Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Высокие технологии » Как выбрать домашний роутер? Восемь понятных правил
Как выбрать домашний роутер? Восемь понятных правил

Правильный домашний роутер – это такой, название которого вы забыли. И даже не очень помните, где именно в доме он стоит. Потому что правильный роутер должен просто работать, обслуживая весь зоопарк домашних устройств, не привлекая внимания. И если вдруг пропадает интернет, вы точно должны знать: это не роутер, это провайдер.


Если думаете, что так не бывает – значит нынешнему роутеру пора на свалку. Нет, серьезно. Раздача интернета такая же базовая услуга, как горячее водоснабжение или электричество в розетке. Должно просто быть и все тут. И это легко достижимо, если при выборе нового роутера вы трезво оцените свои потребности и не будете поддаваться на маркетинговые уловки.


Современные роутеры – это миниатюрные компьютеры с большими возможностями. Разного рода тонкостей там множество, но данные восемь правил позволят вам не ошибиться в главном.


1. Два диапазона – суровая необходимость. Абсолютное большинство роутеров в России работает на частоте 2.4 ГГц, но относительно недавно, лет шесть назад, появились модели с поддержкой частоты 5 ГГц. И если сначала это была примочка для техноманьяков, то сегодня без 5 ГГц никуда. Почему? По двум причинам. Во-первых, если вы живете в многоквартирном доме, то вокруг работают еще десятки (если не сотни) роутеров, делящих между собой 13 каналов Wi-Fi. Теснота страшная, а если пара соседей гоняет по Wi-Fi торренты, вообще пиши пропало. Даже банальный веб-серфинг может оказаться затруднительным. В 5-гигагерцовом диапазоне пока тишь и благодать. Провайдеры стали раздавать их относительно недавно, и даже в Москве двухдиапазонные роутеры пока редкость. Во-вторых, на 5 гигагерцах скорость передачи данных существенно выше. Если на 2.4 ГГц на самом быстром роутере и при самом благоприятном раскладе можно передать около 60 Мбайт в секунду, то на 5 ГГц уже более сотни. Уточню, это пиковые значения, и в реальности все обычно не так шустро, однако даже 20 и 40 Мбайт в секунду – это две большие разницы. Особенно если речь идет о высококачественном мультимедийном контенте. У 5 гигагерц только один недостаток – они «добивают» относительно недалеко, и даже толстая капитальная стена становится для них существенным препятствием. Как раз об этом мы говорим во втором правиле.


2. Подберите для роутера оптимальное место. К сожалению, провайдеры заводят в квартиру короткий кусочек кабеля, в результате чего роутер приходится вешать над дверью или где-то в начале прихожей. Большая ошибка! Наверное, посреди жилой комнаты его ставить не надо, но следует разместить раздающее устройство как можно ближе к центру квартиры и – желательно – в прямой видимости техники, потребляющей большие объемы данных. То есть телеприставки, ноутбуки и умные телевизоры должны «видеть» роутер. Только тогда скорость передачи данных будет действительно высокой. Даже тонкая перегородка из штукатурки многое портит, а капитальная стена портит вообще все. Поэтому при подключении интернета просите монтажников оставить вам 3-4 кабеля метра внутри квартиры. Как минимум, не помешают.


3. Большие антенны не значат вообще ничего. Когда не очень подкованный человек видит роутер с огромными антеннами, ему кажется, что уж с такими-то причиндалами сигнал точно будет огого! А если антенн еще и много, ну значит точно очень дальнобойная модель! На самом деле, габариты антенны вообще не влияют на эффективность роутера. Как и в жизни, тут важен не размер, а инженерное умение. Тем более, что у многих особенно рогатых роутеров собственно антенна занимает лишь треть пластикового корпуса выступающих частей, а пластик сигнал распространять и принимать не умеет-с. Лучшая рекомендация, наверное, вообще не обращать внимание на этот параметр. Бывают отличные роутеры вообще без антенн (точнее, без внешних, с одними внутренними), а бывают ужасные с шестью и даже восемью «рогами».


Размер антенн говорит лишь о трудной личной жизни роутера


4. Не гонитесь за новинками. Как я уже говорил, роутер – это очень сложное устройство со своей операционной системой. Новые модели почти всегда начинают продаваться с кучей мелких багов, и до идеала их доводят через полгода-год. Я знаю случай, когда новинка заработала нормально только через пару лет регулярных обновлений прошивки. С учетом того, что радикальных изменений в роутерах за последние года два не произошло, есть смысл взять проверенную и заодно успевшую подешеветь модель. Самое главное, чтобы роутер поддерживал скорость от 300 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц и от 866 Мбит/с в 5 ГГц, а также имел один порт USB 3.0.


5. Современные роутеры способны гораздо на большее, чем просто раздавать интернет. Уже несколько лет производительность железа позволяет роутерам без вреда для основных функций обеспечивать множество других. Например, если подключить внешний жесткий диск, то данные с него будут доступны на всех устройствах, находящихся в домашней сети, включая телевизоры и игровые приставки. Точно так же можно сделать общим принтер, имеющий только USB-подключение. Есть роутеры с поддержкой Apple Time Machine и других средств резервного копирования. Недавно появились модели с организацией удаленного облачного доступа к данным. Еще есть роутеры с VPN, родительским контролем, блокировкой вредоносных сайтов и разного рода подозрительных активностей. Да что там, роутеры даже торренты сами качают и интернет с 4G-модемов раздают. Разумеется, не все, а только самые навороченные. Которые и стоят соответствующе. Поэтому есть смысл заранее понять, что вам на самом деле нужно, и только потом идти в магазин. Справедливости ради, большинство двухдиапазонных роутеров изначально обучены многим полезным штукам. Опасаться увеличения счетов за электроэнергию не стоит: по моим замерам, даже самый-самый крутой роутер кушает в месяц примерно на 50-60 рублей. Думаю, не разоритесь.


6. Далеко не все производители роутеров на самом деле умеют их делать. Купить стандартное железо и поставить его в красивый корпус может каждый. А вот написать прошивку, учитывающую поведение различных устройств и особенности всех провайдеров в регионе – это уже задачка посерьезнее. Оптимальная конфигурация радиочасти, чтобы излучением не сжигало все вокруг, но добивало далеко – вообще высшая математика. А еще же постоянно всякие дыры в безопасности и баги обнаруживаются, их надо постоянно устранять… Так что далеко не все марки роутеров одинаковые, это вам не кнопочные мобильники. Для домашних нужд можно смело рекомендовать продукцию Asus, Netgear, TP-Link и Zyxel Keenetic (с недавних пор – просто Keenetic). Особняком стоит сетевое оборудование Apple, которое подойдет в случае, если большинство техники у вас дома той же породы. Все остальное – это деньги на ветер.


7. Большому домовладению — комплексное сетевое решение. Роутер вполне способен обеспечить качественное покрытие в помещении площадью 100-150 квадратных метров. Но только в том случае, если он стоит строго посредине, а в помещении нет стен. И чтобы никаких радиопомех! На практике же одного роутера с трудом хватает на двухкомнатную квартиру. Если стенки тонкие, а расположение роутера оптимально (см. выше, что это значит), можно вполне покрыть и трешку площадью 60-70 квадратов. Но если квартира еще больше, или это вообще дом с двумя-тремя этажами, придется докупать разного рода примочки. К таковым относятся дупликаторы-усилители сигнала и адаптеры Powerline. Последние передают данные по электропроводке, что позволяет завести и вывести линию практически где угодно. Это отдельная тема для материала, поэтому здесь просто скажу – не ждите чудес, если вам повезло и у вас большой дом, один роутер его не покроет, искать чудо бесполезно.


8. Выбирайте роутеры с режимом гостевой сети Wi-Fi. Данная функция есть почти везде, но все же неприятные исключения случаются. Нам свойственно не заморачиваться с сетевой безопасностью дома, и потому на открытых источниках у нас лежит много чего интересного. Документы, детские фото и т.д. и т.п. Любой человек, пришедший в гости и попросивший пароль от Wi-Fi, получает все это в качестве бонуса. Угощайте всех гостевой сетью, она дает доступ в интернет и ничего более.


Вот такие правила.


-------------------------------------------------------
Источник: Сергей Вильянов
()
Просмотров: 434

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus