Rambler's Top100 Індекс цитування Яндекс.Метрика
Портал интересных статей » Вселенная » Слияние нейтронных звезд завершилось образованием черной дыры
Слияние нейтронных звезд завершилось образованием черной дыры

17 августа 2017 года детекторы обсерватории LIGO впервые в истории зарегистрировали гравитационные волны, возникшие во время слияния двух нейтронных звезд. Событие получило обозначение GW170817. Последовавшие за слиянием гамма-всплеск и вспышку килоновой наблюдали около 70 наземных и космических обсерваторий, начиная от ESO и заканчивая Hubble. В режиме реального времени астрономы увидели предсказанный теоретиками процесс синтеза тяжелых элементов, в том числе золота и платины, и подтвердить правоту гипотез о природе загадочных коротких гамма-всплесков. Также было установлено примерно место слияния нейтронных звезд. Оно находится в галактике NGC 4993, удаленной от нас на 130 млн св. л.


Слияние нейтронных звезд завершилось образованием черной дыры

В то время, как большинство ученых сосредоточило свои дальнейшие усилии на изучении непосредственных продуктов слияния, группа американских астрофизиков попыталась ответить на вопрос, какой объект образовался в результате космического ДТП. Для этого они воспользовались помощью телескопа Chandra. Проанализировав  данные о рентгеновском излучении GW170817, исследователи пришли к выводу, что они соответствуют черной дыре звездной массы.


Слияние нейтронных звезд завершилось образованием черной дыры

Также на днях в журнале Nature были опубликованы результаты другого исследования, посвященного GW170817. Ученые пытались найти ответ на вопрос, чем были вызваны некоторые странности вспышки. Скажем, большая часть исследователей предполагала, что слияние нейтронных звезд должны приводить к формированию миниатюрных гамма-вспышек — но этого не наблюдалось.


Слияние нейтронных звезд завершилось образованием черной дыры

Данные радиотелескопов указали на причину этой и других аномалий. Остаток нейтронных звезд окружает плотный кокон из раскаленного газа, с которым столкнулись пучки плазмы, выброшенные во время слияния этих объектов. Это столкновение «взболтало» газ, разогнало его до примерно 30-50% скорости света, заставив светиться. Существование горячего газового кокона хорошо объясняет многие особенности слияния. Например, в какой последовательности будут наблюдаться последствия вспышки в разных диапазонах электромагнитного спектра, а также то, что этот объект будет становиться все более ярким в радиоволнах.


-------------------------------------------------------
Источник: Кирилл Размыслович
(3.00)
Просмотров: 427

Имя:

Мейл:

Комментарий:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасностиобновить код

© Портал интересных статей, 2007-2017.Правила перепечатки Разработка сайта — «MaxVoloshin.com»
Система Orphus