил её погулять в самый заурядный парк, у входа в который они и встретились.


Для успеха же Катрин было очень важно, чтобы Рихард думал, что она не знает, кто он такой, поэтому она пришла на свидание в самом обычном, как ей казалось, наряде, стоившем не более трёх месячных заработков тогдашнего рабочего. И развлечение она предложила ему тоже самое обычное: покатать её на весельной лодке.


Первое совместное купание


Рихард не хотел признаваться своей новой знакомой, что ещё ни разу в жизни не держал в руках вёсел. Видеть он, конечно, видел, как гребут другие, и решил, что это дело несложное. Они подошли к лодочной станции, наняли лодку, и Рихард галантно помог девушке войти в неё и занять место. Затем он ступил одной ногой в лодку и слегка оттолкнулся другой от причала . Получилось у него это не совсем ловко, он покачнулся и, чтобы не упасть, был вынужден ухватиться руками за борта лодки.


После этого он сел на сиденье и обнаружил, что сидит спиной к носу лодки, т.е. спиной к направлению движения. Он решил, что сел неправильно и встал, чтобы повернуться на сиденье. Но тут же понял, что в этом случае он будет сидеть спиной к своей спутнице. Это тоже не могло быть правильным. Не доведя своего движения до конца, он снова сел и посмотрел назад на нос. И тут он чётко восстановил в своей голове картину гребцов, и понял, что они сидят именно спиной к носу. Он немного успокоился и, посмотрев на внимательно наблюдавшую за ним Катрин, сказал:


- Очень давно уже не сидел в лодке. Отвык.


Катрин мило улыбнулась в ответ на его замечание, он протянул руки к ручкам вёсел , но его движения были явно неправильными, он выдернул одно из вёсел из уключины и не мог понять, как его поместить в исходное положение. На них уже смотрели зеваки с причала, и Катрин приняла за лучшее придти на помощь своему неопытному в обхождении с вёслами ухажёру.


- Я уже однажды видела , как это делается, - сказала она и попыталась придти ему на помощь. Она быстро переместилась в его сторону, лодка при этом покачнулась, но Катрин уже взялась обеими руками за весло. В попытке сохранить равновесие оба сделали нелепые движения руками в воздухе, Рихард отпустил весло, а Катрин из-за этого ещё больше потеряла равновесие . Чтобы восстановить его, она непроизвольно сделала резкое движение руками , и Рихард получил удар веслом по голове. Он упал за борт, Катрин от неожиданного сопротивления её взмаху ещё большее потеряла равновесие и почувствовала, что тоже падает за борт лодки, в другую сторону от Рихарда. Как положено в этой ситуации всем женщинам, она громко взвизгнула и плюхнулась вместе с веслом в воду.


Меры по спасению жизни жениха


Катрин умела отлично плавать, но тем не мене зеваки немедленно пришли ей на помощь. Про оглушенного Рихарда, благополучно ушедшего всем телом под воду, никто не вспомнил. Все были заняты наблюдением за Катрин, хотевшей непременно самостоятельно выбраться на берег. Ей это довольно быстро удалось, после того, как она отбилась от желавших ей помочь. Окружённая многочисленными незваными помощниками, она не сразу поняла, что Рихард, предмет её стремлений , всё ещё находится в воде. Когда же она это поняла, то с криками «Рихард! Рихард!» снова бросилась в воду. Несколько человек из тех, что пытались помочь ей до этого, простояли несколько мгновений неподвижно, пока до них дошёл смысл происходящего, и затем бросились за ней следом. Конечно, не столько для того, чтобы помочь Рихарду, очень он им был нужен!, сколько для того, чтобы обратить на себя внимание молодой женщины. Несчастный Рихард находился в воде всего в нескольких метрах от берега, но бурная акция по спасению Катрин полностью замутила воду на месте происшествия, и Рихарда пришлось искать ощупью. Спасатели много раз натыкались друг на друга, причём особенно приятно им было «нечаянно» наткнуться на Катрин, но совсем неожиданно нашли и самого пострадавшего.


Его вытащили на берег наглотавшимся воды, но даже после того , как её из него выкачали, он не приходил в сознание. Уже кто-то вызвал карету скорой помощи, и Рихарда под сочувствующие взгляды собравшейся толпы увезли в больницу. На берегу билась в истерике Катрин. Все считали это верным признаком того, что она пострадавшего любит. У Катрин же была совсем другая причина для истерики, не менее земная, но более материальная. Ещё одну неудачу в безуспешных попытках найти весьма состоятельного жениха она боялась не вынести.



()
Просмотров: 66

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus